Женщина и в Африке женщина. Но какая!

"Этого не может быть!" - вот первая мысль, которая приходит в голову (а сердце уже учащенно бьется, и в горле сухо), когда впервые близко видишь красивую африканку. Ее формы фантастически скульптурны - и это безо всякого силикона, при этом ни грамма жира, ни одной складки или морщинки на муаровой коже. Ее движения свободны и грациозны, как у пантеры, и вся она дышит непритворной, живой энергией жаркого солнца, буйной грозы и тропической ночи.

В общении с ней отдыхаешь от жеманных, капризных, холодных женщин Севера, оскопленных идеями равенства полов.

...Небольшая компания европейцев собралась на вилле, чтобы поболтать друг с другом за порцией-другой "джин-тоника". Француз, бизнесмен лет пятидесяти, холостяк, пришел со своей африканской подругой. Она стройная, чувственная, лет двадцати пяти или моложе. Весь вечер она ведет себя так, как будто никого, кроме ее друга, в этом мире нет и быть не может. Она сидит, прижавшись к нему, или просто и естественно сворачивается, словно кошка, рядом на диване, положив ему голову на колени, и он ласково гладит ее курчавые волосы, не прерывая беседы. Когда кто-то обращается к ней, она кратко отвечает, совершенно не интересуясь тем, какое впечатление производит на окружающих. В этот вечер - он ее мужчина, ее господин, и она растворяется в нем. Надо ли говорить о том, как она поведет себя, когда они останутся наедине?..

В африканке мужчина находит то, что в первую очередь и привлекает его в женщине: натуральную женственность и искреннюю чувственность. Отпадает надобность в фальшивых прелюдиях: если да - то да, если нет - то нет. Один соотечественник рассказывал, что однажды где-то в африканской глубинке он, сидя рядом с девушкой, гладил ей руку. Та, как видно, так и не поняла, чего он хотел.

Разумеется, что в отношениях с африканкой не только исчезает тоскливая подготовительная фаза, но и возникает необходимость мочь еще что-то, кроме как "медленно и печально раз в неделю". Один коллега жаловался, что его африканская партнерша с пол-оборота пришла в такой экстаз, что стала яростно тереть ему руками уши. У бедняги от этой бури и натиска пропал всякий аппетит...

Но не надо думать, что белый мужчина должен сильно комплексовать, опасаясь сравнения с местными жителями, принадлежащими к сильному полу. Один из журналов, выходящих в Кот д'Ивуаре, провел опрос среди кот-дХивуарок с просьбой оценить по пятибалльной системе их удовлетворенность своими мужьями-друзьями. Большинство оказалось жалкими троечниками, немногие получили отметку "хорошо", отличников не нашлось. Так что и под тропиком Рака есть еще место для подвигов...

При этом надо иметь в виду, что у африканок достаточно твердые представления о том, что в любви допустимо, а что нет, что нравственно, а что постыдно. В некоторых районах с патриархальным укладом жизни до сих пор в случае относительно долгого отсутствия мужа женщина должна принадлежать его братьям и отцу, и сама она нормально относится к такой семейной заботе. (Некоторые советские женщины, выехавшие на ПМЖ в Африку и оказавшиеся в такой ситуации, сильно нервничали). Но в то же время оральные ласки, даже в отношениях с единственным возлюбленным, для многих африканок - грязное изобретение белых людей. Речь не идет, конечно, о "ночных бабочках" больших туристических центров. Но представительницы этой профессии - не самый лучший материал для исследования национальных черт, вне зависимости от того, идет ли речь о России или Кении. Ангина - она и в Африке ангина.

В чем-то очень главном африканки похожи на настоящих русских женщин. В сельской местности африканка работает на поле, носит овощи - иногда за много километров - в тазу на голове на рынок для продажи, собирает хворост, готовит еду, моет-стирает-сушит белье, носит воду, ухаживает за многочисленными детьми и мужем. Функции последнего, за исключением одной, назначенной природой, далеко не так конкретны. Он может рыхлить землю или пасти коров. Но больше всего мужчина любит быть начальником. Лучше всего большим. Но можно и маленьким. Например, сторожем. Мужчину можно увидеть возле водной колонки стирающим рядом с женщинами белье. Но это - чужое белье, он делает это за плату. Их домашнее белье стирает жена.

В жизни африканки одежда играет огромную роль. Осведомленные лица утверждают: подари чернокожей красавице комплект белого ажурного белья или платье - и она твоя. В хорошем смысле, конечно.

Африканские девушки надевают и короткие юбки, и джинсы, и майки, как их сверстницы во всем мире. Женщина, работающая в полиции или на таможне, с достоинством носит мундир. Но больше всего африканка любит национальную одежду: платье или замысловатый костюм.

Как правило, такая одежда шьется на заказ. При этом каждая стремится носить что-то особенное, отличающее ее от других, хотя и в рамках определенных канонов. В Черной Африке - десятки государств и сотни народов со своими традициями и вкусами. Но чаще всего африканское платье шьется из яркой, цветастой ткани, иногда с огромным портретом национального лидера на самом видном месте. Лучшие африканские ткани делают в Англии и Голландии. Бедра как бы обернуты в материю, что подчеркивает их рельеф и узость талии. На плечах могут быть всякие замысловатые складочки в виде крылышек, а шея открыта в широком вырезе, и, если позволяют средства, на шоколадной коже красуется золотая цепь.

Африканки любят украшения. Однажды в небольшой простенькой ювелирной мастерской я видел африканца с тремя его спутницами (может быть, женами), которые сдавали за деньги свое золотишко. Это были не только цепи и кольца, но и, главным образом, браслеты на руки и ноги. Все вместе взвешивали на обычных весах, тех, что можно видеть у нас на овощных прилавках. Золото едва уместилось на одной чашке, на другой понадобилось несколько гирь.

А если нет золота и серебра, африканка охотно носит ожерелья и браслеты из раковин, бирюзы, кожи, дерева. Причем бусы вы можете обнаружить у нее не только на шее, но и на талии. Если повезет - то вы увидите ее в одних бусах. Бывают, правда, странные вкусы. Говорят, что относительно недавно лучшим подарком жениха невесте кое-где в Эфиопии было ожерелье из засушенных мужских яичек. Чем их было больше - тем лучше. Ручаться за достоверность этого факта трудно, так как никто из этнографов не рвался в те места для проведения научных изысканий.

Но мы говорили о платьях. Особую красоту им придает то, что они длинные, облегающие ноги почти по всей длине с красивым расширением внизу. Дело в том, что по традиции африканка спокойно выставляет всем на обозрение свою грудь и закрывает ноги. Обнаженная по пояс женщина, склонившись над ступой, энергично толчет в ней зерно, а голые массивные груди выделывают Бог весть что в такт энергичным движениям - такая картина обычна для гвинейской деревни. (В городе, впрочем, принято одеваться. Произошло это не вдруг. Бывший лидер Секу Туре, боровшийся за нравственность в соответствии с "социалистической ориентацией" своего режима, приказал полиции арестовывать простодушных сторонниц стиля "топлесс".)

Соответственно, достаточно спокойно относятся к обнаженной женской груди и африканские мужчины. В этом они похожи на современников Пушкина. Если на балу грудь дамы случайно вываливалась из глубокого декольте, это никого не эпатировало. Иное дело, если открывалась ножка чуть выше лодыжки. Так и в Африке. Нечто бесподобное творилось там во время выступлений советского балета. Голые ноги балерин заставляли зрителей реветь от возбуждения.

Кстати, о танцах. Африканки обожают танцевать. Это у них в крови. Часто можно видеть девочку, которая идет по улице пританцовывая. Даже с поклажей на голове. Африканцы танцуют в деревнях, в бедных городских кварталах, на дискотеках и в шикарных ночных клубах - везде с упоением, легко, страстно. Танец - душа Африки. И тут нам, северянам, с ними не сравниться.

В Африке танцуют даже солидные, под центнер весом, матроны. Почему-то так получается, что если африканка не голодает, то с возрастом из стройной, гибкой девушки она превращается в дородную даму. Впрочем, грации она не теряет никогда, но приобретает какое-то особое достоинство в движениях.

Я подозреваю, что этот избыточный вес объясняется большим количеством съеденных бананов, маниоки, кукурузы и прочей вегетарианской снеди, которая составляет основу рациона в тех краях. Не хотите быть толстой, как африканская "мама" - нажимайте на котлеты, а не на бананы.

"Мама" - так ласково зовут в Африке дам бальзаковского возраста. И не только знакомые, а, например, покупатели на базаре. Солидные, спокойные "мамы" - главное действующее лицо на продовольственном рынке. Мужчины там на подхвате: мясники, рыбники, подносчики товара, - а в юном возрасте они охраняют машины покупателей, носят за ними корзину с покупками и тянут где что плохо лежит с прилавка, из кошелька, кармана и той же машины.

Вот на вещевых рынках и в магазинах мужчины обычно на первых ролях, но тоже не всегда. В частности, в некоторых странах женщины взяли под свой контроль мелкооптовую и розничную торговлю тканями. Многие из них не знают грамоты, и как они ведут свою бухгалтерию, не выучившись математике, - неизвестно. Но они все делают и ездят на "мерседесах". За это их зовут "мама-бенц". У каждой из них, как правило, есть свой "папа", то есть муж. Пока жена ворочает миллионами, он сидит где-нибудь в теньке и потягивает пальмовую бражку.

Но многое зависит от традиций той или иной страны, народа и религии. У охотников-скотоводов масаев, например, женщины практически самостоятельно ведут хозяйство в то время, как мужья большую часть времени живут в отдельных, "мужских" деревнях. А на Мадагаскаре мальгашка во время долгого отсутствия мужа (командировки) приобретала свободу, в том числе и в любовной сфере. Наверное, некоторые из них сегодня жалеют, что древние обычаи уступают натиску цивилизации.

Чего нельзя сказать о существовавшей до недавнего времени практике операций на девочках (клитерэктомии), лишавших их на всю жизнь возможности испытывать оргазм. Таким образом подлые мужчины-многоженцы надеялись обезопасить себя от измен со стороны супруг.

Но теперь это в прошлом. Не измены, конечно. В этом смысле африканцы мало чем отличаются от остального мира. У хитрых африканских мужчин даже есть словечко "второе бюро". Это значит - любовница.

Жены, тем более загруженные заботами и детьми, ведут себя скромнее. А вот до замужества их никто особо не стесняет всякими там "где так поздно шаталась?" и "почему сегодня ночью приехала на другой машине?" Все понимают: и потанцевать хочется, и одеться, да и попросту пожить радостно. Что-что, а радоваться африканцы умеют искренне, без всяких сомнений, сожалений и предчувствий.

Меня всегда удивляло, что мужчины и женщины в Африке, при явной их чувственной силе, обходятся без глупых заигрываний типа "дэвушка, банан хочэшь?" И со знакомыми, и с незнакомыми они веселы, дружелюбны и просты.

Отношение к белым в Африке не назовешь однозначным. С одной стороны, есть "национальная гордость" темнокожего человека. С другой - желание высветлить свою кожу, выпрямить волосы. (На прически африканки тратят часы. Это - предмет гордости многих.) Смешанные браки существуют, как правило, в одном варианте: он черный, она белая. Но никто не осудит африканку, если на пляже или в клубе она окажется в компании белого.

Первый вопрос, который задают об африканках мужчины, не бывавшие в этих краях, понятен. Я отвечаю на него так: они очень красивые. А вот вопрос о том, в какой стране они самые-самые, сложен. Принято считать, что в Эфиопии и Сомали. Многие модели - из тех краев. Говорят, что среди их предков были древние семитские племена, пришедшие в Африку с Ближнего Востока. Отсюда светлая кожа, прямые носы при стройных прекрасных фигурах. Но выделять лишь Африканский Рог, где расположены Эфиопия и Сомали, значит обижать остальную Африку. Там повсюду есть прекрасные женщины, хотя, быть может, и несколько иных типов красоты. Но, как известно, "мамы" всякие нужны, "мамы" всякие важны".

Но я люблю только свою жену. Заявляю официально, пока она не пустила меня на эфиопское ожерелье...

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта