Игры с детьми на свежем воздухе. Пять правил поведения с каннибалами

Умный человек найдет выход из любой безвыходной ситуации, а мудрый в нее не попадет. Можно сколько угодно задаваться вопросом: почему аборигены съели Кука? Ответ один: он не учел их менталитет и соответственно не сумел должным образом выстроить свое поведение. Известный путешественник - этнограф Анатолий Хижняк, несколько лет общавшийся с племенами Африки, Южной Америки и Азии, - предлагает любителям открывать неизведанные места несколько советов, как следует вести себя с агрессивно настроенными племенами. Благодаря этим правилам он прожил несколько дней бок о бок с племенем коруба, считающимся самым опасным в Амазонии (за один год коруба убили восьмерых миссионеров, а однажды на оставленном ими пепелище нашли насаженную на вертел и обжаренную женщину).

Итак...

Правило первое: будь ласков с ребенком

Помни, что дикари - те же дети. Они переходят из одного состояния в другое без видимых причин и молниеносно. Поэтому мобилизуй все свои педагогические способности. Старайся не злить их и все время следи за реакцией: если ты всетаки спровоцировал их раздражение, немедленно спасай ситуацию. Разгневанного дикаря нужно любым способом рассмешить - хочешь не хочешь, а придется поработать клоуном.

"Один из коруба пытался отнять фонарь, мы не отдавали - и он начал свирепеть, глаза налились кровью. Стало ясно, что он себя не контролирует, сейчас схватит дубинку: и либо он нас убьет, либо нам придется его застрелить. Тогда мы дали ему фонарь, начали корчить рожи и смеяться - он среагировал точно так же".

Правило второе: не пали понапрасну

Оружие применяй в крайнем случае. Но и тогда стреляй только в воздух. Каким бы кровожадным ни было племя, без причины они не убивают, чтобы не рисковать собственной жизнью. Чаще всего просто пугают, наблюдая за твоей реакцией. Выстрелить в дикаря и пролить его кровь - значит, объявить войну. Тут уже выбора нет: или уходить, или убивать всех. Иначе тебя уничтожат.

"Коруба решили нас ограбить, когда увидели. Набежали, стали хватать вещи. Мы выстрелили в воздух - они этого боятся - разбежались. Потом мы стали давать им все, что было с собой. Соль и сахар они сразу выбросили, а веревки и полотенца пользовались большим успехом".

Правило третье: никогда не говори "никогда"

Не отказывай напрямую. Лучше сразу отдать, что попросят, а потом выменять нужную вещь обратно. Отправляясь в путешествие к незнакомому племени, спрячь все драгоценные и дорогие тебе предметы, украшения. Если не успел этого сделать, а отдавать очень не хочется, апеллируй к высшим силам, тактично объясняя, что эта вещь - святого происхождения. Например, воздевай руки к небу. Или внятно произнеси слово "табу": как ни странно, его знают многие племена, говорящие на самых разных языках. Чтобы снизить вероятность быть неправильно понятым, перед путешествием выучи на туземном наречии или одном из европейских языков (в Латинской Америке - на испанском, в Африке - на английском или французском) основные слова: "нельзя", "святое", "Бог", "обмен", и подобные им.

"Мой золотой крестик коруба очень приглянулся. Пришлось объяснять, что я не могу его отдать, потому что это неугодно Богу. Помогло. Они понимают, что амулеты - это святое".

Правило четвертое: никогда не распыляйся

Если раздавать подарки всем подряд, то сразу наживешь не только друзей, но и врагов: кто-то урвал, кто-то нет, потом пришел вождь и все отобрал. Поэтому все дары приноси только вождю - а уж он потом пусть сам их распределяет.

"Я подарил Майе, вождю племени, ножницы. Она сначала не поняла, что это такое. Тогда я срезал прядь волос у ее дочери - все ахнули. Никто не ожидал, что можно сделать это так быстро".

Правило пятое: будь проще

Никогда ни от чего не отказывайся. Предлагая что-либо, туземцы делают это от всего сердца, и отказаться - значит, обидеть. Принимай все: и съедобную личинку, и жену. Даже если тебя это шокирует. В случае если ты убежденный вегетарианец или дал обет безбрачия - см начало.

Новости туризма

Спецпредложения авиакомпаний

26.09 UTAir Москва - Милан от 5 015 руб
26.09 S7 Москва - Санкт-Петербург от 3 199 руб
25.09 Уральские авиалинии Москва - Варшава от 7 935 руб
25.09 Vietnam Airlines Москва - Куала-Лумпур от 29 013 руб
25.09 China Southern Москва - Бангкок от 22 728 руб
25.09 CSA Санкт-Петербург - Прага от 5 587 руб
25.09 Аэрофлот Москва - Хельсинки от 8 544 руб
22.09 British Airways Москва - Гонолулу от 59 393 руб
22.09 China Eastern Москва - Окленд от 69 601 руб
22.09 KLM Москва - Париж от 12 384 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта