Как отмечают день влюбленных?

Праздничные традиции Дня Святого Валентина сформировались там, где он зародился - в Европе. 14 февраля этот популярный праздник отмечают во всех государствах Западной Европы, а что касается стран бывшего соцлагеря, там, как и у нас в России, он еще не стал привычным и понятным, как день Святой Татьяны, праздник студентов. По крайней мере, в ранг общенародных праздников День Влюбленных пока не вошел. Поэтому обратимся к обычаям тех стран, где он особенно почитается.

Больше всего любят Валентинов День вовсе не любвеобильные французы или страстные итальянцы. Оказывается, самый романтичный народ в мире живет в дождливой и туманной Великобритании.

Английские школьники, в основном тинэйджеры, сочиняют трогательные признания и посылают своим возлюбленным оригинальные или собственноручно созданные поздравительные открытки. Их специально оформляют, а вместо имени адресата пишут "моему Валентину или моей Валентине". Частенько адресат получает пламенное признание без подписи, так как считается, что сердце должно ему подсказать, кто же автор письма. Иногда так поступают, чтобы подразнить адресата. Детишки с садистскими наклонностями используют "валентинки", чтобы причинить кому-то боль: если они знают о чьих-то сердечных склонностях, могут отправить открытку якобы от возлюбленного, и жертву розыгрыша ждет потом большое разочарование. Порой с помощью "валентинок" просто пытаются выразить кому-то свое расположение, привязанность или восхищение, а не любовь - так дети преподносят открытки любимым учительницам.

Еще верные традициям английские влюбленные после получения друг от друга признаний носят на одежде какой-нибудь знак с именем возлюбленного. А в некоторых частях Шотландии листок с именем возлюбленной (возлюбленного) относили к ее (его) дому и взамен получали яблоко - один из символов любви и красоты. В Уэльсе заказывали ремесленникам и преподносили любимым деревянные "ложки любви", украшенные сердечками, ключами и замочными скважинами, что означало "ты нашел путь к моему сердцу".

Были и неприятные для влюбленных обычаи. В Дербишире, к примеру, если у девушки уже был возлюбленный, она не имела права с ним встретиться, пока друзья и родственники не выбьют из нее метелкой всю образовавшуюся в связи с этим "пыль". Ну и страдали же бедные девушки за своих друзей!

В той же Шотландии, как и в некоторых областях Италии и Франции, очень распространено было поверье, что первый мужчина, повстречавшийся девушке 14 февраля, станет ее Валентином на целый год, независимо от ее воли. "Валентин" имел право слагать своей девушке сонеты, играть ей на лютне, повсюду сопровождать ее, в общем, повсеместно "доставать" бедную девушку.

Возникала жестокая конкуренция за возможность находиться под балконом дамы сердца на рассвете Дня Святого Валентина. Порой соперники пускали в ход всю свою хитрость и коварство, чтобы опередить конкурентов. У дворян дело доходило до дуэлей, а у простонародья - до драк, случались и убийства. Женщины были не в восторге от принудиловки и кровавых стычек и придумали способ избежать неприятностей - ходили с закрытыми глазами, пока не были уверены в желаемом для себя исходе.

Согласно проведенным опросам, некоторые английские школьницы и сейчас верят в этот обычай. Вот почему, а вовсе не из кокетства, как утверждают скептики, юные англичанки выходят гулять в День Влюбленных с закрытыми глазами. Возможно поэтому День Святого Валентина празднуется обычно по утрам (ну не ходить же с закрытыми глазами весь день?!).

Беззаботные итальянцы отмечают День Святого Валентина по-другому, как обычный праздник. Они считают своим долгом дарить возлюбленной подарки, в основном обычные сладости. В Италии этот день так и называется - "сладкий".

Французы утверждают, что именно они первыми ввели у себя "валентинки". Так назывались в средние века не открытки, а любовные послания-четверостишия. А на вопрос о том, как празднуют в этот день, французы многозначительно улыбаются и отвечают "А как вы думаете?".

Религиозные поляки посещают в этот день познаньскую метрополию, где, по поверью, находятся мощи Святого Валентина, а над главным престолом - его чудодейственная икона. В Польше верят, что такое паломничество помогает им в любовных делах.

Предприимчивым американцам обязана своим распространением традиция дарить конфеты в виде сердечка. В начале прошлого века именно состоятельные американцы стали первыми посылать марципаны своим невестам. Но марципан содержал сахар, слишком дорогой по тем временам, и в массовое производство не поступал. Однако после того как стали использовать сахарную свеклу, американцы срочно наладили на континенте производство карамели и стали выцарапывать на конфетках соответствующие празднику слова. Карамельки делали красно-белыми, поскольку красный цвет означал страсть, а белый - чистоту любви. В пятидесятых годах конфеты стали укладывать в картонные коробочки в форме сердца. Вообще же в этот день американцы, по наблюдениям туристов, массово гуляют и развлекаются, а также демонстративно целуются повсюду - на улицах, в общественных местах, в магазинах.

В Японии начали праздновать День св. Валентина в тридцатых годах нашего столетия. Завелась традиция не сама по себе, а с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада, действовавшей исключительно в коммерческих целях - шоколад и в наши дни является самым распространенным подарком среди небогатой части населения, к которой в массе своей относится молодежь. Но Японцы поистине удивительный народ, и шоколадом они не ограничились. Новый год они празднуют лучше всех в мире, об этом мы уже рассказывали, а на День Святого Валентина дадут сто очков вперед скромной старушке Европе и продвинутой Америке. Они изобрели и регулярно проводят мероприятие под названием "самое громкое любовное признание". На сооруженный помост взбираются юноши и девушки и по очереди выкрикивают во весь голос признания в разделенной и неразделенной любви. Победителю вручают приз.

А немцы вообще выпадают из обоймы, так как упорно считают Валентина покровителем всех душевнобольных, а не влюбленных. Сердобольные бюргеры украшают в этот день все психиатрические лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальное богослужение. Хотя с медицинской точки зрения, наверное, что влюбленный, что сумасшедший - без разницы, так что немцы правы.

В Европе праздник Святого Валентина отмечает не только молодежь, он давно уже перешел в разряд всеобщих. Конечно, дети не упускают случая получить подарок к празднику. В Англии они придумали целый ритуал для вымогательства подарков. Это напоминает наши колядки - дети ходят по домам и напевают несколько песенок подобных вот этой:

С добрым утром, Валентин!

Поздравляю Вас - один,

Два - меня Вы поздравляйте,

"Валентинку" мне давайте.

В ответ на представление детям дарят мелкие деньги "на мороженое", угощают фруктами, сладкими булочками в виде сердечка, которые в некоторых районах называются также "валентинками".

В магазины Европы и Америки торопятся люди всех возрастов за открытками, сувенирами и цветами. Самый популярный сувенир - сердечко, с музыкой или без. Из цветов принято дарить красные розы, ставшие одним из символов Дня Влюбленных. В США в этот день покупают 22-28 тысяч роз в минуту. Несколько других символов - кружева, кольца и перчатки - тоже имеют свое объяснение. Сотни лет назад женщины носили с собой кружевные носовые платки. Если дама роняла носовой платок, мужчина, находящийся рядом с ней, должен был поднять платок и вернуть его женщине. Кроме повода для знакомства, это делало возможным осуществлять тайную переписку, в результате чего кружева стали ассоциироваться с любовным романом. В наше время для упаковки подарков на День Святого Валентина часто используется упаковочная бумага в виде кружева. Перчатки в качестве подарка: если мужчина хотел жениться на женщине, он "просил ее руки". Рука, а за ней и перчатка стала символом любви и брака. Так что хорошенько подумайте, прежде чем дарить перчатки - вдруг вас поймут неправильно, а вы к такому повороту событий не готовы? Устоявшаяся традиция - дарить 14 февраля сладости - купленные в магазине или испеченные самостоятельно, но обязательно в форме сердца, связана с тем, что по преданию, именно в сердце, а не в голове, поселяется чувство любви.

Отмечают праздник влюбленных не только подарками, но и вечеринками с танцами и выпивкой. Кстати, в Европе ко Дню святого Валентина готовятся не роскошные рестораны, а кафешки средней руки. Здесь ждут наплыва бедных влюбленных студентов, которые приходят небольшими компаниями, заказывают недорогие закуски и танцуют. Одним из современных праздничных развлечений стал старинный обычай выбирать себе пару следующим образом: девушки пишут свои имена на листочках, которые потом опускают в ящик, а юноши вынимают оттуда по листочку, выбирая тем самым себе подругу на весь год. Мужчины постарше и солиднее такой ерундой не занимаются, и по традиции приглашают супругу или другую даму сердца в ресторан на романтический ужин, где дарят дорогие ювелирные украшения. Люди с серьезными намерениями часто в этот день предлагают избраннице руку и сердце, заключают помолвки или делают понятный намек: дарят одежду. Если девушка принимает подарок, значит, она согласна выйти замуж за этого человека.

Что касается примет, некоторые верят, что если утром дня святого Валентина девушка видела малиновку, она выйдет замуж за моряка, если она видела воробья, она выйдет замуж за бедняка и будет с ним счастлива, если щегла - за миллионера.

Есть и гадание "на Валентинов День". Надо задумать имена тех мужчин (женщин), за которых Вы хотите выйти замуж (жениться). Держа яблоко за стебель, раскрутить его и повторять имена любимых. Человек с тем именем, которое Вы будете повторять, когда стебель оторвется, и будет Вашим суженым.

Если вы еще не в курсе того, как зародился столь популярный и одновременно древний молодежный праздник, мы коротко приведем три самых распространенных легенды. Первая из легенд, героическая, основана на том, что много лет назад, еще в древности, христианский священник по имени Валентин совершал запрещенный римским императором обряд венчания по просьбам влюбленных военных, которым запрещено было жениться, чтобы это не отвлекало их от службы. Когда власти узнали о "преступлениях" священника, 14 февраля он был казнен. С тех пор он считается покровителем влюбленных.

Вторая легенда - романтическая - относится к еще более раннему времени, когда Рим был языческим. Сюжет посвящен истории о христианском проповеднике Валентине, исцелявшем больных. Однажды к нему обратился тюремщик, несчастный отец слепой девушки, он молил Валентина о чуде. По одной версии, святой тут же при народе своей молитвой к Богу исцелил ее, за что и был посажен в тюрьму. По другой версии, на него донесли и он был посажен в тюрьму за свою христианскую веру. Перед казнью, однако, успел передать через тюремщика письмо для его дочери с цветком крокуса (шафрана). Девушка взяла его прощальный привет, посмотрела на яркий цветок и прозрела. за веру и за то, что он на глазах у всех исцелил дочь тюремщика, дал ей зрение. По-моему, это самая красивая история. Кстати, многие считают изобретателями "валентинок" не французов, а самого Святого Валентина. Первой "валентинкой" они называют его нежное прощальное письмо к дочери тюремщика.

Третья версия - синтетическая, говорит о том, что Святой Валентин не только тайно венчал влюбленных солдат, но и исцелял людей. Поэтому к нему пришел тюремщик: и дальше все то же самое. Чаще всего в качестве даты смерти Святого Валентина указывается 14 февраля 270-го или 273-го года нашей эры. А в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля днем Святого Валентина.

Новости туризма

Спецпредложения авиакомпаний

17.08 Alitalia Москва - Маебург от 57 277 руб
17.08 CSA Санкт-Петербург - Прага от 6 521 руб
17.08 Aegean Airlines Москва - Ларнака от 4 403 руб
16.08 Qatar Москва - Хошимин от 37 069 руб
16.08 S7 Москва - Липецк от 4 606 руб
16.08 LOT Москва - Варшава от 10 955 руб
15.08 KLM Санкт-Петербург - Нью-Йорк от 26 151 руб
15.08 Аэрофлот Москва - Белград от 20 246 руб
14.08 Utair Москва - Берлин от 9 185 руб
14.08 airBaltic Москва - Алматы от 8 735 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта