Питание в путешествиях: стресс или романтика?

Сразу же предупрежу гурманов и романтиков - не читайте эту статью. Она вредная по сути своей, и отражает мое субъективное мнение о питании в путешествии. Абсолютно не навязываю свою точку зрения окружающим, но лишь делюсь собственным опытом. Дело в том, что питание это то, что напрягает меня больше всего в путешествии. Особенно, если это путешествие в Европу, или Северную Америку. Сейчас я не буду обсуждать страны Азии и Африки, ибо сие тема отдельного разговора. Почему же тогда в цивилизованных государствах так сложно покушать? Читайте дальше...

На прошлой неделе вернулся из трехнедельного путешествия по относительно банальным странам: Франция, Британия, Бельгия, Испания, Португалия. Брал в прокат машины, летал на самолетах, пользовался поездами. Полный комплект, одним словом. Об этой поездке, разделенной на несколько статей, можно почитать отдельно. Показательна сия поездка была тем, что в очередной раз я испытал на себе что такое неправильное и не рациональное питание. Мой маршрут был распланирован с математической точностью по дням и часам. Проще говоря, за месяц до поездки я уже прикидывал что в 14.30-14.50 доеду на машине из бельгийского Брюгге до французского Кале, а в 15.30 уже буду проходить регистрацию на паром в Британию. И после этого до 18.00, уже приплыв в Британию, успею до закрытия музея в крепости Дувра. И подобный расклад на все дни путешествия.

Задается уместный вопрос - а кушать когда? И ответ таков - непонятно когда, и время на питание не закладывается в маршрут, ибо как я могу знать где и когда я буду кушать?

Завтраки в отеле

Завтрак в отеле, как правило, не входит в стоимость номера, и докупать его стоит 15-20 евро в хороших отелях и 5-10 евро в дешевых. Казалось бы, хорошее решение с едой на первую половину дня, но это не всегда так. Прежде всего, хороший и сытный завтрак бывает в единичных отелях, как правило дорогих. Если вы турист со средним бюджетом поездки, то завтрак в отелях класса Hilton, Sheraton или Kempinski это не для вас - просто вас не будет в этих отелях, ибо три-четыре ночи там перекроют весь бюджет вашей поездки. Соответственно, ваш выбор это отели эконом-класса вроде сетей Ibis, Etap и иже с ними. И в этих отелях эконом-класса завтраки почти всегда "континентальные", то бишь крайне скудные. Из свежего опыта могу перечислить что предлагалось в среднем на завтрак:

1. Булочка / круассон
2. Джем
3. Молоко с корнфлексом (ака мюсли)
4. Чай / кофе

...и все! Больше ничего нет. Понравился такой завтрак? Мне - нет, ибо терпеть не могу мюсли, не пью с утра молоко, не употребляю джемы в пластиковых упаковках с перечислением разнообразных пищевых красителей в них содержащихся. Кофе не пью, чай люблю нормальный (не пакетики Липтон). Остается булочка, причем как правило слегка подсохшая, ибо завезли их накануне вечером. Так что и булочка не всегда приемлема к употреблению. Таким образом, завтрак прошел мимо, и я покидаю отель голодным, выпив разве что стакан минеральной воды. Посему взял за правило - при бронировании номера отказываться от завтрака. Если же свершится чудо, и завтрак окажется хорошим - всегда можно заплатить за него на месте те же деньги а то и меньшие.

Где же покушать?

Ваш маршрут расписано поминутно, вы едете в другой город. Неважно, в машине, или на поезде. Важно лишь то, что из отеля вы вышли голодными, ибо у вас не было выбора. Служба в армии научила меня терпеливо относиться к голоду, и легко могу не кушать сутки вовсе, а лишь пить воду. И вовсе не из жадности потратиться на ресторан, а просто потому, что мне может не понравиться пища. И все же, голодать не люблю, и предпочитаю нормально покушать. Итак, мы с вами идем из отеля на вокзал, где поезд унесет нас в Амстердам (или в Торонто). На вокзале почти всегда есть несколько фаст-фудов, большая часть из которых с трудом перевариваема, но часть - вполне даже ничего.

Фаст-фуды: хорошие и плохие

Их можно разделить на два вида: приемлемые и дрянь. Начну с последних, с дряни: Макдональдс, Бургер Кинг, KFC и так далее. Не буду повторять неоднократно описанное о качестве этой "пищи" и о том, что это вредно для здоровья. Скажу простым языком - мой организм (и не только мой) с трудом принимает гамбургеры из Макдональдса, и еще тяжелее картофель фри запеченный на масле которое не меняли весь день. Покушал в таком заведении, запил Колой, и ощущение, что проглотил кирпич. Два плюса: стоить это все будет лишь 8-10 евро, и второе - быстро. Последнее даже важнее, ибо не всегда есть время 30-40 минут ждать, пока официант принесет вам покушать.

Хорошие фаст-фуды это, как правило, арабские, турецкие и китайские. Стоимость трапезы такая же, как и в Макдональдсе, но взамен вы получаете большую порцию вкусной, свежей и питательной еды. Это может быть порция шовармы на тарелке с рисом и салатами + лепешка + настоящий арабский чай.

Если это кухня китайская, то неизменный рис с куcочками мяса / рыбы + суп + салат. Во всех случаях вас накормят быстро и дешево. Именно в такого рода заведениях я и питаюсь, путешествуя по Западной Европе, США, или Канаде.

Рестораны

Гурманы, если вы все еще читаете, то теперь точно зажмурьтесь, ибо дальше будет все ужасно. Дело в том, что я отношусь к ресторанам предвзято, и могу объяснить почему. Дело в том, что не люблю покупать кота в мешке, и предпочитаю знать наверняка, что мне принесут. Если же это не ваш любимый ресторан куда вы ходите всей семьей по субботам, то вы наверняка не знаете их кухню, и рискуете оказаться разочарованными пищей. И вдвойне разочарованными от той суммы, что за нее заплатите. Допустим, вы приехали в некий городок Ла Рошель на западном побережье Франции. Все красиво, мило, колоритно - утром вы будете гулять и фотографировать, а сейчас, в семь вечера вам хочется просто покушать, ведь вы не ели целый день.

Итак, что мы имеем? Ресторанов много, они на каждом шагу, благо что городок туристический. Везде предлагается вариант для таких экономных путешественников как мы с вами, называется "Формула". Это значит комплексная трапеза, включающая в себе первое (суп), второе (мясо/рыба + рис/картофель) и десерт (блинчик с джемом/медом). В среднем именно такой набор, с небольшими различиями. Стоит в районе 20 евро, и напитки не включает. Так что либо приносите с собой воду (прячьте ее под столом, ибо со своей тарой, как известно, в приличные заведения не ходят), либо придется доплачивать 3-4 евро за стакан питья в ресторане.

Вы ждете 30-40 минут, и вам приносят еду. Смотрим, что же нам принесли покушать. Вы заказывали бифштекс по бургундски в соусе Святого Мартина? Пожалуйста, вот он. Черт, но это не совсем то, что вы себе представляли, заказывая это блюдо. Вы мечтали о приличного размера куске мяса, а вам принесли мелко рубленную котлету, залитую черным соусом с кисловатым привкусом. Вы хотели рис в качестве гарнира, а вам принесли просто варенный белый рис, слипшийся кусками. Вы хотели салат с овощами, а вам принесли салат из лука, где помидоры и огурцы составляют меньшую часть. Но формально придраться не к чему - официант вас не обманул, ведь вы же не поясняли сколько вам граммов помидоров, и резать ли бифштекс. К черту, вам так хочется кушать, что уже неважно что. В этот моменты вы морально готовы и на Макдональдс. Напоследок вам приносят панкейк (блин) в шоколаде и сверху шарик мороженного. Мороженное холодное и блин под ним подмок. Вы кушаете все это без всякой радости, и десерт напоминает вам манную кашу, которую в детстве заставляла кушать мама.

Теперь вам приносят счет, и поверх изначальных 20 евро накладывают 13% за обслуживание и 2% некий местный налог. Итого, порядка 24 евро. Не столько сумма огорчает, ведь надо было помнить про то, что обслуживание не включено в стоимость. Печалит другое - вы не скушали и половину того, что вам принесли, ибо было невкусно. А заплатили за это стоимость авиаперелета на лоукосте из Парижа в Рим. Вот за это и не люблю рестораны - за постоянных котов в мешке.

Супермаркеты

Кстати, не худший вариант, если вы отчаялись найти нормальное место покушать. Здесь вы всегда купите себе пару бананов, пару яблок, хлеб, йогурт, сыр и воду (либо сок). Затем придете в отель, сделаете себе бутерброды и лежа на кровати перед телевизором потрапезничаете. Дешево и со вкусом, ибо в среднем упомянутый комплект обойдется вам всего в 3-4 евро. Вспомните, что накануне вы отдали 24 евро в ресторане за какую-то не вкусную баланду под названием "Французская кухня".

Новости туризма

Спецпредложения авиакомпаний

22.09 British Airways Москва - Гонолулу от 59 393 руб
22.09 China Eastern Москва - Окленд от 69 601 руб
22.09 KLM Москва - Париж от 12 384 руб
22.09 Etihad Москва - Абу-Даби от 26 953 руб
22.09 S7 Москва - Кутаиси от 5 793 руб
21.09 Finnair Москва - Пекин от 27 515 руб
21.09 UTAir Москва - Ростов-на-Дону от 1 380 руб
21.09 CSA Санкт-Петербург - Прага от 5 587 руб
20.09 Qatar Москва - Бангкок от 30 178 руб
20.09 Aegean Airlines Москва - Афины от 5 296 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта