Цены: губит людей не пиво

С янтарным напитком люди познакомились гораздо раньше, чем с водкой, коньяком или джин-тоником. На одной из древнеегипетских развалин археологи обнаружили написанный иероглифами текст антиалкогольного содержания. В нем анонимный автор, в частности, упрекает неизвестного же пьяницу: "Ты слоняешься по улицам, распространяя запах пива".

Может быть, еще с тех незапамятных времен повелось отношение к пиву как к простецкому, "неблагородному" напитку. Что ж, пожалуй, оно и в самом деле не так изысканно, как марочное вино или скотч, который выдерживают в дубовой бочке, которую, в свою очередь, предварительно выдерживают в обычном виски. Но в дальней дороге нет ничего более бодрящего, освежающего и практичного, чем добрая кружка пива. Особенно летом. Или в странах, где лето - круглый год. Поэтому, рассчитывая бюджет путешествия, не упустите из виду, что часть денег уйдет у вас по этой статье расходов.

Пиво пиву - рознь. Почти в каждой стране существует целая гамма его марок (кое-где их число измеряется сотнями), и стоят они все по-разному. Кроме того, употреблять ячменный нектар можно в весьма несходных обстоятельствах (начиная от "из горла в подворотне" и до "за столиком в ночном клубе со стриптизом"). Цены в этих ситуациях будут различаться так же разительно, как пустая бутылка отличается от полной. Поэтому на вопрос "Где сколько стоит пиво?" правильнее всего ответить вопросом же: "Какое пиво и как поданное?"

Но все же есть некоторые ценовые закономерности, связанные не столько с качеством напитка, сколько с общим уровнем стоимости жизни в той или иной стране, а также с местом, которое поглощение этой жидкости занимает в иерархии ценностей местного общества.

Кстати, хотя мужчины любят изображать из себя пивных знатоков, уловить разницу между сходными по плотности марками светлого пива дано немногим. Вот, скажем, один из моих знакомых экспертов, дегустируя недавно замечательное чешское пиво "Будвайзер", утверждал, что оно до боли напоминает ему "Жигулевское".

У энтузиастов чешского пивоварения это сравнение наверняка спровоцировало бы приступ бешенства. Но если посмотреть на дело с точки зрения цен, то г-н эксперт попал в самую точку. В Чехии в магазинах бутылочный "Будвар" (так называется вариант этой марки, предназначенный для внутреннего потребления) стоит в переводе на мировую валюту примерно полдоллара. То есть столько же, сколько у нас - дешевые сорта отечественного пива. Правда, если тот же "Будвар" вы берете в ресторане или хотя бы на лотке в бойком туристическом месте, цена увеличивается втрое. Но в целом Чехия - очень привлекательное место для русских пивоманов. Удовлетворение страсти к перебродившему соку ячменя обходится там во всяком случае не дороже, чем в России, а скорее даже дешевле.

Чего не скажешь, допустим, об Англии. Паб - такой же неотъемлемый институт британского общества, как монархия или парламент. Но приобщение к британскому духу (имеется в виду поход в паб, а не в парламент) обходится по $3,5 за пинту (440-граммовый стакан) пива. Правда, в московских пабах, устроенных по английскому или ирландскому образцу, аналогичная пинта обойдется в $5-6, так что в своем классе британские пивные, можно сказать, недороги.

Еще дешевле янтарная жидкость в другой англоязычной стране - США. Пол-литра местного "Будвайзера" обойдутся в бутылированном варианте в $1,5, в разливном - чуть-чуть дороже доллара. Однако американский "Будвайзер" ходит в однофамильцах чешского незаслуженно. Штатовское пиво безвкусное, водянистое - то есть именно такое, как любят американцы.

Европейцам больше пристало пить его в Германии. Это единственная страна, где пиво пользуется таким уважением, что его качество даже охраняется особым законом - "О чистоте немецкого пива". И стоит результат многовековых усилий германских пивоваров относительно недорого. В стране, конечно, есть бесчисленное количество марок - подешевле и подороже, но в среднем пол-литровую бутылку пива в магазине можно купить за $0,6-0,7, такую же по объему кружку разливного - за $1,5.

В соседней Швейцарии, добрые три четверти которой по языку и образу жизни очень сходны с Германией, пивопитие гораздо разорительнее - по $2,5-5 за пол-литра в розлив.

Для отдыхающего в жарких странах пиво - предмет первой необходимости. Самые популярные у нас центры массового туризма - Египет и Турция - населены мусульманами, которые сами алкоголь употребляют с оглядкой. Но в связи с наплывом пьющих иностранцев пиво прочно утвердилось и там. Причем в каждой стране господствует по одной местной марке. В Египте - это "Стелла", а в "Турции" - "Эфес". Стоят они одинаково - примерно по $1,2 за пол-литра.

Смотрите также
64535

Спецпредложения авиакомпаний

16.11 Air France Москва - Нью-Йорк от 22 992 руб
13.11 British Airways Москва - Нью-Йорк от 24 159 руб
13.11 British Airways Москва - Майами от 24 487 руб
13.11 British Airways Москва - Лос-Анджелес от 25 859 руб
01.11 Lufthansa Москва - Нью-Йорк от 22 241 руб
01.11 Lufthansa Москва - Лос-Анджелес от 24 253 руб
01.11 Lufthansa Москва - Вашингтон от 30 208 руб
01.11 Lufthansa Москва - Бостон от 31 425 руб
01.11 Lufthansa Москва - Чикаго от 31 899 руб
01.11 Lufthansa Москва - Атланта от 39 409 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта