Религиозный туризм для "чайников"

Строгие бабушки в темных платках и длинных юбках ездят на стареньком автобусе по православным монастырям - некоторые из нас именно так представляют себе паломнический тур. Между тем, в путешествие по святым местам может отправиться любой человек. Сегодня мы расскажем о десяти самых интересных православных маршрутах и постараемся развеять некоторые мифы.

Соловецкие острова, Россия

Совершить путешествие на эту удивительную землю удастся лишь в теплое время года. Первые православные подвижники прибыли на острова в середине XV века. Через столетие игумен Филипп (ставший впоследствии митрополитом Московским и единственным человеком, имеющим влияние на Ивана Грозного) преобразил северный край: были возведены соборы, десятки озер главного острова монахи соединили километрами каналов, построили дамбы - многое из созданного в те годы сохранилось до наших дней. Трагическая страница соловецкой истории была написана в 20-е годы, когда на островах создали лагерь особого назначения. Сегодня, помимо монастыря и церквей на Большом Соловецком острове, можно посетить скиты на острове Анзер и на Большом Заицком острове.

Быть может, лучше купить обычный тур в монастырь у светской турфирмы?
Если вас раздражает один только вид верующих людей, то ехать в паломнический тур, естественно, не стоит. Но обычно у религиозных организаций возникают свои отношения с монастырями, а это значит, что в обители к паломнической группе отнесутся благосклоннее, расскажут и покажут гораздо больше.

Остров Валаам, Россия

В центре Ладожского озера находится небольшой Валаамский архипелаг. На крупнейшем из его островов несколько столетий назад был основан мужской монастырь. Большинство сохранившихся до наших дней каменных построек были созданы в XIX веке. В прошлом столетии после революции монастырь был закрыт и возродился лишь в 1989 году, когда там поселились шесть монахов. Приобретите тур на теплоходе из Петербурга, и тогда сможете побывать не только на Валааме, но и в заповеднике Кижи.

Паломничество нельзя совмещать с отдыхом?
Турфирмы нередко идут навстречу пожеланиям клиентов и предлагают поездки, в которых отводится время не только посещениям монастырей, но и отдыху на пляже и экскурсиям к разным светским достопримечательностям. Однако не стоит забывать, что главная цель паломничества не ублажить тело, а помочь своей душе, поэтому постоянно отвлекаться на развлечения будет неправильным.

Пермский край, Россия

Обычно цель паломничества в Пермь - Белогорский Свято-Никольский общежительный миссионерский мужской монастырь на Белой Горе. Эти живописные места светские люди называют "российской Швейцарией", а верующие - "Уральским Афоном". Затем стоит поехать на север края и побывать в старинных церквях городов Усолье, Орел, Соликамск, Чердынь, доехать до поселка Ныроб и поклониться памяти Михаила Романова - первого страстотерпца из рода Романовых. Помимо религиозных святынь, паломникам обычно предлагают посетить красивейшую Кунгурскую ледяную пещеру.

В паломнические туры ездят лишь пенсионеры?
Вовсе нет! Как правило, в группе бывают люди разного возраста. Существует немало православных молодежных организаций, и все они время от времени приглашают единомышленников совершить паломничество. Если вы хотите гарантированно оказаться в компании молодых людей, выбирайте такой тур.

Екатеринбург, Россия

Обычно во время паломничества в столицу Урала люди отдают дань памяти Николая Второго и других новомучеников российских. Конечно, нужно побывать в Храме-на-крови, воздвигнутом на месте Ипатьевского дома, где был расстрелян последний русский император и его семья. Неподалеку от Екатеринбурга несколько лет назад был построен монастырь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме - на месте, где палачи, предположительно, закопали останки царской семьи.

Все должны участвовать в богослужениях?
В отличие от светских туров, паломнические поездки обычно позволяют не бегло осмотреть храм, а задержаться там надолго, принять участие в одной или даже нескольких службах. Но если только вы не связались с крайне радикальной православной организацией, никто не заставит вас участвовать в богослужении. Вы будете вольны сами распоряжаться своим временем. Хотя человек, сторонящийся церквей, конечно, будет выглядеть в такой поездке странно.

Святая земля, Израиль

Самый популярный заграничный паломнический тур - на Святую Землю. Не одно тысячелетие паломники стремились побывать в местах, где разворачивались библейские события: на месте крещения Спасителя на реке Иордан, на Иерихоне, и, конечно, в Иерусалиме, чтобы увидеть место Тайной вечери Сионскую горницу, гробницу царя Давида, Крестный путь, Голгофу, храм Рождества Христова, место Вознесения и другие священные места.

Участники тура всю дорогу читают молитвы?
Все зависит от организаторов. Иногда они, действительно, предлагают участникам путешествия помолиться об удачной дороге или перед началом трапезы, но это происходит не всегда, и, конечно, никто не заставит вас молиться непрерывно во время всего пути.

Синай, Египет

У северного подножья горы Синай на одноименном полуострове, по преданию, Моисей увидел Неопалимую Купину, сейчас на этом месте находится Екатерининский монастырь. От него вверх ведут два пути: длинный и пологий, часть которого можно преодолеть верхом, и короткий, но очень трудный, который обычно и выбирают паломники, если они в состоянии преодолеть 3100 ступеней. Гора Синай - место, где некогда Бог явился Моисею и дал ему скрижали с десятью заповедями. На вершине в честь этого события был построен греческий храм Пресвятой Троицы. Неподалеку под скалой небольшая пещера, где пророк провел 40 дней и ночей.

Во время путешествия женщинам придется ходить в платках и юбках? В России, уважая традиции, представительницы слабого пола на территории монастырей или церквей должны быть в юбках и в головном уборе. Как одеваться в дороге - это ваш выбор. Нередко в группах бывает немало девушек в обычных джинсах и другой "светской" удобной одежде. Но вводить окружающих мужчин в искушение глубоким декольте тоже не стоит.

Стамбул, Турция

Во время паломничества в Турцию стоит посетить Стамбул - наследник Константинополя, побывать в древнем византийском Софийском соборе, украшенном дивными золотыми мозаиками. После османского завоевания он был превращен в мечеть, а в 1935 году стал музеем, однако до сих пор считается священным местом для православных христиан. Паломники также обязательно едут в Влахернский храм Богородицы, церковь Константина и Елены и монастыри Святой Троицы и Георгия Победоносца на Принцевых островах.

Во всех православных храмах одинаковые правила поведения?
За границей нужно обязательно учитывать местные особенности. Так, если вы отправились в паломничество в Болгарию или Грецию, знайте, что в местных соборах спокойнее отнесутся к брюкам и непокрытой голове, чем к открытым плечам.

Цетине, Черногория

Среди Балканских гор в монастыре в бывшей столице Черногории городе Цетине хранятся величайшие христианские святыни - десница Иоанна Крестителя, которой, по преданию был крещен Христос, чудотворная икона Божией Матери Филаремос и частица Креста Господня. Монахи местных монастырей неплохо понимают по-русски и всегда рады паломникам из нашей страны.

Паломников селят где попало?
Если вы хотите сэкономить, стоит выбрать гостиницу для трудников, которые обычно бывают в монастырях: возможно, придется жить в одной комнате с десятком чужих людей, а за кров и пищу платить своим трудом "во славу обители". Но большинство путешественников селится за плату в комфортабельных номерах монастырской гостиницы, в обычном отеле со всеми удобствами или в частном секторе.

Эфиопия

Немало почитаемых православными верующими святынь находится в Эфиопии. В городе Аксу в храме святой Марии Сионской хранится Ковчег Завета, в Лалибеле в цельной скале высечено несколько храмов, призванных символизировать Новый Иерусалим, а в Дебра-Маркос высоко под скалой на самом краю ущелья расположен основанный в XIII веке самый крупный православный монастырь этой страны - Дебре Либанос.

Придется питаться лишь постной пищей? Когда паломничество приходится на время поста, то, возможно, рацион будет несколько ограничен, хотя церковь официально разрешает путешествующим не соблюдать посты. В остальное время пища будет зависеть от организаторов поездки. Впрочем, этот вопрос всегда лучше выяснить заранее, хотя, если вы живете в обычном отеле, то проблем с выбором блюд не возникнет.

Пюхтицы, Эстония

Легенда гласит, что крестьянам явилась Богородица, и потом в этом месте был найден образ Успения Божией Матери. В честь чуда в XVI веке местные жители воздвигли часовню, а в 1891 году неподалеку от деревни Куремяэ был основан православный женский монастырь. За время своего существования обитель никогда не прекращала работу, и паломники до сих пор могут приложиться к старинной чудотворной иконе.

Какие еще правила должны соблюдать паломники?
Главное - уважительно относиться к попутчикам и их религиозным убеждениям. Как правило, в подобных поездках не приветствуется курение и употребление алкоголя. Вместе в номере гостиницы поселят лишь путешественников одного пола или венчанную семейную пару.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

27.04 Turkish Airlines Москва - Каир от 20 207 руб
05.04 Alitalia Москва - Каир от 15 999 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта