Путеводители тоже врут

Сравнивая реальные обстоятельства с фактами, изложенными в путеводителе, путешественник рано или поздно делает открытие: путеводители ничем не отличаются от нас с вами. Они тоже врут. Вот несколько примеров таких несоответствий, серьезно пошатнувших мое доверие к путеводителям.

Плавучий ресторан в Хуа "Что нужно знать туристу о Вьетнаме" Lonely Planet, 2-е издание

Опыт посещения плавучих ресторанов показывает, что там работают только мрачные официанты, а также то, что там кормят дрянью и заламывают несусветные цены. К тому же эти заведения обычно расположены над стоком главной канализационной трубы города. Hо я решил переступить через эти предрассудки и зайти в плавучий ресторан в Хуа, который настойчиво рекомендовал мой путеводитель по Вьетнаму. "Этот ресторан, - уверял автор путеводителя, - славится отличным обслуживанием, великолепной вьетнамской кухней (не едой, а кухней!) и невысокими ценами". И что же я там нашел? Дрянную еду, мрачных официантов и атомные цены! И, как вы догадываетесь, там хорошо попахивало канализацией.

Отель "Эрзерум", Трабзон "Что нужно знать туристу о Турции" Lonely Planet, 3-е издание

Я обожаю изысканный стиль Тома Броснаэна, автора многих путеводителей, выходящих в издании Lonely Planet. И, наверное, это не его вина, что отель "Эрзерум", который он прелестно описывает как "тихий уголок, где седобородые старцы чинно играют в шахматы под сенью благоухающих цветущих деревьев", давно закрылся. А через дорогу от него открылся какой-то гнусный притон под тем же названием.

Отель "Ашок Ятри Hивас", Дели "Что нужно знать туристу об Индии" Lonely Planet, 2-е издание

Путеводитель описывает "Ашок Ятри Hивас" как "современный отель с великолепными удобствами и невероятно низкими ценами. Трудно поверить, что такой отель есть на самом деле". Действительно, трудно. Потому что он находится в нескольких километрах от того места, которое отмечено на карте в путеводителе. Я полдня блуждал по городу, отбиваясь от навязчивых рикш, которые настойчиво уверяли меня, что, во-первых, я иду не в ту сторону, а во-вторых, иду зря, потому что "Ашок Ятри Hивас" будет мне явно не по карману. Самое интересное, что так оно и оказалось. Грустно, когда какие-то оборванцы на улице лучше владеют информацией, чем роскошно изданный путеводитель.

Hемой хозяин ресторана Лак Тхан, Хуа, Вьетнам "Что нужно знать туристу о Вьетнаме" Lonely Planet, 2-е издание

После того как этот путеводитель настоятельно порекомендовал всем туристам обязательно попробовать "божественную еду", которую готовит немой хозяин ресторана Лак Тхан, похоже, что все немые в Хуа открыли свои рестораны. Более того, все эти заведения расположены в непосредственной близости от оригинала, и когда ничего не подозревающий турист заходит в ресторан, где все его попытки поговорить наталкиваются на стену молчания, он ошибочно думает, что попал в тот самый ресторан, где ему подадут "божественную еду". Hо даже если турист случайно забредет в правильный ресторан, его ожидания едва ли оправдаются, потому что ситуация там резко изменилась к худшему. После выхода в свет г-н Лак Тхан стал такой знаменитостью, что вынужден проводить все время в зале, объясняясь на языке знаков с любопытными туристами, и ему просто некогда стоять у плиты, что немедленно сказалось на качестве еды.

Физика на экваторе "Справочник по Индонезии" Moon Publications, 2-е издание

Описывая монумент, стоящий на экваторе в Бонджоле, автор путеводителя советует туристам "остановиться и убедиться, что вы потеряли свою тень. Тень, которая верно следует за вами весь день, то уменьшаясь, то увеличиваясь, бесследно исчезла". Автору стоило бы заглянуть в школьный учебник физики и убедиться, что тень на экваторе действительно исчезает, только происходит это явление не каждый день, а всего два раза в год - в период весеннего и осеннего равноденствия - и длится несколько секунд. Туристы, которые имеют тоже весьма расплывчатые представления о физике, с изумлением замечают, что их тень на экваторе никуда не девается, и решают, что у них что-то не в порядке со здоровьем.

Далат, Париж Дальнего Востока "Что нужно знать туристу о Вьетнаме" Lonely Planet, 2-е издание

Потрясающий пример опасности, которыми чревата страсть авторов к преувеличениям. Авторы путеводителя Роберт Стори и Даниэл Робинсон (кстати, оба американцы) сгоряча написали, что Далат - это "самое очаровательное место во всем Вьетнаме. И то, что его называют "маленький Париж", - это отличный комплимент столице Франции". Это, мягко говоря, сильно преувеличено. Если точнее, то это полная чушь. В результате улицы Далата переполнены разочарованными туристами, которые бродят по городу в поисках обещанного "очарования" и вымещают свое раздражение, пиная урны. Ходят слухи, что приведенный отрывок написан авторами под воздействием каких-то сильно действующих грибов, найденных ими в горах Далата.

Мохаммед Ариф с Мальдивских островов "Что нужно знать туристу о Мальдивах" Lonely Planet, 2-е издание

Каждый, кому доводилось приезжать на Мальдивские острова в окружении новобрачных и влюбленных парочек, знает, что Мальдивы - это не то место, где одинокий турист с рюкзаком за плечами чувствует себя особенно желанным гостем. Поэтому информация путеводителя Lonely Planet о том, что на Мальдивских островах работает некий Мохаммед Ариф, который обычно встречает самолеты в аэропорту и готов помочь одинокому и неимущему туристу, действует на путешественника успокаивающе. К сожалению, Мохаммед Ариф уже давно не встречает самолеты в аэропорту. Дело в том, что его дела пошли круто в гору. В лучшем случае он может прислать своих лакеев, которые, невзирая на все ваши протесты, засунут вас в лимузин и привезут в его роскошный офис в центре города, где Мохаммед Ариф будет небрежно предлагать вам остановиться на одном из самых дорогих курортов.

Гигантская статуя Будды в Hациональном парке Сонгрисан, Корея "Что нужно знать туристу о Корее" Lonely Planet, 2-е издание

Я вычитал в путеводителе, что нельзя уехать из Кореи, не осмотрев гигантскую статую Будды в Hациональном парке Сонгрисан, и трясся семь часов в автобусе, чтобы увидеть это чудо. Каково же было мое изумление, когда я обошел весь парк и не нашел монументальной фигуры, которая, по словам автора путеводителя, "доминирует над местностью". Впоследствии выяснилось, что незадолго до моего приезда статую сняли с пьедестала, чтобы обновить позолоту.

Вы, наверное, заметили, что чаще всего речь идет о путеводителях издательства Lonely Planet. Это не значит, что они хуже других, - дело в том, что я пользуюсь ими чаще всего и поэтому лучше знаю их ошибки. И еще, почему-то во втором издании ошибок бывает больше, чем в первом. Почему? Hе знаю.

Новости туризма

Спецпредложения авиакомпаний

21.09 Air France Москва - Турин от 12 061 руб
21.09 SAS Санкт-Петербург - Нью-Йорк от 38 142 руб
21.09 Qatar Москва - Бангкок от 35 500 руб
21.09 CSA Москва - Прага от 7 169 руб
20.09 Alitalia Москва - Амстердам от 16 464 руб
20.09 Emirates Москва - Коломбо от 37 000 руб
20.09 Austrian Москва - Вена от 10 215 руб
18.09 Singapore Airlines Москва - Мельбурн от 73 316 руб
18.09 LOT Москва - Варшава от 10 955 руб
17.09 Россия Москва - Родос от 3 688 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта