Любителям брызг - филиппинское шампанское

На мотоцикле "Ямаха", оказывается, можно гонять с ветерком не только по гладкому шоссе и пересеченной местности, но и по теплому морю, если, конечно, мотоцикл этот - водный. На многих заморских океанских курортах сегодня можно арендовать такое чудо. И в штиль, повернув ручку "газа" до предела, прокатиться с умопомрачительной скоростью, оставляя за собой шлейф из соленых брызг.

Но не везде свое умение на скорости держаться на плаву можно соизмерить с умением других любителей и если ты умеешь это лучше, чем другие, - получить приз. В отеле Shangri-La Mactan Island Resort на Филиппинах - можно.

Расположенный на находящемся в част-ном владении полуострове, отель имеет огромный парк, каскад бассейнов, галерею модных бутиков, собственный гидросамолет и два километра белого песчаного пляжа. На берегу выстроен деревянный пирс, уходящий далеко в море. От него отплывают на экскурсии вокруг острова узкие парусные катамараны, поплавки которых напоминают гигантские горные лыжи.

Пляж гостиницы разделен волноломом на две бухточки. В одной из этих бухт, рядом с двумя крохотными островками, принадлежащих Shangri-La, раз в две недели устраиваются любительские соревнования водных гонщиков. Чтобы принять участие в этих гонках, не надо быть профессионалом: соревнования предназначены для увеселения обычных отдыхающих.

Турист, прослушав на английском языке трехчасовой курс правил безопасности на воде и показав свои умения по вождению водного мотоцикла, платит регистрационный сбор в $20 и получает пластиковую карточку участника.

Умение водить в данном случае означает всего-навсего способность поворачивать свой "скутер" вправо-влево, не падая в воду, и останавливать его в нужный момент, заглушив мотор. Надо также удержаться на водном мотоцикле, преодолевая двух- трех- балльные волны.

Естественных волн в бухточках отеля почти не бывает. Вода тут чистая, прозрачная и абсолютно спокойная. Прибой очень вялый. Но когда по воде носятся на приличной скорости хотя бы два гидроцикла, они поднимают такой шторм, что только держись!

Собрав минимум пять участников - большего количества жаждущих вымокнуть с головы до пят обычно не находится, организаторы назначают на следующий день соревнования.

Правила их до безобразия просты. Участнику надо быстрее своих конкурентов пролететь расстояние в двести метров - от буйка до буйка. И затем вернуться к берегу, плавно уткнув нос своего мотоцикла в песок. Падать с мотоцикла по ходу соревнований нельзя. За это исключают из гонки.

На соревнования приходит посмотреть и подбодрить своих земляков масса народу из отеля: американцы, австралийцы, японцы. Филиппинская ребятня из окрестных деревень свистит и улюлюкает, когда кто-нибудь из участников соревнований сделал неудачный поворот и свалился в воду. Гонки длятся недолго. Потом мастера могут показать зрителям фигурное вождение и езду задом наперед.

Победитель получает в подарок пятилитровую бутыль игристого вина "Мадемуазель Изабель", которое, несмотря на свое витиеватое название, по вкусу обыкновенная шипучка. Ведь оно произведено из сока сахарного тростника на винзаводике близ Манилы.

Из этой бутыли, сначала как следует взболтав ее, победитель имеет право обрызгать всех других участников гонок. А заодно и зрителей, попавших в зону досягаемости струи. Облить толпу отдыхающих, одетых в майки от "Кардена" и шляпки от "Нины Риччи", занятие не менее увлекательное, чем сами гонки.

Затем на пляже накрывают длинный стол и потчуют всех гонщиков и просто постояльцев отеля сладостями, винами, фруктами. Причем от пуза. День, таким образом, получается веселым, радостным и не прошедшим напрасно.

Главное в этих соревнованиях, как говорят их организаторы, не увлечься скоростью и, забыв про буйки, не умчаться в открытое море - километра за три от берега. Сидя на быстроходном водном мотоцикле "Ямаха", вполне можно слиться с ним и, забыв даже о шампанском, лететь себе вперед к исчезающему горизонту. Но случается такое нарушение правил редко - соревнования в Shangri-La рассчитаны на осмотрительных и законопослушных отдыхающих с Запада.

А россиян на Филиппинах бывает мало. На Филиппины сейчас организуют индивидуальные туры лишь две-три московские фирмы. Страна эта считается опасным регионом. На южных островах Филиппинского архипелага шалят исламские сепаратисты. Но ведь по большому счету везде в мире опасно, если не соблюдать обычных предосторожностей.

Места отдыха иностранных туристов на Филиппинах охраняются специальными полицейскими патрулями. И если не углубляться без спросу и в одиночку в глухие джунгли, то партизан можно и не встретить.

Русские же могли бы запросто внести изменения в правила соревнований в Shangri-La, весьма усложнив их. Не зря российские поклонники водных видов спорта рассказывают историю об одном нашем отпускнике из Красноярска. Тот в прошлом году на турецком курорте Белек впервые в жизни увидел водный мотоцикл и взял его на полтора часа в аренду. Соотечественник пару раз газанул и сделал несколько крутых виражей. Потом он вдруг выпрямил курс и дал такого гвоздя, что уже через час был за тридцать километров в Анталье. Обратно парень вернулся на такси, а гидроцикл с пустым баком пришлось в Белек возвращать на грузовике.

Если кто из наших будет в отеле Shangri-La, что на филиппинском острове Мактан, и захочет поучаствовать в гонках, кроме всего прочего пусть имеет в виду: надо обязательно дать завоевать хотя бы второе место австралийцам. А то они очень обижаются.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

11.05 Qatar Санкт-Петербург - Манила от 43 807 руб
11.05 Qatar Москва - Манила от 48 266 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта