Филиппинцы национализировали мелочь

На семи тысячах островов, из которых состоит Республика Филиппины, живут народы, говорящие на десятках разных языков. Межнациональное общение они осуществляют в основном по-английски. Но правительство уже лет двадцать лелеет мечту внедрить в качестве общегосударственного языка "филиппинский". Он искусственно сконструирован на базе нескольких местных наречий. В этом году "филиппинизация" коснулась денежного обращения.

"Национальный характер" приобрела металлическая мелочь. С 1 января 1998 года только монеты, на которых написано Bangko Sentral ng Pilipinas (то есть "Центральный Банк Филиппин" по-филиппински), признаются законным платежным средством.

Денежной единицей Филиппин служит песо, разделенное на 100 сентаво. Новые монеты отчеканены достоинством 1, 5, 10, 25 сентаво, 1 и 5 песо. Существовавшие раньше монеты в 50 сентаво и 2 песо объявлены недействительными. Банкноты (на которых пока остались английские надписи) бывают номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 песо.

При нынешнем официальном обменном курсе песо (40 за 1 доллар) все филиппинские купюры, даже самые крупные, в пересчете на СКВ стоят недорого. Но уровень цен на островах довольно низок, поэтому в ходу в основном совсем мелкие бумажки: "пятерки", "десятки", "двадцатки". Когда будете менять деньги, обязательно попросите дать их вам побольше. "Тысячами" и "пятисотками" оперировать на Филиппинах неудобно. В отдаленных сельских районах бывает трудно разменять даже 100-песовую банкноту. А столичные таксисты никогда в жизни не дают сдачу.

Гости, привозящие с собой на Филиппины более $3.000 в иностранной валюте, должны ее задекларировать в зоне таможенного контроля, в специальном окошечке Центрального банка. Вывозить СКВ можно не более, чем задекларировано. Что касается местных денег, ввозить разрешается не более 5.000 филиппинских песо, а вывозить - не свыше 1.000.

Неистраченные песо можно поменять обратно на доллары только в одном месте - манильском международном аэропорту Ниной-Акино, при отлете. При этом надо предъявить банковскую справку о покупке этих денег на СКВ.

Самая популярная иностранная валюта на Филиппинах - это американский доллар. Другие СКВ принимаются к обмену не очень охотно.

Дорожные чеки известных международных компаний (например, American Express или Thomas Cook) можно поменять практически в любом филиппинском банке. Однако эта процедура связана с оформлением множества бумажек и отнимает массу времени. Кроме того, обязательно надо предъявить справку о приобретении этих чеков (не забудьте ее в России). Без нее практически все банки на Филиппинах обналичивать дорожные чеки отказываются.

Филиппинские менялы за наличные доллары дают примерно на 5% больше, чем за дорожные чеки. За крупные банкноты ($50 и $100) - немного больше, чем за мелкие. 1-долларовые банкноты они часто не хотят брать ни по какому курсу. Кроме того, огромное значение придается внешнему виду американских бумажек. Принимаются исключительно чистенькие и новенькие. Помятые, надорванные или проколотые доллары менялы презрительно отвергают.

Надо еще отметить, что обменные курсы, близкие к официальному, предлагают только банки в столице - Маниле. В провинциальных центрах курсы гораздо хуже, иногда на 20%.

Банки работают с понедельника по пятницу, с 9.00 до 15.00 (немногие остаются открытыми до 15.30).

Многие отели, рестораны и торговые точки на Филиппинах принимают кредитные карточки. Рейтинг их популярности на островах выглядит так: AmEx, DinerХs Club, MasterCard, Visa. С Visa бывают недоразумения. Многие заведения, двери которых украшены фирменной наклейкой этой ассоциации, на самом деле принимают исключительно карточки Visa, выпущенные на Филиппинах, а владельцам иностранных "Виз" - отказывают.

Два банковских объединения - BancNet и MegaLink - эксплуатируют сети банкоматов. Вместе они располагают несколькими сотнями аппаратов, установленных во всех более-менее значимых городах страны. Имейте в виду, что снимать деньги через них можно лишь в обычные банковские часы. Банкоматы подключены к центральному компьютеру в Маниле, который "уходит отдыхать" одновременно с персоналом банковских отделений. После конца рабочего дня банкоматы выдают на дисплеи только грустное сообщение: "слишком поздно" (too late). Это означает, что до следующего утра наличных вам не получить.

В некоторых маленьких городках банка нет вовсе, и там для обмена остаются две возможности: отель или "черный рынок". Трудно сказать, что хуже. Отели устанавливают грабительские обменные курсы, а нелегальные менялы не столько меняют, сколько облапошивают доверчивых иностранцев посредством ловкости рук.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта