Не бросайте "писо" в писсуар - это деньги

Филиппины сегодня лежат немного в стороне от туристических маршрутов. Не только российских, но и мировых тоже. Почему это происходит, не совсем понятно. Море там такое же теплое, как в Таиланде. Самолеты летают туда точно так же, как в любую обжитую точку мира (и гораздо дешевле, чем в некоторые обжитые, но отдаленные точки).

Проблема заключается, скорее всего, в том, что еще три года назад архипелаг (вернее, его столица - Манила) считался мировой столицей педофилов. Сексуальный бизнес на несовершеннолетних нынешние власти Филиппин искореняют железной рукой. Но если вы не извращенец, то архипелаг по-прежнему готов повернуться к вам самыми привлекательными своими сторонами: белоснежными пляжами, пальмовыми рощами и отзывчивыми на ласку (совершеннолетними) девушками.

Однако прежде, чем упасть в объятия этих (обязательно совершеннолетних - иначе долгий тюремный срок) девушек, вам следует поменять привезенные с собой деньги на местные.

Денежная единица Филиппин - песо (сами филиппинцы произносят это слово скорее как "писо"). Песо делится на 100 сентаво. Песо на филиппинских ценниках сокращенно обозначается латинской буквой P, а сентаво - маленькой c.

Официальный курс песо к доллару на прошлой неделе был 26,27 за доллар США.

На вопрос, какую иностранную валюту стоит взять с собой в вояж на Филиппины, ответ может быть только один - доллары США. Еще десяток лет назад в островном государстве вообще не признавали никакой другой СКВ. Сегодня банки начинают работать и с другими валютами, но все же доллары остаются наиболее знакомой, а значит, и самой удобной для приезжих.

Соответственно, если вы думаете, какие дорожные чеки взять с собой - выбирайте American Express. Их меняют с большей готовностью и в большем числе банковских отделений, нежели чеки других уважаемых мировых систем. Единственная проблема с чеками: процедура их обналичивания в филиппинских банках отнимает много времени, особенно за пределами Манилы. Быстрее всего это делают в манильском отделении American Express. Однако некоторые банки предлагают более выгодные для туристов курсы.

Валютное регулирование на Филиппинах не таит никаких ловушек для приезжих. Единственное, о чем вам надо побеспокоиться, - это сохранить банковские справки об обмене. Они понадобятся, если перед отъездом вы захотите поменять оставшиеся песо обратно на доллары. Местный закон разрешает вам вывезти из страны до 1.000 песо, но смысла делать это нет, поскольку филиппинская валюта за рубежом не обменивается.

В манильском районе Ermita (который долгие годы и был средоточием злачных заведений, ныне придавленных), вдоль улицы Mabini Street, расположено множество частных (но официально разрешенных) обменных пунктов. Они работают в основном с наличными деньгами, но зато обслуживают быстрее, чем банки, и предлагают более выгодные обменные курсы. Причем крупные долларовые банкноты там ценятся больше, чем мелкие. Дороже всего платят за 100- и 50-долларовые купюры. А бумажки по 1 доллару у вас вряд ли вообще согласятся взять.

Некоторые обменные пункты обналичивают и дорожные чеки, но принимают их по курсу гораздо ниже банковского, поэтому с чеками туда соваться не стоит.

Несмотря на мягкость внутреннего валютного законодательства, на Филиппинах существует и "черный" валютный рынок. Его дельцы занимаются не столько обменом денег, сколько обсчетом доверчивых иностранцев. Трюки они при этом используют примерно такие же, как и наши российские "кидалы" ("куклы" из нарезанной газетной бумаги и очень много ловкости рук). Связываться с "черными" менялами решительно не стоит, так как курс, который они предлагают, очень ненамного лучше банковского, а риск быть облапошенным - очень велик. Если человек на улице предлагает какой-то особо выгодный курс - это верный признак того, что он собирается вас надуть.

Пластиковые карточки распространенных международных систем (American Express, DinerХs Club, MasterCard, VISA) принимаются к оплате многими отелями, ресторанами и магазинами на Филиппинах. По MasterCard и VISA можно получить наличные в отделениях Equitable Bank. Выдача наличности через банкоматы на Филиппинах практикуется не так широко, как в других странах. По правилам некоторых банков, прежде чем получить доступ к их банкоматам, иностранец должен открыть там счет, который "связывается" с его счетом на родине (то есть, в вашем случае, в российском банке, который выдал вам пластиковую карточку). Самая обширная сеть банкоматов на Филиппинах принадлежит банку Philippines Commercial International Bank (PCI Bank). Эти банкоматы обслуживают карточки VISA. Ими оснащены отделения PCI Bank в крупных городах по всей стране.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

15.08 Singapore Airlines Москва - Манила от 37 651 руб
15.08 Qatar Москва - Манила от 40 242 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта