Как появилась жизнь на Питкэрне

В 1787 году британский фрегат "Баунти" под началом Уильяма Блая отправился на Таити за семенами хлебного дерева. Матросы провели на острове несколько месяцев, успели обзавестись семьями и не хотели уезжать, но на этом настаивал капитан. Тогда 28 апреля 1789 года экипаж во главе с Кристианом Флетчером - помощником капитана - поднял мятеж. Мятежники посадили капитана и еще 17 членов команды в баркас, на котором Блай и его люди, проделав путь длиной 6436 км, достигли Индии и в 1790 году вернулись в Англию.

Мятежники же во главе с Флетчером снова пустились в путь. Флетчер, восемь матросов, десять туземцев с Таити и Тубуаи и двенадцать таитянок прибыли к острову Питкэрн, находящемуся в стороне от морских путей. Там они разгрузили "Баунти", сняли все снасти и сожгли корабль. Когда двадцать лет спустя к острову пристало американское судно, в живых оставался лишь один английский моряк, руководивший общиной из 10 женщин и 23 детей.

Сегодняшнее население Питкэрна - 47 человек, площадь - 5 квадратных километров. Он находится на полпути между Новой Зеландией и Панамой, в 2160 км от Таити. Помимо двух британских кораблей с продовольствием и строительными материалами в год мимо острова проходят по три пассажирских судна. Но только самые отважные путешественники решаются плыть на баркасах до острова.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта