Инфляция

Польша, 1995 год

Крушение социализма не пошло польскому злотому на пользу. С официально установленного в Народной Республике (хотя вряд ли реального) курса - 6 злотых за доллар - в начале 90-х годов он скатился до отметки примерно 24.000 за тот же доллар. На этом уровне он и затормозился, когда рыночные реформы оказали свое благотворное действие и начался общий подъем польской экономики. В повседневной жизни поляки тогда считали деньги не в злотых, а "тыщенцах" (1.000 злотых).

Деноминация злотого, реализована была очень плавно. Обмена денег как такового не проводилось. 1 января 1995 года правительство выпустило в обращение новые банкноты и монеты, которые еще ровно два года ходили параллельно со старыми. Старый и новый злотые соотносились как 10.000:1. Все ценники в стране указывали цену товара в обеих разновидностях национальной валюты (как сейчас, судя по словам президента Ельцина, собираются сделать и у нас). С 1 января 1997 года хождение старых злотых прекращено.

Победа над инфляцией, достигнутая в 1993-95 годах, к сожалению, оказалась не окончательной. В последний год началось падение уже нового злотого. С курса 2,4 за доллар, полученного в наследство от своего предшественника после деноминациии, польский дензнак скатился сейчас до 3,5 за доллар.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.11 Аэрофлот Москва - Варшава от 15 128 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта