Дорога, дорога, ты стоишь так много

Расходы на городской транспорт туристы обычно не принимают во внимание, когда прикидывают стоимость предстоящей зарубежной поездки. В некоторых городах мира ими, действительно, можно пренебречь. А в некоторых - вовсе нет. В любом случае местные тарифы лучше знать заранее.

Варшава (Польша)

Основное средство городского транспорта - автобусы. Есть также троллейбусы и трамваи. Разовые билеты, единые для всех видов транспорта, стоят $0,25. В троллейбусах, трамваях и обычных автобусах полагается компостировать один такой билет, в пригородных автобусах - два билета за одну поездку, в ночных автобусах (курсируют с 23.00 до 5.00) - 4 билета! Проездной на 1 день стоит $1, на неделю - $5 и на месяц - $13.

После деноминации польской валюты в позапрошлом году в Варшаве появляется все больше такси со счетчиками, которые показывают реальную стоимость поездки. Тем не менее с социалистических времен еще остались такси, счетчики которых "работают" в злотых той эпохи. В современные деньги водитель пересчитывает эти показания при помощи специального коэффициента. Тут, разумеется, есть простор для обмана неосведомленных иностранцев, и варшавские таксисты довольно охотно этим пользуются. Если возможно, коэффициент стоит заранее разузнать у местных знакомых.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

06.12 LOT Москва - Варшава от 7 359 руб
06.12 LOT Москва - Краков от 7 968 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта