Краков

Краков. Бывшая столица Польши, один из прекраснейших европейских городов. Великий польский поэт Адам Мицкевич писал о Кракове, что это "колыбель старой Речи Поспопитой". В средневековье он входил в состав Ганзы. Несколько столетий подряд город был местом жительства польских королей. Настоящий расцвет Кракова приходится на 15-17 вв.. то есть период, когда город был столицей крупнейшего государства Европы. Богатство Кракова привлекало выдающихся мастеров искусства. произведения которых сохранились до сегодняшнего дня. В черте Старого города сохранилось несколько сотен ценнейших архитектурных памятников. Краковский Старый город (с Вавелем, районами Казимеж и Страдом) в 1978 году был включен ЮНЕСКО в список двенадцати ценнейших памятников культурного мирового наследства. Город ежегодно посещают несколько миллионов туристов. Одних влекут сюда прославленные великолепные памятники старины, других выдающиеся произведения искусства, третьих - участие в международных культурных мероприятиях и, наконец, общение с необычной атмосферой города, в котором история и искусство слились в удивительное целое. 2000-й год будет для Кракова особо важной датой, ибо он станет в юбилейном году одной из культурных столиц Европы. В рамках Фестиваля "Краков-2000" здесь будут проходить культурные мероприятия европейского значения.

В Кракове все дороги ведут к Рынку. Это своеобразный "салон" города, место в котором охотно пребывают и туристы и жители. Крупнейшую в Европе рыночную площадь окружают каменные дома и дворцы. В центре площади - бывшие торговые ряды (Сукеннице), спившиеся в одну ренессансную застройку. На этаже, в Национальном музее, расположилась галерея польского искусства - крупнейшее собрание полотен выдающихся польских художников. На рынке возвышается храм Девы Марии в готическом стиле: в интерьере внимание обращает алтарь выполненный в липовом дереве работы Вита Стоша, который считается ценнейшим готическим алтарем в Европе. В пределах парка (Планты), окружающего Старый город, устроенного на месте разрушенных крепостных стен, скопились достопримечательности города, возведенные в готическом и ренессансном стиле. Здесь разместились самые старые здания Ягеллонского университета, храмы и монастыри, фрагменты крепостных стен с Флорианскими воротами и крупнейшей в Европе сторожевой башней перед крепостной стеной (Барбакан). Внимание привлекает, характерная своим колоритом, улица Канонича.

Вавель - это шедевр зодчества города Кракова, которым гордится вся Польша, историческое место жительства польских королей. Королевский замок был сооружен в стиле ренессанса. В музейных собраниях на Вавеле - произведения старых мастеров, старинная мебель, ткани, крупнейшее в Европе собрание гобеленов, королевские регалия, оружие, произведения декоративного искусства. По соседству с замком расположился кафедральный собор, в котором короновались польские короли, ныне здесь хранятся ценнейшие памятники Польши и замечательные произведения искусства. В храме надгробия польских королей. Особенной красотой отличается часовня Сигизмунда - выдающееся произведение архитектуры эпохи ренессанса.

Туристы часто посещают в Кракове жилой квартал Казимеж. В средние века это был отдельный город, в конце 15-го столетия сюда переселили краковских евреев. С течением времени здесь образовался еврейский религиозный, научный и культурный центр в Европе. Сохранились многие здания: синагога 1в одной из них работает музей иудаизма), каменные дома и кладбище с надгробиями в стиле ренессанса.

Особого внимания заслуживают краковские музеи. Кроме уже упомянутых стоит назвать музей Чарториских (один из старейших в Польше, где коллекция итальянской живописи, нидерландского прикладного искусства. античного искусства): дом-музей Яна Матейко (квартира и ателье выдающегося польского художника): исторический музей города Кракова. Говорят, что Краков - это место никогда не кончающегося фестиваля культуры, что это город привлекающий мастеров искусства. Создаваемые ими произведения современного искусства и культурное наследие прошлого придают городу неповторимый колорит.

Туристская справочная, ул. Pawia 8. тел. (48-12) 422-60-91. факс 422-04-71. e-mail: [email protected] http://www.kart.krakow.pl/

Национальный музей, ал. 3 Маjа 1. теп. (48-12) 634-33-77, 634-30-82. факс 633-97-67

Галерея польской живописи и скульптуры 19-го века в "Сукеннице". Rynek Gtowny 1/3, тел. (48-12) 422-11-66

Дом-музей Яна Матейко, ул. Florianska 41. теп... факс (48-12) 422-59-26

Королевский замок на Вавеле, Wawel 5. теп. (48-12) 422-51-55/8. факс 422-19-50

Музей Ягеллонского университета, ул. Jagiellonska 15. теп. (48-12) 422-05-49. факс 422-27-34

Музей Чарториских, ул. sw. Jana 19. тел. (48-12) 422-55-66. факс 422-61-37

Исторический музей г. Кракова. Rynek Gtowny 35. теп. (48-12) 422-65-27, факс 422-32-64

Музей иудаизма, ул. Szeroka 24. тел./факс (48-12) 422-09-62

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.11 Аэрофлот Москва - Варшава от 15 128 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта