Место, где все естественно и не стыдно

Таитянские принцессы - и в жизни такие же, как на полотнах Гогена. С вытянутыми томными глазами, приплюснутыми носами, с плечами пловчих и цветком за ухом. По возможности, с красным. В крайнем случае, с белым. И чем толще принцесса, тем лучше - по их таитянским представлениям о прекрасном. Полинезийскому мужчине - чем женщина толще, тем желаннее.

Небо на Таити - тоже как на холсте, синее, цвета кобальтовых чашек. И океан такой же. Черный вулканический песок, потрясший капитана Кука, вас наверняка тоже потрясет. Немыслимый в наших широтах оттенок неба, отражающийся в воде, поразит вас еще до того, как самолет приземлится.

Расслабленность и бросающаяся в глаза неторопливость - местный вирус. Каждый путешественник, прибыв на Таити, тут же его подхватывает и не помнит уже ни о времени, ни о делах.

Тот же вирус и ненавязчивая гостеприимность прельстили англичан, открывших в XVIII веке Таити. После года плавания на пути моряков возникли острова. На них - плосколицые черноволосые девушки с цветками за ухом. По выражению лица девушек было видно, что гостям рады. Могли ли настоящие моряки не воспользоваться столь конкретным приглашением?

Ответ очевиден. А воспользовавшись, они окрестили это место Островами любви. Мореплаватели вернулись в родную Британию и доложили, что есть, мол, такое место, где все естественно и не стыдно. И все - англичане, а заодно и французы - стали сюда заворачивать. Последовали войны, в результате которых владельцами Таити оказались французы.

Они же владеют островами по сей день. И надо сказать, таитяне отлично себя при этом чувствуют. На одном из островов находится военно-морская французская база, благодаря чему деньги европейских сограждан-налогоплательщиков текут рекой. Строятся отличные, на европейском уровне, дороги и аэропорты на каждом крупном острове. Граждане Таити - они же граждане Франции - ничего общего с обнищавшим населением прочих экзотических островов "третьего мира" не имеют.

Должно быть, потому и не суетятся. Туристы для них - не главное, потому как туристический бизнес - вовсе не единственная статья дохода. В отличие, например, от островов Гавайских или Багамских. На Таити в год приезжает всего-то 70.000 человек - для такого райского уголка не цифра. В гостиницах и ресторанах улыбаются, но без азиатского подобострастия, типичного для Таиланда или Индонезии, и за фалды не дергают. Не принято.

Главный город Таити - Папеэте. 30.000 населения и довольно грязный. Найдется, впрочем, несколько пятизвездочных гостиниц, и если вы задержитесь там на пару дней, соскучиться не успеете. Миновать Папеэте невозможно, поскольку единственный международный аэропорт расположен именно там. Остановившись в отеле, можно на автомобиле, взятом напрокат, объехать весь остров. Что небезынтересно.

Если смотреть с самолета, остров Таити напоминает черепаху. Столица же расположена примерно в районе черепашьего хвоста. Можно добраться до "головы" и наткнуться на пока еще дикие, изумительной красоты горы и пляжи. До недавнего времени в этих местах обитал американец, называвший себя "последним нормальным человеком" и появлявшийся перед общественностью только голым. Несмотря на присущую таитянам, скажем так, естественность и простоту нравов во всем, что касается взаимоотношений полов, полная нагота ими не приветствуется: люди тут и два века назад ходили в общем-то прикрытыми. А потому сегодня туристы, полагающие, что на Островах любви абсолютно голое тело - дело обычное, могут вызвать косые взгляды. Правда, не более того.

В столице же стоит посетить музей Поля Гогена. Подлинных холстов художника там всего три, зато во дворе - чудные скульптуры-"тики" (уменьшенный вариант тех, что на острове Пасхи).

Итак, после двух-трех дней осмотра столичных красот вы самолетом или по морю перебираетесь на один из близлежащих островов - все действительно близко. Тут важно выбрать правильный остров. Если вам важен престиж и уровень курорта вы оцениваете числом отдыхающих на нем американцев - ваше место на Бора-Бора. Это единственный тутошний остров, к которому применим эпитет "крутой". Потому что тут - американские пятизвездочные отели. Лучшие из них представляют собой как бы хижины, крытые соломой. Пол - деревянные мостки, нависающие над водой. Так, чтобы с крыльца - и в океан. С удобствами и иногда даже со своим собственным бассейном - для тех, кому неприятно купаться в компании разноцветных рыбок, стайками снующих взад-вперед под водой. Это недешево (порядка $750 за бунгало в день), но того стоит.

Развлечений предостаточно: вертолетная экскурсия или полет на параплане, подводное плавание - для осмотра океанских глубин, их обитателей и коралловых рифов. Самое любопытное - кормление акул. Долларов за 80 в этом мероприятии можно поучаствовать. То есть понаблюдать, опустив лицо в маске под воду, как на расстоянии нескольких метров от вас таитянин-дрессировщик бросает акуле-воспитаннице рыбу. Недостаток у острова один: много народу.

Те же, кто проникся прелестью неторопливой, безразличной ко всему островной жизни, ездят на другие острова. К примеру, на Муреа, в 17 километрах от Таити. Развлечения там те же, людей - минимум, и существенно дешевле. Бунгало ваше будет не над водой, а у воды, но с теми же прелестями цивилизации.

Если поселиться на одном из крошечных атоллов (здесь их называют "моту"), рассыпанных вокруг каждого большого острова, вы рискуете оказаться единственными его обитателями, исключая хозяина отеля (то есть хижины), живущего поблизости. Так как ресторана на моту нет, то кормить вас трижды в день будет хозяин. Вкусно и сытно: из одного и того же тунца, выловленного поутру, можно приготовить множество разнообразных блюд. Хозяин и доставит вас на лодке от ближайшего аэропорта на атолл и обратно. И за все, включая еду, не больше $100 с человека в день.

Конечно, существуют и традиционные гостиницы, и когда не хватает на бунгало, это выход. $100 - и двухместный номер ваш (конечно, это цена суточная).

На Таити всегда одно время года - лето: в июле 25 градусов, в январе - 27. И уж коли речь пошла о ценах, то уместно заметить: авиаперелет из Москвы на Таити и обратно в сезон отпусков (июль - август) стоит $1.815. А с 6 сентября - $1.293. Тоже, конечно, сумма. Ну так ведь на Таити...

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта