Лиссабонский метрополитен

В конце этого года своё 55-летие отметит самый западный метрополитен Европы - Лиссабонский. Столица Португалии получила внеуличный рельсовый городской транспорт в декабре 1959 года. Сегодня его длина составляет всего лишь 45 с половиной километров, на которых расположены... 55 станций!

Лиссабонский метрополитен сегодня - образец простоты понимания и ориентации. Так было не всегда. И так будет не всегда...

Как я уже сказал, метрополитен открылся в 1959 году. Стартовый участок имел вилочное движение и 11 станций. (изображение взято с Википедии)

Лиссабонский метрополитен

Постепенно строились новые участки от станций Sete Rios и Restauradores. В итоге такие продления довели метрополитен в 1993 году до некрасивого вида - кольцо с хвостом. До июля 1995 года, 36 лет после открытия, метрополитен имел одну линию. (изображение взято с Википедии)

Лиссабонский метрополитен

Начиная с 1995 года в городе начали разделять метрополитен на 3 полноценные самостоятельные линии. Все эти три линии получились из кольца. Историческим появлением того метрополитена, который мы сегодня можем увидеть, стал 1998 год. В течение этого года схема движения менялась несколько раз и пришла к окончательному виду. В том же 1998 году появилась 4 линия - единственная на сегодня (и на будущее!) линия, не связанная с первым кольцом и его хвостиком.

Лиссабонский метрополитен

Лиссабонский метрополитен небольшой, но у меня не было возможности объехать его полностью. Самое главное - это в первую очередь транспорт. На всех станциях, которые я видел, чисто и аккуратно.

Лиссабонский метрополитен

Практически все, кто пользовался этим метрополитеном, выделяют простейшую систему навигации. Все надписи чёткие и сделаны на чёрном фоне. Мы находимся на станции S. Sebastiao синей линии - все надписи этой станции подсвечиваются синим. Чтобы перейти на красную линию - надо идти по красным указателям.

Лиссабонский метрополитен

Все по современному - множество указателей. Сразу видно который сейчас час, какая дата, в каком направлении едут поезда с этой платформы и ко какой станции через сколько минут будет следующий поезд. И ещё станция чистая. Похоже, что она была открыта в составе первой очереди?

Лиссабонский метрополитен

Реклама, минимум оформления и стенды с информаицей.

Лиссабонский метрополитен

Прибывает наш поезд. Людям в другую сторону его ещё долго ждать - не час пик всё-таки!

Лиссабонский метрополитен

Внутреннее устройство вагона не рассчитано на больше количество людей. Сидения стоят поперёк. Мало поручней, но много ручек. Ежедневно метрополитеном пользуется 450 тысяч человек. При общем населении города в 550 тысяч, всего 3 станциях на чертой города на территории Большого Лиссабона и неохваченности ряда районов - это хороший показатель. Жители пригородов за проезд платят больше - зонная система оплаты касается всех станций за пределами столицы.

Лиссабонский метрополитен

Сидения напоминают мне скорее трамвай или электричку.

Лиссабонский метрополитен

Внутри вагонов схема метро расположена над дверью.

Лиссабонский метрополитен

На информационных стойках можно увидеть схему метро, наложенную на карту города.

Лиссабонский метрополитен

Вот она. Не ломайте глаза - по клику она откроется в очень большом разрешении. На карте можно увидеть все достопримечательности, все основные улицы и расположение станций. Для желающих поехать в Лиссабон советую сохранить себе.

Лиссабонский метрополитен

Суровый указатель на двери - мужики, не стоит лезть в закрывающиеся двери, а то прищемит кое-что...

Лиссабонский метрополитен

Мы приехали на станцию Baixa-Chiado и нам нужно перейти на другую линию. Справа указатель на зелёную линию - линию Чаек. Именно так и никак иначе. В нашем переводе я нашёл такие названия: синяя линия - Чаечная, зелёная - Каравельная, жёлтая - Подсолнечная, красная - Восточная. И никаких цифр!

Лиссабонский метрополитен

Количество пассажиров на этой пересадочной станции приличное. На Baixa-Chiado пересекаются две линии, заканчивающиеся у вокзалов пригородных электропоездов. Сама пересадочная станция уникальна. Что-то такое можно было бы сделать и в Москве с учётом постоянных разговоров об испанских методах строительства и планировке ряда новых станций с боковыми платформами.

Лиссабонский метрополитен

Это португальская кроссплатформенная станция, имеющая по сути 3 платформы. Две станции синей и зелёной линий расположены параллельно друг другу на одном уровне. Каждая сама по себе имеет две боковые платформы. Между платформами, расположенными в середине этого узла, есть прямые коридоры. Смотрите: я приехал с севера по синей линии со стороны Restauradores на боковую платформу. Люди, сидящие с другой стороны путей, ждут поезд в сторону Restauradores, чтобы поехать на север. А слева есть коридор, ведущий к поездам зелёной линии до станции Cais do Sodre. Самая дальняя боковая платформа, которую не видно за стенкой - к поездам зелёной линии в сторону Rossio.

Лиссабонский метрополитен

Соединительный коридор очень маленький (сфотографировано уже с зелёной линии)

Лиссабонский метрополитен

А для переходов с любой станции на любую есть два одинаковых зала уровнем выше.

Лиссабонский метрополитен

В целях безопасности верхний зал шириной с оба пути. Случайно упасть под поезд не получится. Все эти люди, что стоят рядом, тоже ждут поезд и поедут одну станцию до конечной.

Лиссабонский метрополитен

Боковые сидения, привычные российскому глазу, я заметил только в местах около перехода из вагона в вагон.

Лиссабонский метрополитен

И в конце я хочу остановиться на планах развития этого метро. Что интересно, Лиссабонский метрополитен даже в дальней перспективе не планирует увеличивать количество линий. И так и останется четыре. Ниже предоставлена схема перспективного развития метро. Вроде бы, это последняя версия. Подобные карты я находил с небольшими отличиями. Суть не меняется: в будущем метрополитен будет гораздо сложнее в понимании и потребует внимательности от пассажира. Возвращение кольцевой линии в расширенном маршруте, совмещённые участки для двух линий, несколько вилок, три направления развития в сторону пригородов. Сроки всего этого строительства далёкие - в 2014 откроется только 1 станция, а больше ничего ещё и не начинали строить. Хорошо хоть все вокзалы и аэропорт уже соединили.

Лиссабонский метрополитен

Вот такая получилась маленькая история единственного полноценного метрополитена Португалии.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

08.09 Brussels Москва - Лиссабон от 14 939 руб
08.09 Brussels Москва - Фару от 15 803 руб
17.08 Aegean Airlines Москва - Лиссабон от 5 145 руб
21.07 Vueling Москва - Лиссабон от 21 029 руб
21.07 Vueling Москва - Порту от 25 259 руб
12.07 Lufthansa Москва - Лиссабон от 13 533 руб
12.07 Lufthansa Москва - Порту от 17 478 руб
04.07 SWISS Москва - Фуншал от 15 892 руб
19.05 Air France Москва - Лиссабон от 12 950 руб
19.05 Air France Москва - Порту от 14 417 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта