Устрицы португальские. Сырые и жареные

Многие уверены, что устрицы - это чисто французская забава. В Португалии с ними тоже все хорошо.

Устрицы португальские. Сырые и жареные

Крупная частная ферма по разведению устриц находится в окрестностях города Сетубал (Setubal), что к югу от Лиссабона, португальской столицы. Это удобно, можно договориться о визите, оторвавшись на полдня от столичного шопинга.

Ферма впечатляет. Огромная территория отведена под большие, но неглубокие пруды. Они сообщаются между собой, а также с морем, которое совсем близко. Неровности на грунтовых дорогах между прудами присыпаны крошкой из пустых устричных раковин. В прудах и растут эти моллюски, уютно устроившись в плоских металлических корзинах. Взрослые особи обитают в больших и тяжелых раковинах, вес каждой доходит до 400 г. Две таких не во всякой ладони поместятся.

А в ресторанах Сетубала вам покажут, что такого кулинарного с ними можно придумать. Конечно же, прежде всего их предлагают в сыром виде, в собственном соку в открытых для вашего удобства раковинах. Кстати, и небольшой мастер-класс по правильному вскрытию этих раковин вам тоже могут устроить прямо здесь же. На столе появляется также лимонный сок и несложный соус из мелко нарезанного красного лука в уксусной заправке.

Устрицы португальские. Сырые и жареные

Дальше начинаются сюрпризы. Оказывается, если устрицы подвергнуть тепловой обработке, выйдут оригинальные и вкусные блюда. Их запекают в духовке с сыром, жарят на сковородке в сливочном масле, подают с припущенными стручками молодого гороха.

Отдельная плодотворная тема - оптимальное в этой ситуации вино. Ясное дело, португальское, выбрать есть из чего. Чаще всего подходящим оказывается так называемое "зеленое" вино, та его разновидность, которая на самом деле белая. Но иногда, в зависимости от способа приготовления самих устриц, они отлично сочетаются и со знаменитым москателем из Сетубала, чем местные жители очень гордятся.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.11 Lufthansa Москва - Лиссабон от 14 582 руб
17.11 Lufthansa Москва - Порту от 17 478 руб
16.11 KLM Москва - Лиссабон от 11 037 руб
16.11 KLM Москва - Порту от 15 039 руб
08.09 Brussels Москва - Лиссабон от 14 939 руб
08.09 Brussels Москва - Фару от 15 803 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта