Русские открывают Португалию

Страсть к перемене мест рождается в нашем сознании с детства. Ее будоражат школьные учебники, которые рассказывают о путешественниках и географических открытиях. И тогда в 5--6 классах мы с удивлением узнаем о том, что каравеллы первооткрывателей отправлялись в поисках новых земель из Португалии -- небольшой страны на западе европы. Именно португальцы, держа в одной руке штурвал, а в другой меч, сумели открыть огромное пространство Окумейны. Времена изменились и сегодня каждый может сам открыть страну мореплавателей, отправлялись на отдых на всемирно известные курорты Португалии.

Эта страна находится в западной части Пиренейского полуострова. На востоке и севере она граничит с Испанией, на юге и западе ее омывает Атлантический океан. Путешественники увидят здесь и горные районы, и обширные равнины, и дюны на побережье. Поля золотистой и ? будет сменяться плантациями пробкового дерева и оливковыми рощами. Над Португалией 3200 дней в году безоблачное небо.

Климатические условия самой западной страны Европы благоприятствуют отдыхающим. Весной, летом и в начале осени здесь стоит ровная и устойчивая погода. На материковой части страны сезон продолжается с апреля по октябрь (хотя большинство туристов купаются с первой декады мая по середину сентября). Ровное дыхание Атлантики смягчает летний зной. Среднемесячная температура воздуха в Лиссабоне в июне-сентябре +240, на юге, в курортной зоне Алгарве, теплее на 3--4 градуса, но нигде в Португалии нет изнуряющей Средиземноморской жары.

В Португалии сложились три основные курортные зоны, которые привлекают туристов со всего света. Наиболее популярно побережье Алгарве. Оно протянулось на несколько десятков километров на юге страны от границы с Испанией. Здесь среди покрытых дюнами равнин и отличных пляжей в небольших курортных городках и поселках расположились многие десятки отелей, вилл и апартаментов. Многие известные и богатые люди со всего мира имеют здесь свои "домишки" с бассейнами, а иногда и с вертолетными площадками. Среди них, например, известная американская певица и актриса Мадонна. На втором месте, на материковой части страны стоят курорты пригородной зоны Лиссабона, расположенные в районе городов Кишкайш и Эшторил. Третьим мировым курортом Португалии является остров Мадейра, который расположен в Атлантическом океане севернее экватора в полутора часах лету от Лиссабона. Вулканическое происхождение острова определило его горный рельеф, скалистые берега с небольшими пляжами (подавляющая часть из них искусственного происхождения и обилие термальных вод. За богатую растительность, мягкий климат (средние температуры: в январе +190, в июле +240, в ноябре +220) Мадейру называют "уголком рая на Земле". Для отдыхающих созданы все условия для купания -- у каждого отеля бассейн (часто не один) с морской водой, которую зимой обязательно подогревают. Обитатели отдыхать на песке могут поехать с Мадейры, на расположенный в 50 км от нее, остров Порто Санто, где находятся лучшие на экваториальных островах Атлантики песчаные пляжи.

На материковой части Португалии также часто, как на Мадейре встречаются термальные источники. Поэтому отдых в Португалии можно сочетать с курсом бальнеологического лечения. Его можно заказать при покупке тура или на месте. наличие медицинской карты на английском или латыни существенно облегчит дело.

Добраться до Португалии турист может несколькими путями. Через Москву "Аэрофлотом", через Хельсинки или Париж "Finnir" или "KLM". С июля по сентябрь 1997 г. три петербургские турфирмы планируют организовать чартерный рейс по маршруту С.-Петербург-Фару (столица курортной зоны Алгшарве).

Среди петербургских туристов-индивидуалов в 1996 году в Португалию съездили 250 жителей города на Неве. Наибольшей популярностью пользуются туры на 10--15 дней. Они прилетают в Лиссабон , делают здесь остановку на два-три дня, а затем отправляются на один из морских курортов. В архитектурном отношении Лиссабон уступает столицам Европы. В 1755 году город был разрушен страшным землетрясением и вновь был отстроен в XIX -- начале XX веков. Поэтому после обзорной экскурсии по городу и посещения по выбору музеев турфирмы рекомендуют поехать в город Синору -- летнюю резиденцию португальских королей. Она известна своей причудливой архитектурой, органично впитавшей в себя стили различных стран, до которых доплывали каравеллы португальских мореходов.

В окрестностях Лиссбаона можно увидеть знаменитую статую Христа, монумент Великим географическим открытиям, постоять у башни "Белем" в устье реки Тежу, от которой уходили в поход корабли Васко де Гамо и других мореходов. Стандартная экскурсия обязательно охватывает Иеронимский монастырь, замок св. Георгия, Мавританский квартал Алфарм. Экскурсия осуществляется на автобусе или арендованной автомашине. Возможен заказ русскоязычного гида. Если вы взяли машину, обязательно заедьте в небольшие городки в одном-двух часах езды от Лиссабона. Они знамениты своей архитектурой и особым духом, который помогает понять страну и ее народ. В одном из этих Эворе можно увидеть сохранившийся Дом инквизиции и францисканский собор, стены и своды которого уложены человеческими костями -- монахи пытались доказать бренность мира...

Но наиболее полно ощутить древность Португалии можно только, сделав остановку во время поездки по стране, в старинном замке -- Паусадо. В XI-XIV веках они были оплотом Реконкиста (освободительной войны против арабов). Сейчас в большинстве Паусадо комфортабельные гостиницы хорошо стилизованные под старину. Ночь в замке помогает перенестись на много веков назад и погрузиться в далекое прошлое страны.

В отелях Португалии, которая развивает туризм со второй половины 70-х годов, отличные условия для размещения туристов. большинство гостиниц "новые" -- построенные в 80-90-е годы. Они хорошо вписываются в окружающий ландшафт, из всех окон открывается вид на море. Во всех 3-х--4-х звездочных отелях имеются бассейны. По мнению тех, кто уже побывал в Португалии сервис в гостиницах, ресторанах и барах ненавязчиво, но по-домашнему заботливый.

Выбирая место для отдыха в Португалии турист должен исходить из того, что нравится ему больше всего. Если вы любите спокойно без экскурсий валяться на берегу океана -- лучше всего остановить свой выбора на Алгарве. Когда вы любите сочетать свой отдых с активной экскурсионной программой -- остановите свой выбор на Кишкайше и Эшториле (отсюда за 4 часа можно доехать даже до Мадрида). Любителям тропической экзотики -- можно посоветовать поехать на Мадейру.

Во время отдыха в Португалии турист не будет скучать. На всех курортах проходят разнообразные праздники (на Мадейре, где много выходцев из Бразилии -- карнавалы), работают десятки ресторанов, кафе, ночных клубов, дискотек и казино. Во многих местах ночная жизнь не замирает далеко за полночь. Хотя рядом встречаются отели и курортные поселки, где отдыхают любители тишины.

Гостям Португалии много удовольствия доставит местная кухня. В ней много мясных и рыбных блюд, к которым подают разнообразные красные и белые вина. Наиболее известны порто и мадера. По европейским меркам Португалия довольно дешевая страна. Уровень цен здесь на 15--20% ниже большинства государств ЕЭС. Россиянам здесь можно купить добротные изделия из кожи, обувь, разнообразные сувениры. Чек Tax Free можно оформить при покупке товаров на 1600 эскудо. Один $ сейчас равен, примерно 170 эскадо.

В Португалии сегодня бывает несколько миллионов туристов, которые проводят свой отпуск на западном берегу Атлантики. Сегодня россияне имеют возможность открыть для себя страну древних мореплавателей и она, без сомнения, не разочарует вас.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

08.09 Brussels Москва - Лиссабон от 14 939 руб
08.09 Brussels Москва - Фару от 15 803 руб
17.08 Aegean Airlines Москва - Лиссабон от 5 145 руб
21.07 Vueling Москва - Лиссабон от 21 029 руб
21.07 Vueling Москва - Порту от 25 259 руб
12.07 Lufthansa Москва - Лиссабон от 13 533 руб
12.07 Lufthansa Москва - Порту от 17 478 руб
04.07 SWISS Москва - Фуншал от 15 892 руб
19.05 Air France Москва - Лиссабон от 12 950 руб
19.05 Air France Москва - Порту от 14 417 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта