Португалия: лето начинается в апреле

Великолепные пляжи, теплое море, щедрое солнце - в Португалии есть все о чем вы мечтаете, отправляясь в путешествие.

Своей репутации великолепного места для отдыха в любое время года Португалия обязана прежде всего удивительно благоприятному географическому местоположению. Самая западная страна Европейского континента, Португалия на севере и востоке граничит с Испанией, а с юга и запада омывается водами Атлантики. Близость теплого течения Гольфстрим наделила Португалию ровным, устойчивым, мягким климатом: весна начинается здесь в январе и незаметно переходить в умеренно жаркое лето. В самые холодные зимние месяцы ртуть в термометре не опускается ниже 14 градусов тепла, а в самые жаркие - июль и август - редко поднимается выше +28. Свежий бриз, постоянно дующий с океана, делает кондиционеры в отелях практически ненужными.

Очарование отдыха в Португалии еще и в том, что это одна из немногих стран Европы, которой удается и в 20 веке удерживать спокойный и несуетный ритм жизни. Здесь неведомы такие понятия как "стресс" или "загрязнение окружающей среды". Спокойные и общительные португальцы считают гостеприимство своей главной заповедью. Отели Португалии славятся дружелюбием персонала и высоким уровнем сервиса. В дивных местных ресторанах обслуживают так заботливо и по-домашнему, как, пожалуй, нигде в слишком современной Европе. Люди, побывавшие в Португалии признаются, что они чувствовали себя в этой небольшой стране как в уютном зале старинного замка, хозяева которого смогли на века сохранить домашнее тепло.

Атлантика подарила Португалии чудесное побережье - 850 километров сплошных песчаных пляжей, обрамленных причудливо изрезанными скалами и цветущими садами. Море - на любой вкус: от бурного и прохладного на севере до теплого и прозрачного на юге.

На южной кромке Португалии, с запада на восток, до самой границы с Испанией протянулась элитная курортная зона Алгарве - нескончаемая вереница самых роскошных в мире пляжей. Покрытые тончайшим золотым песком, прекрасно оборудованные пляжи этого курорта расположены в самом благополучном с точки зрения экологии районе Атлантики. Спокойные и прозрачные воды у берегов Алгарве идеальны для тех, кто любит вволю поплавать, порыбачить или просто хорошо провести время у моря. От северных ветров пляжи Алгарве защищены живописными горами, благодаря которым эта часть страны считается самой зеленой и плодородной. Особый колорит этим краям придают фиговые, апельсиновые и миндальные деревья. Курортный сезон длится с начала апреля до конца сентября.

Сегодня Алгарве - международный центр туризма, с широчайшим выбором самых современных туристических услуг, в котором каждый может найти себе занятие по вкусу - от романтического уединения на берегу тихой бухты в уютном рыбацком поселке до возможности окунуться в шумную праздничную атмосферу курортного города с элегантными отелями, прекрасными ресторанами, барами, ночными клубами и дискотеками. Португальская кухня славится рыбными блюдами, аппетитными кондитерскими изделиями и, конечно, превосходными винами. Вечером, расположившись в уютном кафе при свете свечи, можно наслаждаться настоящим португальским портвейном или мадерой, слушая традиционные португальские мелодии "фадо".

Любители активного отдыха на воздухе найдут здесь отличные теннисные корты и поля для игры в гольф. Естественные гавани и яхтенные причалы позволяют заняться любыми видами водного спорта. И взрослые и дети по достоинству оценят водные аттракционы аква-парка в прибрежном городке Лагоа. Ловля рыбы - традиционный и процветающий промысел Алгарве. А значит, к радости гурманов, непременным компонентом меню всех ресторанов и таверн будет обилие блюд из свежайшей рыбы и морских продуктов. Что касается фанатиков рыбной ловли, то они могут вооружиться удочками, сетками и спиннингами и попробовать повторить, а может быть, и превзойти достижение 1993 года, когда в 8 километрах от Фаро был пойман голубой марлинь весом 700 кг - абсолютный рекорд для Атлантического океана.

Тех, кто захочет познакомиться с окрестностями Алгарве, ждет множество удивительных открытий. В небольших городках они обнаружат великолепные памятники истории и архитектуры, относящиеся к самым различным эпохам и стилям. В столице Алгарве, Фару, отлично сохранились древний романо-готический собор и монастырь Успения Богородицы периода Возрождения. Здесь же находится один из самых знаменитых музеев Португалии - Музей Генриха Мореплавателя, рассказывающий об эпохе Великих географических открытий. За крепостными стенами Лагуша скрываются прекрасные церкви Св. Себастьяна (17 в.) Св. Марии и Милосердия (16 в.), древнейшая часовня Св. Иоанна (8 в.). Посещение рыбацкого городка Портиман позволит полюбоваться местным собором 14 века и посетить знаменитый пляж Прайя де Роша. В городке Сагреш Инфант Генрих, известный под именем Генриха Мореплавателя, основал пять веков назад Школу мореплавания, стоявшую у истоков португальской эпопеи Великих географических открытий. Здесь можно увидеть самую большую в мире Розу Ветров, диаметр которой достигает 43 метров. Любители дикой природы смогут полюбоваться яркими цветами и изящными фламинго в прекрасных природных заповедниках Алгарве.

К юго-западу от Алгарве, посреди океана лежит зеленый холмистый остров Мадейра - уникальный климатический курорт , где температура воздуха круглый год находится в пределах 20-25С. Очарование Мадейры - в ее экзотических цветах и тропических фруктах, теплых водах океана, роскошных виллах и элегантных отелях. Это одно из самых престижных в мире мест отдыха, куда едут те, кому небезразлично собственное здоровье и кто предпочитает наслаждаться солнцем, морем и чистейшим воздухом в обстановке повышенного комфорта.

Российские туристы только начинают открывать преимущества отдыха на экологически чистых курортах атлантического побережья Европы. На юге Португалии наши соотечественники - пока еще гости достаточно редкие. Но уже в этом году многие петербуржцы смогут по достоинству оценить всю прелесть отдыха в Алгарве, месте, которое признается одним из самых спокойных и безопасных уголков Европы. Начиная с апреля планируется организация прямого чартерного рейса из Петербурга: самолет будет прибывать прямо в аэропорт Фару, расположенного в самом центре туристистической зоны Алгарве.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

18.05 Air France Москва - Лиссабон от 34 899 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта