Вниманию отъезжающих

Неважно с какой целью - побродить по развалинам древних городов, посетить музеи, совершить шоппинг или просто поваляться на пляже,- вы решили провести отпуск за границей. В любом случае вам надо где-то жить, чем-то питаться и общаться с аборигенами. Поэтому мы позволили себе дать некоторые общие рекомендации, которые помогут сделать пребывание в чужой стране комфортнее и дешевле.

Куда ехать. Наибольшей популярностью среди иностранных туристов пользуются Лиссабон, Порту и остров Мадейра. Любители старины обычно едут на юг страны в Алкобасу, Баталью или Томар, где расположены средневековые монастыри. Или едут смотреть средневековую резиденцию королей мавританскую Синтру.

Как ехать. В Лиссабон из Москвы дважды в неделю летает самолет "Аэрофлота". Время полета занимает около 4,5 часов. На Мадейру "Аэрофлот" летает через Лиссабон (от Лиссабона до Мадейры - 1 час 40 минут). Имеет смысл пользоваться западными авиакомпаниями, к примеру, Air France или "Люфтганзой". В этом случае придется совершить посадку в Париже или Франкфурте, но устаешь при этом гораздо меньше, нежели от долгого беспрерывного рейса.

Где жить. Лучшие отели - старинные гостиницы (pousadas) соответствуют уровню четырех-пяти "звезд". Располагаются они, как правило, в монастырях или исторической части городов. Дешевое жилье можно найти в винодельческих районах в сельских усадьбах.

Границы. Посольство Португалии делает визы в течение 10 дней. Для въезда в страну подойдет шенгенская виза, полученная в посольстве любой страны, входящей в шенгенскую зону. Если вы делаете визу по частному приглашению и помимо Португалии собираетесь побывать, например, в Испании, рассказывать об этом в посольстве не стоит. Иначе вы рискуете остаться без визы и получить совет обратиться в испанское посольство. Которое, узнав о ваших многогранных планах, в свою очередь, отправит вас в португальское посольство. И так до бесконечности.

Деньги. Брать с собой лучше доллары, которые выгоднее всего менять на местные в аэропорту - там самый выгодный курс. К оплате также принимаются любые кредитные карты, но, увы, только не эмитированные российскими банками.

Специфика. В Португалии к туристам относятся как к священным коровам - они основная статья дохода страны, поэтому в любое время суток можно не опасаться за себя и свой кошелек. Тем не менее оставлять вещи в открытой машине все же не стоит. Единственной проблемой при посещении Португалии может стать языковой барьер. По-английским местные жители практически не говорят, даже обслуживающий персонал гостиниц. Проще, если вы знаете немецкий или французский,- многие португальцы с грехом пополам ими владеют, потому что ездят в Германию и Францию подрабатывать. Перед поездкой в Португалию необходимо приобрести обувь на рифленой подошве, чтобы ходить по булыжным мостовым. Португальцы производят обувь едва ли не для всех стран объединенной Европы, но внутри страны продаются лишь миниатюрные размеры.

Питание. Большинство ресторанов Португалии работает до пяти-шести часов утра. Местная кухня ничем, кроме изобилия разнообразных морепродуктов, не отличается от европейской. Зато спиртные напитки, в особенности портвейн и мадера, всегда в изобилии.

Климат. На севере страны дождливей, в горах по ночам прохладно. Но, конечно, смотря с чем сравнивать. К примеру, в январе в Португалии зацветает миндаль. Температура воды в океане зимой не опускается ниже 15 тепла. А летом нет такой изнуряющей жары, как в Италии или Испании. Тем не менее португальцы не собираются лишать себя такой маленькой радости, как сиеста. Летом с 16 до 20 часов жизнь замирает. Большинство учреждений закрывается, и служащие отправляются спать. Для того чтобы снова выйти на улицы ближе к полуночи.

Отказаться. От экскурсионной программы стоит отказаться и взять напрокат автомобиль. В Португалии признают российские права, а аренда машины среднего класса обходится примерно в $50-90 в день. Бензин, правда, стоит около доллара за литр, но автомобильное путешествие по этой стране стоит того. При желании можно съездить в Испанию. Это близко, а на границе машины с португальскими номерами для проверки паспортов, как правило, не останавливают.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта