← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Кухня Португалии

Португальская кухня составляет часть общей средиземноморской и отличается от испанской, итальянской и южнофранцузской обилием помидоров и чеснока. Поскольку Португалия долгое время была бедной страной, там привыкли есть всё, что съедобно, и ценить продукты.

Вот, к примеру, история одного из главных португальских блюд - сопа де педра - что означает "каменный суп". К нищей старухе пришел ночью путник и попросил его приютить, сказав, что очень голоден. "У меня ничего нет, - ответила старуха, - только кастрюля, дрова и вода". Тогда путник попросил ее поставить на огонь кастрюлю с водой и положить туда камень. Когда вода вскипела, странник сказал: "Смотри, у тебя возле очага лежит кусочек свиной ножки, парочка куриных, немного говядины, овощи, соль и специи". Вот такой, как сейчас бы сказали, виртуальный получился супчик. Тем не менее, когда сегодня португальцы готовят чудесный сопа де педра, они непременно кладут в кастрюлю специально подобранный красивый камешек и отдают его почетному гостю.

Еще одно любимое в Португалии блюдо называется бакальяу. Это нечто вроде нашей воблы, только солёная сушеная треска. Бакальяу - давняя португальская традиция, возникшая еще во время долгих плаваний: ловили треску, сразу же ее солили, вялили и брали в дальний путь. На юге страны славится рыбный суп под названием "катаплану", а на севере - пришедшая из Бразилии "фижуада" - сытное блюдо из мяса, риса и красной фасоли. К рыбе, как правило, заказывают зеленое вино - молодое и кислое.

Что касается портвейна, то его начало восходит к 17 веку, когда, как гласит легенда, двое англичан приехали в Португалию учиться торговать вином. Оказавшись на севере страны, в долине Дору, они заночевали в одном монастыре. Гостеприимные монахи угостили их местным вином, которое англичанам так понравилось, что они купили сразу несколько бочонков и привезли их с собой в Англию. Так портвейн стал известен всему миру.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

25.02 Pegasus Airlines Москва - Лиссабон от 16 900 руб
25.02 Pegasus Airlines Москва - Лиссабон от 40 600 руб
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах