Национальные парки и заповедники в Пуэрто-Рико

Несмотря на небольшие размеры острова, около 1,2% его территории отдано под заповедники и национальные парки.

Тропический лес Эль-Юнке, расположенный в северо-восточной части Пуэрто-Рико, является национальной гордостью страны и чаще именуется "Карибским национальным лесом", а сами пуэрториканцы любят подчеркивать, что это единственный тропический лес в США (площадь заповедника 28 тыс. акров). Птицы, рептилии и земноводные процветают в этом "промокшем насквозь" национальном парке, который получает с дождями более 200 миллионов литров воды в год. Здесь возможно увидеть редкого пуэрториканского попугая, произрастает более 400 видов тропических деревьев, папоротников и уникальных карликовых орхидей, а в пределах парка низвергаются сотни небольших водопадов. Живущие здесь пуэрториканские лягушки, известные как "коки", являются символом острова, хотя их присутствие можно ощутить только по звуку и мало кто из туристов может их увидеть - самая большая "коки" не более 5 сантиметров в длину. Эти небольшие существа умудряются издавать настолько громкие звуки "ко-кии" (откуда и пошло их название), что даже небольшая колония квакающих лягушек способна оглушить человека, у местных жителей для этого есть даже свой термин - "адское скандирование".

Еще один охраняемый лесной массив находится в районе Пало-Колорадо (также входит в Эль-Юнке). Небольшой участок реликтового тропического леса здесь представляет собой последний фрагмент некогда пышных массивов, чьи деревья достигают в высоту 60 метров при возрасте около тысячи лет. Многие низинные районы здесь имеют экоценозы, несколько отличающиеся от северной части массива. Здесь растут пальмы "табонуко", деревья "аусубо", более 50 видов орхидей, многочисленные папоротники и мхи. А ближе к вершинам гор тянется полоса дождевых лесов, также известных как "карликовый лес", где деревья, прижимаемые к земле сильными ветрами, редко вырастают более чем на 6 метров. По всему лесу проложено множество туристических троп общей протяженностью более 40 км, а начать экскурсии лучше всего из Информационного центра Пало-Колорадо (открыт ежедневно с 9.30 до 17.00).

Вокруг самого высокого пика страны - Серро-де-Пунта (1339 м) и самого высокогорного озера - Лаго-Гуинео, раскинулся Лесной заповедник Того-Негро. Здесь можно пройтись по пяти экологическим тропам, поплавать в озере Лаго-Гуинео или пресноводных водоемах Рекреационной зоны Дон-Хуан, посетить 60-метровые водопады Дон-Хуан или заняться хайкингом на склонах этого красивого горного массива.

Всего в 18 км от столицы острова раскинулся резерват Пинонес, охраняющий протяженную полосу мангровых болот. Здесь обитает около 320 видов растений, около 46 видов птиц и 36 разновидностей рыб, а заканчивается заповедник фантастическим побережьем Вальсиа-Талега-Бич, испещренным валунами самых немыслимых форм, перемежающихся пальмовыми рощами.

Национальный пещерный парк Рио-Камай охраняет карстовую область на северо-востоке Пуэрто-Рико. Эта местность славится своим совершенно ирреальными известняковыми формированиями и множеством пещер, что делает его одним из лучших мест в мире для спелеологии. Более чем 200 пещер были обнаружены в этом регионе, некоторые из них имеют колоссальный внутренний объем, а река Камай - одна из самых больших подземных рек в мире. Смельчаки могут спуститься по веревке к недавно открытой пещере Катедраль-Кейв, на стенах которой обнаружены 42 петроглифа таино, или совершить "погружение" в водосточные колодцы, из которых можно попасть на подземные участки русла Рио-Камай, по которым нередко проводятся даже сплавы на плотах.

Неподалеку от "карстовой страны" лежит еще один Национальный парк страны - лес Гуахатака. Здесь, среди густых лесов с мощным подлеском, проложено более 50 км троп, способных служить знакомству с флорой и фауной влажных субтропических экосистем. Туристов здесь обычно немного, что позволяет по-настоящему уединиться и изучить как зеленые массивы региона, так и озеро Гуахатака или многочисленные пещеры, входящие в систему Рио-Камай, в том числе известную своими сталактитами и сталагмитами Уинд-Кейв.

Острова Мона и Монито входят в состав одноименного Естественного природного заповедника, охраняющего среду обитания редких морских черепах, морских птиц и морских млекопитающих. Острова иногда называют "Галапагосами Карибского моря", а видовой состав его обитателей полностью подтверждает это имя. Коралловые рифы у брегов острова населяют более 270 разновидностей рыбы, а колония морских черепах считается одной из крупнейших в регионе. Для посещения островов нужно специальное разрешение.

Самый известный заповедник южной части острова - Лесной резерват Гуаника (имеет статус Биосферного заповедника под эгидой ООН). Охраняемая территория занимает около 10 тысяч акров сухого побережья и населена более чем 600 видами растений и животных, включая 48 исчезающих видов и 16 эндемиков Пуэрто-Рико. Очаровательный ландшафт резервата представляет собой пастельные холмы, разорванные массивами сухого тропического леса, так непохожего на дождевые леса северной части острова. Поблизости расположена отличная курортная зона Копамарина и побережье Копа-дель-Сол, широко известные своими красивыми берегами.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
568

Пуэрто-Рико

Пуэрто-Рико - не очень популярное направление для русского туризма, здесь большинству наших соотечественников будет не очень интересно-пляжей здесь мало, законы строгие, да ещё и виза США нужна. Читать дальше →

Новости из Пуэрто-Рико

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта