Очарование блошиного рынка

Одни и те же вещи можно воспринимать по-разному: для кого-то старый потертый комод или подержанный сервиз – это хлам и старье, а для другого – это живая история и драгоценные раритеты. И если у нас, в России, покупать вещи у старьевщиков считается уделом бедняков, то в Европе вот уже два века существует самая настоящая "блошиная" культура. И это забавное название – блошиный рынок – присутствует (именно в таком виде) во всех европейских языках.

Возможно, вы измените свое отношение к дешевым "блошиным" развалам, если узнаете, что их родиной был ни много ни мало сам Париж. Именно там во времена Наполеона стихийное сборище старьевщиков на площади перед воротами крепости Клиньянкур было впервые названо блошиным рынком. С тех пор такие распродажи распространились и стали традиционными по всей Европе. Чтобы понять, что такое блошиный рынок, надо прежде всего перестать путать его с банальными секонд-хендами. Последние могли появиться только в рациональной Америке, и разница между ними и "блошками" примерно такая же, как между сексом и любовью. Настоящие "блошиные рынки" – это особая атмосфера, где никто не роется, стыдливо озираясь, в старых вещах. Покупать на них вещи не только не стыдно, но и где-то даже престижно – ведь это часть национальной культуры. Не случайно на блошиных рынках легко можно встретить самых разных знаменитостей – охотников за антикварными или винтажными вещичками.

Рынок лучше, чем музей

Российские граждане только-только начинают присматриваться к европейским барахолкам: в определенных кругах уже считается "круто" иметь в интерьере какой-нибудь старинный столик из Амстердама или дверной молоток из Гамбурга. Между тем обратить внимание на это своего рода уникальное явление стоит по нескольким причинам. Во-первых, среди европейского "старья" действительно встречается множество интересных, полезных и, главное, недорогих вещей, подходящих для самых разных стилей интерьера. Во-вторых, даже если вы купите что-то, а затем по приезде домой обнаружите, что оно вам не подходит, вы всегда сможете это "что-то" выгодно продать в местных комиссионных (или антикварных) магазинах. Некоторые, кстати, с помощью небольшого "блошино-антикварного" бизнеса умудряются окупить поездку в страну. А в-третьих, блошиный рынок – это удивительное место, которое вполне можно сравнить с историческим музеем – только в сто раз лучше. Люди, которые хоть один раз там побывали, уверяют, что это как азартная игра, в которую хочется играть все больше и больше. В результате многие заядлые туристы включают осмотр блошиного рынка в список достопримечательностей каждого посещаемого ими города – и готовы отдать этому занятию чуть ли не целый день!

"Блошиная" сеть Европы

Самые крупные блошиные рынки находятся в Париже и Лондоне. К примеру, парижский Сент-Уан (в простонародье – Пюс) занимает несколько кварталов (в общей сложности он растянулся на 17 км). Говорят, на нем можно купить все – вплоть до полотен импрессионистов и мебели времен Людовика XIV. Кроме того, в Париже есть много других рынков (их еще называют "броканты"), которые даже имеют свою специализацию. Например, рынок Поль-Бер – это фарфор, Серпетт – живопись и дизайн в стиле модерн, Валле – гравюры, фотографии и прочие мелочи, Мишле – различная утварь и музыкальные инструменты, Реймс – антиквариат высокого уровня, Лимож – предметы декоративно-прикладного искусства (настоящая Мекка для специалистов по дизайну интерьеров).

В Лондоне небольшой местный рыночек есть в каждом районе. Но самый знаменитый – это антикварный рынок Портобелло, который многие считают крупнейшим в Европе. Если повезет, на нем реально наткнуться на распродажу вещей из какого-нибудь замка, простоявшего нетронутым лет сто! В Италии наиболее известны барахолки в Риме (Систина), где в том числе попадается недорогое венецианское стекло, и в Милане (Навиглио). Кроме того, постоянно или периодически действующие рынки (ярмарки) можно встретить и в других европейских странах: в Баварии, в Польше (ярмарка Святого Доминика в Гданьске), в Швейцарии (рынок в Цюрихе на улице Бурклиплац и "базар редкостей" Розенхоф), в Австрии (рынок Am Hof Markt в Вене). А в Амстердаме есть даже особый "блошиный" день – 30 апреля, в день рождения королевы, когда отменяется пошлина на уличную торговлю, и весь город превращается в одну гигантскую "блошку" (действо совмещено еще и с карнавалом).

Как покупать на блошином рынке

Как правило, блошиные рынки Европы работают по выходным – с раннего утра и часов до 7-8 вечера. Если вы придете с утра, все будет стоить дороже – зато у вас будет больше шансов купить что действительно ценное и антикварное. К вечеру все дешевеет – но и выбор меньше. Большие скидки можно получить и в дождливую погоду (если это рынок под открытым небом, такой как парижский Ванв). Обычно на рынках принято торговаться, хотя на некоторых (например на Портобелло) господствует цивилизация и разрешено даже расплачиваться банковскими карточками. Также (например на рынке в Праге) вы можете получить документ, свидетельствующий о том, что данная вещь "не имеет ценности" (что бывает важно для провоза через границу). Есть среди блошиных рынков и свой "криминал": в частности, особую осторожность рекомендуют соблюдать на французском рынке Монтерей, где вас могут и обмануть, и подсунуть подделку. Небезопасно и на рынке Кэмден-маркет в Лондоне, где бал правит молодежная околохипповская культура: здесь вас могут обворовать или приобщить к наркотикам. А на знаменитой барахолке Порта-Портезе в Риме лучше вообще не смотреть на громкие лейблы: большинство товаров там "левые".

Вообще, приобретая вещи на блошином рынке, очень важно заглянуть в глаза продавцу. Известно, что вещи способны нести в себе энергетику их прежних хозяев, поэтому очень важно, чтобы у покупателя "лежала душа" – как к самой вещи, так и к ее продавцу. Прислушайтесь к себе, покупая ту или иную вещь: нет ли у вас внутреннего предубеждения? Интуиция – это тоже часть увлекательной игры под названием "блошиный рынок". Ну, а если она вас увлечет, знайте, что у вас найдется множество собратьев по всему миру. В Москве для любителей "блошек" два раза в год проходит ярмарка (это не считая реального рынка на ж/д станции Марк Савеловского направления), а кроме того, есть целый портал в Интернете под названием "Блошиный рынок".

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

22.09 KLM Москва - Париж от 12 384 руб
15.08 SWISS Москва - Париж от 15 161 руб
15.08 SWISS Москва - Ницца от 15 484 руб
25.07 LOT Москва - Париж от 13 975 руб
02.06 Alitalia Москва - Ницца от 11 861 руб
02.06 Alitalia Москва - Марсель от 11 875 руб
02.06 Alitalia Москва - Париж от 11 882 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта