Самые необычные памятники столицы

Сегодня Москва переживает самый настоящий монументальный бум. За последние пятнадцать лет на улицах столицы было установлено почти в 10 раз больше памятников, чем за весь XX век. При этом словосочетание "монументальная пропаганда", кажется, навсегда ушло в советское прошлое – сегодня скульптура служит не прославлению великих личностей и славных дел, но, прежде всего, улучшению настроения горожан.

В скульптуру пришли ирония и юмор – в Москве с каждым годом появляется все больше забавных, а то и по-настоящему смешных монументов. Большинство жителей и гостей столицы открывают их для себя случайно, зайдя по ошибке в чужой двор или свернув не на ту улицу, а вот фотограф Алексей Моховой уже больше года ведет профессиональную фотоохоту на бронзовые чудачества. Сегодня в его коллекции насчитывается более 30 памятников.

Пожалуй, наиболее любим публикой памятник сырку "Дружба", установленный у проходной завода плавленых сыров "Карат" (между станциями метро "Дмитровская" и "Тимирязевская"): ворона и лисица сидят, обнявшись, на пеньке и нежно прижимают к груди плавленый деликатес. При этом герои знаменитой басни изображены в традиционной бронзе, а сырок выглядит предельно натурально – в характерной желто-красной обертке со всеми "выходными данными" и даже штрих-кодом.

В Парке "Кузьминки" можно увидеть памятник Пчеле – гигантское насекомое сидит на внушительном пне, призывая настоящих пчел к производству меда. Напомним, что именно в Кузьминках расположены пасека и ульи московского мэра Юрия Лужкова. Еще один странноватый представитель фауны прописан неподалеку от станции метро "Курская", во дворе одного из офисных комплексов, – это женщина-стрекоза с очень большим бюстом и крошечными крылышками. Запрокинув большую голову кверху, необычное существо провожает меланхоличным взглядом облака. Замечено: с бронзовой красавицей очень любят фотографироваться и взрослые, и дети, правда, иногда этому пытаются помешать охранники офисного центра.

В Жулебино, во дворе одного автодилера стоит памятник "копейке" – жигулям самой первой модели. ВАЗ 2101 выполнен в масштабе 1:1 и водружен на огромный мраморный постамент. Колеса со штампованными дисками, характерные круглые фары и закоптившаяся радиаторная решетка – в эту машину так и хочется запрыгнуть и нажать педаль газа! А вот подмосковный город Мытищи решил увековечить в металле… свой водопровод, и в один прекрасный день в мытищинское небо поднялись три гигантских трубы, увенчанные кранами. По абсурдности этот памятник, пожалуй, превосходит все прочие произведения современной монументальной пропаганды, но как же он поднимает настроение! Разглядывать букет из шлангов и вентилей без улыбки просто невозможно.

Около Ростокинского акведука, на пересечении улиц Бажова и Малахитовой, установлен монумент дворнику. Особое очарование этому памятнику придают материалы, из которых он сделан: фигуру дворника не отливали из дорогостоящей бронзы, но собрали из металлолома. А на площади Лермонтова увековечен… гастарбайтер. В сквере за известным памятником автору "Героя нашего времени" расположился немолодой усталый человек в оборванной одежде и стертых ботинках. Это – памятник сезонному рабочему, и установлен он здесь неслучайно: в начале 1920-х годов здесь располагалась биржа труда, на которой искали работу на сезон приезжающие в Москву работники.

В "Отрадном" можно найти памятник железной дороге. Когда-то по улице Декабристов действительно проходила железнодорожная ветка, потом пути сняли, а тоска по паровозам у местных старожилов осталась. Памятник получился очень милым – зеленый паровозик, фрагмент рельс и фонарный столб любимы детворой, которая использует монумент в качестве игровой площадки. Неизменный восторг у детишек вызывает и скульптурная композиция "Дорогу утятам!", установленная в скверике у Новодевичьего монастыря. Вслед за мамой-уткой следуют целых семь крошечных утят: кто-то подбирает с земли червячка, кто-то пугливо озирается по сторонам, кто-то громко крякает. К сожалению, утят периодически пытаются забрать на сувениры, поэтому рядом с произведением искусства с некоторых пор стоит будка охраны.

У станции метро "Молодежная" сегодня сложился целый скульптурный ансамбль. В 2005 году скульптор Андрей Орлов установил здесь памятник барону Мюнхгаузену, а год спустя к нему добавились Ходжа Насреддин и его верный осел. На Мосфильмовской улице установлен памятник Евгению Леонову в образе Доцента. На бронзовых руках даже можно рассмотреть наколки! Недалеко от станции метро "Таганская" можно увидеть монумент "Первому табурету земли русской". И это действительно табурет, правда, очень большой, так что посидеть на нем вряд ли получится. Ночью композиция эффектно подсвечивается. А в одном из арбатских двориков не так давно появился Александр Сергеевич Пушкин – не только поэт, но и знатный сибарит, прилегший на кушетку и закинувший ноги на ее высокую спинку.

Памятник в виде сердца с цилиндрическими колокольчиками был установлен в саду Эрмитаж в этом году на День всех влюбленных. По замыслу авторов, влюбленные пары должны проходить сквозь это сердце, звеня колокольчиками, и загадывать желание. А тех, кто любит созерцать бесконечность, приглашаем прогуляться до кинотеатра "Горизонт" – перед ним установлен памятник ленте Мебиуса. В загадочной ленте при долгом изучении можно угадать детали обнаженного женского тела, хотя, возможно, это незапланированный оптический эффект.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

19.10 Croatia Airlines Санкт-Петербург - Скопье от 16 627 руб
19.10 Ethiopian Airlines Москва - Аддис-Абеба от 37 538 руб
19.10 Jat Москва - Рим от 16 776 руб
19.10 Thai Airways Москва - Бангкок от 39 009 руб
19.10 Singapore Airlines Москва - Сингапур от 38 582 руб
18.10 Etihad Москва - Бангкок от 27 922 руб
18.10 SWISS Москва - Маебург от 38 792 руб
18.10 Turkish Airlines Москва - Джакарта от 29 502 руб
17.10 Emirates Москва - Дубай от 19 423 руб
17.10 Air France Москва - Нью-Йорк от 24 600 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта