Камчатка: для тех, у кого крепкие нервы

Полуостров, первым в нашей стране встречающий новый год, до которого не добраться на поезде... Многие ли могут похвастаться, что бывали там? Большинство даже не подозревает, что на Камчатке обязательно нужно побывать хотя бы раз в своей жизни.

Там совсем немного городов (Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилюченск, Ключи) и очень много мест, где никогда не ступала нога человека. Если все же рискнуть и углубиться в просторы полуострова, то легко можно встретить огромных медведей, лис, барсуков, соболей, горностаев, морских котиков, китов, нерп, тюленей, моржей и даже каланов, занесенных в Красную книгу.

В основном, все путешественники на Камчатке делятся на 2 категории. Иностранцы - в основном американцы, немцы, французы -прилетают сюда в погоне за экзотикой, испытывают дикий восторг от дикой природы и ликуют от того, что ходят там, где до них, возможно, не ходил никто.

Из Москвы на Камчатку, в основном, летят богатые люди и политики с официальными и неофициальными визитами. Их тоже привлекает экзотика полуострова, "свежесть" и "первозданность" этого края. Да и возможность скатиться на горных лыжах по склону настоящего вулкана выглядит привлекательно даже для "очень важных персон".

Для тех, у кого крепкие нервы

Прилетев на Камчатку впервые, надо быть готовым к сюрпризам природы. Этот край может быть столь же суровым, сколь и прекрасным.

Выработав элементарную привычку к землетрясениям, рано или поздно можно перестать их замечать. Землетрясения - обычное дело для Камчатки, слишком высока сейсмическая активность в этом регионе. Именно поэтому в городах практически нет высоких домов (например, в Петропавловске-Камчатском всего 2 высоких дома, 16 и 9 этажей, оба монолитные).

Юго-Восточное побережье Камчатки наиболее подвержено цунами. Люди, живущие на побережье, всегда готовы к сигналу тревоги - в каждом доме постоянно включено радио, чтобы при первой же опасности покинуть дома и спрятаться в сопках. К сожалению, трагические события все равно происходят. Например, в 1952 году практически полностью смыло Северо-Курильск, и погибло очень много людей.

Ну и конечно, надо быть готовым к извержениям. Извергаться на Камчатке могут такие вулканы, как Шивелуч, Ключевская сопка, Безымянная сопка, Карымский вулкан (который периодически выбрасывает пепел - излюбленное зрелище туристов) и пара десятков других. Если вдруг когда-либо начнет извергаться расположенный в 30 км от Петропавловска-Камчатского Корякский вулкан, то это будет настоящая катастрофа, превосходящая любой фильм ужасов.

Туристический (к)рай России?

К сожалению, нет. Хотя у Камчатки есть все и даже больше, чтобы стать раем для туристов, туристическая инфраструктура до сих пор развита слабо. Слишком далеко это "прекрасное далёко" и слишком мало внимания (= инвестиций) уделяется ему.

Больше всего на Камчатке развит летний туризм, когда за неделю можно получить впечатлений на всю оставшуюся жизнь.

Из национальных праздников, пожалуй, наиболее известен праздник чавычи (одна из разновидностей "красной" рыбы, обитающей на Камчатке), который ежегодно отмечают в июне. Коряки ловят чавычу, готовят ее прямо на улице и угощают всех совершенно бесплатно. И в городах, и в поселках в это время очень много народа, люди устраивают на улицах танцы, общаются, радуются лету и улову, и искренне верят в то, что этот обычай принесет им счастье.

Путешествия на лодках по рекам, коих на Камчатке около 700, подойдут для любителей приключений. Даже самый заядлый путешественник никогда не изучит все речные просторы Камчатки.

Вертолетный туризм, пожалуй, можно назвать "визитной карточкой" Камчатки. Прежде всего, вертолеты возят туристов в знаменитую Долину гейзеров, уникальное чудо природы, открытое в 1941 году геологом Татьяной Устиновой. Полет в Долину гейзеров длится около 5 часов, и стоит примерно столько же, сколько авиабилет из Москвы до Петропавловска-Камчатского. Не менее популярны полеты на древний вулкан Узон. Вокруг его кратера водится странная растительность, бурлит кипящая вода, и даже зимой растут ягоды. В полете поражают озера, расположенные в кратерах, - цвет воды в озерах может быть совершенно разным: черным (вулкан Большой Семячик), ярко-зеленым (вулкан Малый Семячик), фиолетовым, изумрудным, ярко-голубым - это зависит от уровня кислотности и химического состава воды в озере. Завораживающее зрелище!

Рыбалка в большей степени популярна среди иностранцев, которые получают удовольствие от самого процесса ловли. Как только рыба поймана, они фотографируют ее и отпускают обратно - ни рыба, ни икра, как правило, их не интересуют. Среди местных жителей ловлей рыбы больше всего увлекаются браконьеры...

Один из наиболее популярных маршрутов морских круизов - это путешествие по Авачинской бухте с выходом в открытый Тихий океан. Круиз длится примерно 10-12 часов (в течение светового дня, белых ночей на Камчатке нет). Во время путешествия можно порыбачить, позагорать и попробовать экзотическую еду. Обеды во время таких круизов всегда состоят из необычных морских продуктов, удивляться морскому ежу в своей тарелке не стоит.

Для желающих подробнее исследовать полуостров есть 10-дневные круизы, включающие, помимо побережья Камчатки, еще и Командорские острова, где расположен Биосферный заповедник Юнеско, охраняющий невиданное количество морских млекопитающих и птиц. Для высадки на побережье и острова используют специальные лодки - "Зодиаки", которые могут подобраться к местам, где другие транспортные средства бессильны.

Летние восхождения на вулканы, например, на Авачинскую сопку, доступны любому человеку и не требуют специальной подготовки. Собирается группа из нескольких человек, проводится короткий инструктаж, и вместе с инструктором по натоптанным тропам, минуя опасные подъемы, группа идет 2-3 суток.

Термальные источники Паратунки, пожалуй, тоже можно назвать "визитной карточкой" Камчатки. Еще недавно это были дикие бассейны. Сейчас стали появляться обустроенные зоны отдыха, образовалась инфраструктура: гостиницы, бары, буфеты, да и сами бассейны облагородили. Кроме того, вокруг есть несколько санаториев и лечебных учреждений, цены в которых весьма скромные.

Зимой Камчатка превращается в горнолыжный курорт, с той только разницей, что горнолыжников там не так много, как в Австрии или Италии. Очень популярно место под названием "Родниковое", где есть небольшие домики, столовая, бильярдная и открытый горячий бассейн. Горнолыжники выбирают оптимальные для себя маршруты и спускаются с настоящих вулканов и сопок, наиболее популярные маршруты - спуски на Авачинской сопке и Вилюченском вулкане.

Весной и осенью Камчатка необыкновенно красива, но именно в эти сезоны, по сравнению с летним, туризм затихает, и основным развлечением иностранцев является охота, особенно - на медведей. Медведей на Камчатке действительно много, их легко можно встретить на реках, в лесу. Камчатские медведи - одни из самых крупных в России, вес отдельных особей может достигать 700 кг. Конечно, такая добыча весьма заманчива для заядлых охотников.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

21.02 China Eastern Москва - Окленд от 41 771 руб
21.02 Hainan Airlines Москва - Гонконг от 30 918 руб
21.02 Qatar Москва - Бангкок от 33 063 руб
20.02 Россия Санкт-Петербург - Лондон от 5 654 руб
20.02 Utair Москва - Ростов-на-Дону от 1 690 руб
20.02 Emirates Москва - Дубай от 22 024 руб
20.02 S7 Санкт-Петербург - Берлин от 3 329 руб
20.02 Aegean Airlines Москва - Ларнака от 4 462 руб
20.02 Уральские авиалинии Москва - Кутаиси от 11 096 руб
19.02 Air Malta Москва - Мальта от 14 933 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта