Прощание с долиной

Кроноцкий заповедник на Камчатке, которым любовались путешественники со всего мира, оказался затоплен. Но, возможно, не навсегда...

И как назло, все это произошло перед началом сезона, — сокрушается начальник областного управления по туризму Тамара Тутушкина. — Материальный ущерб для отрасли пока даже трудно посчитать“. Кроноцкий заповедник всегда был не только одним из самых востребованных туристических маршрутов, но одновременно одним из самых закрытых и дорогих. Минприроды выделяло заповеднику не больше трех тысяч туристических квот в год. При этом доступ в Долину гейзеров возможен был только по воздуху (больше часа лету из Петропавловска), а летный час, по словам Тутушкиной, обходился в 52 тыс. рублей. И это не считая самой путевки, которая стоила около 15 тыс. Но теперь туристов в долину не пускают ни за какие деньги. И неизвестно, когда будут пускать. Сейчас здесь работают сейсмологи, вулканологи, почвоведы.

Вместе с ними вылетаем в Долину и мы — сотрудники Фонда дикой природы. После происшествия прошел час. Летим молча, готовимся к худшему. Наконец мы делаем круг над долиной, и становится ясно: самые страшные опасения подтвердились.

Рельеф изменился до неузнаваемости, у горы Обрывистая срезало вершину, а поток из камней, земли и снега заполнил каньон, по которому раньше тек ручей Водопадный. Движение селя не прекращается и сейчас: кое-где осыпаются камни, над просевшими сопками стоят облака пыли. Из-за оползня на реке Гейзерная образовалась дамба, а ведь еще вчера здесь проходил основной туристический маршрут — стояли лавочки, были проложены деревянные “насты” — специальные мостки, с которых туристы осматривали окрестности. Теперь эти полузатопленные мостки плавают на поверхности мутной воды, которая все прибывает. Разноцветные красно-зеленые горные площадки — гейзериты — и большая часть гейзеров уже под водой.

Покружив там, где раньше высилась сопка, вертолет приземляется на единственную уцелевшую площадку. Уже на земле становится понятно: это чудо, что никто не погиб. Оползень остановился в полуметре от домиков. “Все началось с маленького обвала на горе Обрывистая. Просто облачко пыли, посыпались камешки. Не было даже шума, — рассказывает госинспектор Кроноцкого заповедника Валерий Цыпков. — А через несколько секунд гора рухнула как подрубленная. Когда я понял, что грохочущий поток движется прямо на нас, мы бросились бежать. Огромный гребень застыл у самого домика и через несколько секунд отхлынул, сошел вниз, в каньон”.

Сразу же после посадки вертолета приступаем к погрузке: из долины надо эвакуировать оставшихся здесь людей. Группа туристов из Петропавловска-Камчатского, на глазах у которой сошел сель, к тому времени уже улетела в город. На егерском кордоне, где расположены домики, в которых живут сотрудники заповедника и ненадолго (в случае непогоды) останавливаются туристы, остаются только Цыпков и два оператора из Германии, которые, скользя в грязи, бродят между валунами и щелкают фотоаппаратами.

Мы спускаемся к реке Гейзерная. На наших глазах гейзер Малый в последний раз выбрасывает вверх струи кипящей воды и пара. Мне удается снять на камеру это завораживающее зрелище, а меньше чем через час Малый тоже уходит под воду. От былого великолепия остается только площадка с несколькими мелкими источниками.

Первая мысль руководства заповедника — “восстановить долину во что бы то ни стало”. Но, по словам представителя Росприроднадзора Юрия Гаращенко, дамба, перекрывшая ход реке, столь велика, что взорвать ее с помощью динамита без ущерба для окружающей среды невозможно. Что будет дальше, сказать пока не может никто, но теплофизик камчатского Института вулканологии и сейсмологии Валерий Дрозднин полагает, что прощаться с гейзерами рано. “Часть селевого слоя смоется, вода схлынет на несколько метров, и тогда мы увидим, выжили гейзеры или нет”.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

24.09 KLM Москва - Дублин от 12 532 руб
24.09 Уральские авиалинии Москва - Майорка от 9 756 руб
21.09 Air France Москва - Турин от 12 061 руб
21.09 SAS Санкт-Петербург - Нью-Йорк от 38 142 руб
21.09 Qatar Москва - Бангкок от 35 500 руб
21.09 CSA Москва - Прага от 7 169 руб
20.09 Alitalia Москва - Амстердам от 16 464 руб
20.09 Emirates Москва - Коломбо от 37 000 руб
20.09 Austrian Москва - Вена от 10 215 руб
18.09 Singapore Airlines Москва - Мельбурн от 73 316 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта