Чуть ниже рая

Почти тропические пейзажи, комфортабельные турбазы и, конечно, превосходная рыбалка — все это Каспийские раскаты в волжской дельте

Автомобильная трасса М-6 забита под завязку, авиа- и железнодорожных билетов на волгоградское и астраханское направления практически не достать: ежегодная миграция на Волго-Ахтубинскую пойму в самом разгаре. Сотни тысяч российских рыболовов по-прежнему считают Ахтубу настоящим раем, хотя это, увы, все меньше соответствует действительности. Стоящие забор к забору десятки рыболовных баз, поделивших между собой самые добычливые угодья, снующие туда-сюда катера с мощными японскими моторами и оскудение рыбьего поголовья превращают некогда приятный отдых в трудную работу, в результате которой с хорошим уловом (да и то не всегда) остаются только рыбаки-профи.

“На базе, где я недавно рыбачил, из тридцати компаний повезло всего двум-трем, и это явно были опытные рыбаки, — рассказывает Дмитрий Лекух, председатель совета директоров группы компаний "Релиз". — А остальным достается вобла с ладошку величиной”. Дмитрий говорит, что раньше частенько ездил на Ахтубу, но теперь рыбачит ниже — по направлению к Каспийским раскатам волжской дельты, где неисчислимые рукава реки веером расходятся на еще более многочисленные протоки. Раскаты — это сложнейший лабиринт водных коридоров в гуще сплошных тростниковых зарослей и полей цветущего лотоса. По сравнению с Волго-Ахтубинской поймой это необыкновенно живописные места: вместо унылых и однообразных степных просторов почти тропические пейзажи. Плюс богатейшая фауна: бакланы, пеликаны, утки, лебеди, еноты, выдры и прочее зверье.

Где остановиться

Немногочисленные рыболовные базы на раскатах находятся так далеко одна от другой, что за целый день можно не встретить ни одного рыбака-конкурента. Лишь несколько баз класса люкс (“Дельтаро” или “Найт Флайт-Дельта”) расположены на суше и к ним можно подъехать на автомобиле. Но это редкость, остальные базы стоят прямо на воде — на понтонах, однако уровень сервиса соответствует как минимум трем звездам: кондиционированные номера со всеми удобствами, рестораны. Стоимость пребывания 120-300 долларов в сутки, включая проживание, питание по системе “все включено”, прокат моторной лодки, бензин и услуги егеря. В стоимость входит и трансфер от астраханского вокзала и аэропорта или от специально оборудованных автомобильных стоянок на берегу. Дети на этих базах, как правило, проживают бесплатно.

Подробную информацию о рыболовных базах на раскатах можно найти на сайте www.fishband.ru в разделе “Кладовка — клевые места”

Что ловить

Глеб Прозоров, директор по рекламе и заместитель управляющего директора ЗАО “Бизнес Ньюс Медиа”

— На раскаты по большому счету едут за хищниками, это в основном спиннинговая ловля. Кроме того, многое зависит от сезона: например, осенью ловят сазана. А вообще Нижняя Волга — это, конечно, все хищные рыбы, которые ловятся спиннингом: сом, щука, жерех, судак, окунь. Спиннинговая же рыбалка очень активная: народ передвигается на лодках в поисках рыбы, делая бесконечные забросы. Ловят в основном на искусственную наживку: на блесну, на воблера. А что касается сазана, то это карповая рыба, которую ловят на кукурузу, жмых, возможно, на бойлы. Но это уже немножечко другая рыбалка — несколько пассивная.
В какое время лучше всего ехать?
— Весной и осенью. Многие базы даже закрываются на лето из-за жары, мошкары, да и клев в это время не очень хороший. Хорошо ехать в середине, а еще лучше к концу сентября, когда жара начнет спадать и будет не так много комаров.
Каким-нибудь секретом поделитесь?
— Секреты у каждого свои. Рыболовы, как правило, ими не делятся. Но самый главный нижневолжский секрет — быть готовым к абсолютному отрыву от цивилизации и реальности оставленного мира.
А что там делать новичку?
— Ему надо либо ехать с друзьями, либо найти рыболовную базу, где есть хорошие егеря, комфортные условия проживания.
А в какое время дня лучше всего ловить?
— Нижняя Волга — это несколько дней тяжелой рыболовной работы. Рано утром подъем, завтрак, по лодкам и до обеда. Днем люди собираются на базу на обед, обмениваются впечатлениями, показывают, какого размера были трофеи, потому что, как правило, все трофеи отпускаются, потом после обеда короткий отдых и опять рыбалка вплоть до ужина.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

10.12 Georgian Airways Москва - Ереван от 5 507 руб
10.12 Etihad Москва - Мале от 34 597 руб
07.12 Turkish Airlines Санкт-Петербург - Анталья от 20 534 руб
07.12 Уральские авиалинии Москва - Барселона от 7 498 руб
06.12 S7 Санкт-Петербург - Инсбрук от 10 377 руб
06.12 China Southern Москва - Манила от 23 943 руб
06.12 LOT Москва - Амстердам от 12 495 руб
05.12 Finnair Санкт-Петербург - Гонконг от 36 781 руб
05.12 Alitalia Москва - Каир от 19 670 руб
05.12 Qatar Москва - Джакарта от 34 703 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта