Уютная Россия

Древние церкви, безлюдные карьеры и вертолеты: запад Подмосковья на любой вкус

Новорижское шоссе

Для начала добираемся по Новорижскому шоссе до поворота на Мансурово (72 км). Выезжаем с трассы; красивая дорога ведет мимо респектабельных зданий корпоративного института “Газпрома”, а через некоторое время начинает спускаться, обнаруживая слева красивейший холмистый пейзаж. В Мансурово (4 км от Новой Риги) поворачиваем направо, на Раково. Качество дороги сразу резко падает, асфальт кое-где прорезан поперечными выемками — следы вечного ремонта. Но цель близка: где-то через 3,5 км после поворота, миновав указатель на деревню Юркино, останавливаемся напротив маленькой темно-красной церкви, почти скрытой огромными липами и дубами.

Юркино

Церковь Рождества Христова — одна из самых необычных в =Подмосковье, построена в первые годы XVI века (или даже чуть раньше). Храмов этого времени сохранилось всего ничего. Имя зодчего неизвестно, но возможно, что строил церковь сам Алевиз Новый, строитель Архангельского собора в Московском Кремле. Во всяком случае, неизвестный зодчий был в курсе последней итальянской архитектурной моды — обойдите церковь с запада (противоположная сторона от дороги), чтобы полюбоваться красивейшим керамическим фризом над коваными вратами (тоже, кстати, современными церкви). Хотя уникальная церковь имеет совершенно заброшенный вид, в ней периодически проводятся богослужения, но, если храм все же закрыт, не поленитесь найти сбоку от двери широкую щель и заглянуть внутрь: система сводов очень изящна, а ни одной опоры нет — инженерный авангард того времени. От господского дома некогда богатой усадьбы не осталось ни малейшего следа, зато заросший безлюдный склон, который спускается к берегу Малой Истры позади церкви, — отличное место для привала и пикника.

Никольский храм

Возвращаемся обратно в Мансурово, поворачиваем налево, в сторону Онуфриева, однако через 400 метров снова сворачиваем налево, к Никольскому храму. Он менее примечательный, зато все выглядит не таким заброшенным: белоснежная церковь с колокольней, подсобные строения, огромная территория, обнесенная солидной каменной оградой. Внутри церкви можно полюбоваться современным иконостасом с киотами из красного дерева, а с холма, на котором стоит храм, открываются прекрасные виды на окрестности и прежде всего — на живописный заброшенный песчаный карьер. Если вы прикатили сюда на внедорожнике, самое время спуститься вниз и поиграть в освоение далекой безлюдной планеты. Только имейте в виду, что песок может после дождя оказаться гораздо более вязким, чем кажется.

Вертолеты и Покровское-Рубцово

Возвращаемся к Новорижской трассе, едем по ней в сторону Москвы, но через 16 км снова уходим на Истру. Осторожно: впереди кусок очень плохой дороги и перекресток с круговым движением, а через 3 км в деревне Крючково — развилка. Указатель на Истру — направо и буквально в сотне метров от развилки находится аэродром вертолетного клуба “Филин”. Здесь можно покататься на вертолете: час аренды Robinson R44 (три пассажира) — около 17 тыс. руб. (по предварительной договоренности — Екатерина Сташенко, тел. (8903) 129 51 54).

Но мы продолжаем двигаться прямо, в сторону Волоколамского шоссе. Дорога спускается с холма, взлетает на следующий — и вот здесь осторожно: сразу за гребнем в засаде частенько сидит ГИБДД. В поселке Пионерское поочередно видны три достопримечательности: гипсовый Ленин в образе гимназиста слева, красивая Покровская церковь XVIII века справа (внимание: крутой поворот!) и красивейшая усадьба Покровское-Рубцово. Совсем недавно усадьба сменила собственника, пока что это выразилось в том, что красивую металлическую ограду сменил уродливый забор из гофрированного железа, украшенный грозным предупреждением: “Периметр охраняется”. Интересно, кто таков этот новый собственник? Впрочем, усадебный дом (его видно слева от дороги) затянут строительной сеткой, так что есть надежда, что он сохранится.

Новый Иерусалим

Еще через два километра — Т-образный перекресток: Волоколамское шоссе. Еще совсем недавно выезд на него был украшен роскошной аллеей из вековых лип, кто их срубил и для какой надобности — непонятно. Едем налево по Волоколамке — и через два километра слева откроется роскошный вид на Воскресенский Новоиерусалимский монастырь с его знаменитым шатром и белоснежными стенами. Мы специально оставили это чудное место на самый конец поездки — если начинать отсюда, то имеет смысл так на весь день тут и остаться: помимо самого монастыря с храмом Воскресения, подземной церковью и очень хорошим музеем надо непременно спуститься к берегу Истры, набрать воды из монастырского источника, осмотреть уютный маленький скит основателя монастыря патриарха Никона и Музей деревянного зодчества. Территория монастыря открыта до 18.00.

Возвращаемся в Москву по Волоколамскому шоссе — до МКАД 39 км.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

24.09 KLM Москва - Дублин от 12 532 руб
24.09 Уральские авиалинии Москва - Майорка от 9 756 руб
21.09 Air France Москва - Турин от 12 061 руб
21.09 SAS Санкт-Петербург - Нью-Йорк от 38 142 руб
21.09 Qatar Москва - Бангкок от 35 500 руб
21.09 CSA Москва - Прага от 7 169 руб
20.09 Emirates Москва - Коломбо от 37 000 руб
20.09 Austrian Москва - Вена от 10 215 руб
18.09 Singapore Airlines Москва - Мельбурн от 73 316 руб
17.09 Россия Москва - Родос от 3 688 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта