По полям как по прериям

В Можайске пройдет вестерн-фестиваль: можно будет поучаствовать в родео, научиться кидать лассо или посидеть в салуне

На черепичной крыше бревенчатого здания написано Saloon. Под ней дверцы-жалюзи, на стенах колесо от телеги и газовая лампа. Рядом стоит кибитка под серым тентом (подарок "Мосфильма"), неспешно проезжает ковбой в широкополой шляпе. Вдаль уходят поля и перелески, переливаются золотом купола церкви Ильи-пророка, а сразу за салуном начинаются покосившиеся сельские домики. Чтобы стать настоящим ковбоем в средней полосе России, нужно хорошее воображение.

База "Аванпост" на "диком западе Московской области", как написано на их сайте, появилась пять лет назад. Раньше на месте салуна и конюшен находился телятник совхоза "Рассвет", затем его и гектар окрестной земли выкупили и постепенно превратили в огромное ранчо — с конюшней на 70 лошадей, салуном и загонами (левадами), где пасутся редкие в России пегие скакуны. Теперь здесь учат верховой езде, танцуют канкан и проводят всевозможные ролевые игры, в которых люди изображают ковбоев, индейцев и цыган. А 22 сентября здесь пройдет первый российский Wild Western Festival.

Около полутора сотен "ковбоев", постоянных посетителей базы, приедут на своих лошадях и станут соревноваться в вестерне, поскольку это не только кинематографический жанр, но и стиль верховой езды. Он предполагает другую конструкцию седла и особые навыки: например поводья надо держать одной рукой, освободив другую для лассо. Участник вестерна должен уметь все, что положено ковбою: перейти на лошади через высокий мост, преодолеть канаву, открыть ворота, не спешившись. Именно из этого и состоит трейл — полоса препятствий на соревнованиях.

"Классический конный конкур доступен не каждому: по статистике, им занимается только один из тридцати владельцев лошадей, — говорит Евгений Матузов, директор базы “Аванпост” и организатор фестиваля. — Вестерну научиться проще. К тому же это не только состязание, но и стиль: широкополая шляпа, сапоги, рубашка с длинным рукавом. Некоторые из наших посетителей так и на работу ходят". Все это делает вестерн еще и красочным зрелищем. К сожалению, новички к участию не допускаются. По словам Матузова, для победы в вестерне необходимо "взаимопонимание" с лошадью, поэтому готовиться нужно заранее и лучше на своем коне.

Зато для всех, кто умеет держаться в седле, в программе фестиваля предусмотрены двух-трехчасовые походы с инструктором в окрестные поля, уроки верховой езды и целое родео. Желающие получают лошадей, лассо и по 3-4 человека выпускаются в леваду. Задача соревнования — набросить лассо на шею мустанга (в этой роли молодая необъезженная, но и неагрессивная лошадь). По словам Матузова, участие в соревновании безопасно, бесплатно и требует минимальных навыков верховой езды.

Также в программе фестиваля "Школа настоящего ковбоя": мастер-классы по метанию лассо и ножа, стрельбе из лука, кольта и винтовки, прогулки в кибитках и уроки канкана на стойке салуна. И как минимум 200 ковбойских шляп вокруг: как указано на сайте соревнований, если лошадь можно арендовать, то шляпа должна быть своя — без нее к состязаниям не допустят.

Желающие могут заказать обед из традиционных техасских чили и стейков и посетить дискотеку в салуне. Евгений Матузов не видит противоречия между техасской романтикой и неброской красотой можайской природы. "Быть ковбоем — это не значит гулять до утра под пистолетную пальбу. Конечно, вечером все будут плясать в салуне и кричать “Потому что мы — банда!” Но это только десятая часть ковбойской романтики. Когда вы скачете галопом посреди широкого поля, вы оказываетесь к ней гораздо ближе. А шляпа и сапоги лишь добавляют колорита".

22 сентября, Первый фестиваль вестерна в России

Где берут в ковбои

Проезд. По Минскому шоссе до 96-го километра, далее направо, к Можайску и от него до Лужецкого монастыря (база — напротив). Или электричкой с Белорусского вокзала до станции "Можайск", далее на такси.

Цена. Участие во всех конкурсах, родео и дискотека бесплатные. Конный двухчасовой поход — 650 руб.

www.bezpovoda.ru

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

24.05 LOT Москва - Торонто от 36 388 руб
24.05 KLM Москва - София от 17 075 руб
24.05 Emirates Москва - Бангкок от 36 198 руб
24.05 SAS Санкт-Петербург - Стокгольм от 8 285 руб
24.05 CSA Санкт-Петербург - Прага от 5 976 руб
23.05 Air France Москва - Гавана от 40 818 руб
23.05 Hainan Airlines Москва - Гонконг от 40 938 руб
23.05 Austrian Москва - Будапешт от 16 618 руб
23.05 Аэрофлот Москва - Рига от 11 132 руб
23.05 S7 Москва - Ростов-на-Дону от 3 225 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта