Вне канона

Странные церкви, город прошлого, чудеса на лихих виражах и чеховская усадьба

Световой день сейчас короткий — в путь отправляемся не позже полудня. Из Москвы выбираемся по Симферопольскому шоссе (М2). Внимание: кое-где на магистрали скорость ограничена 90 км/ч и ниже, часты засады ДПС. В районе Подольска едем прямо; вскоре после поста ДПС и эстакады по правой стороне — картинговый клуб "Лидер" с 1,5-километровой трассой, где можно как следует погонять на виражах. После разминки продолжаем движение до поворота налево по стрелке "Мелихово". Дальше около 5 км по узкой и извилистой, но качественной дороге.

Усадьба

В селе Мелихово находится усадьба А. П. Чехова. Здесь красивый сад, но в такую погоду гулять по нему неуютно, так что главная прелесть Мелихова — внутренние покои господского дома (правда, маленькие комнаты можно осматривать только "с порога"). Рояль, на котором играли гости Чехова — в том числе Рахманинов и Танеев, — звучит до сих пор. По субботам в Мелихове проходят концерты и музыкальные вечера. Работает музей с 10 до 17 часов.

Выезжаем из Мелихова по той же дороге, но не сворачиваем на М2, а едем до старого Симферопольского шоссе (поворот на него в Чехове). Далее возвращаемся по направлению к Москве до села Молоди, где стоит взглянуть на недавно отреставрированный Воскресенский храм: при перестройке в 1776 году церковь получила две колокольни при входе, что более характерно для католических соборов. Справа — полуразрушенная усадьба Домашневых, там в начале XX века жил Борис Пастернак.

Красный Климовск

Продолжаем движение в сторону Москвы до Климовска. Свернув налево на Заводскую улицу, можно около получаса покататься по живописным улицам. В городе, который строился практически "с чистого листа" вокруг машиностроительного и патронного заводов, можно увидеть все образцы советской архитектуры с конца 20-х годов до брежневских времен. Предвоенный жилой комплекс и ДК им. 1 Мая на Заводской улице — один из двух кирпичных корпусов так и не оштукатурен: перед войной не успели, а потом как-то руки не дошли. На перекрестке улиц Школьной и Ленина стоит здание пожарного депо эпохи конструктивизма. Каланча в плане не круглая, как это обычно бывает, а квадратная, на стенах самого депо — мозаики на тему борьбы с огнем. В Климовске еще сохранились двух- и трехэтажные довоенные домики: их стоит показать детям, через несколько лет все они будут снесены. Приглядитесь к уличным вывескам: можно встретить и надпись "Универмаг" образца 60-х годов, и восхитительные таблички "коммерческий магазин", сохранившиеся со времен перестройки.

После Климовска продолжаем движение в сторону Подольска. В черте города поворачиваем налево на улицу Кирова, отслеживаем указатель "Дубровицы". После поворота направо проезжаем еще около 2,5 км.

Дубровицы

Эта небольшая усадьба прославилась церковью Знамения, больше напоминающей католический собор: много скульптур, а купол представляет собой не луковицу, а корону. Вплоть до XIX века — неслыханная для православного храма вещь! — в нем сохранялись латинские надписи. Церковь Знамения — результат поисков нового архитектурного стиля, причем чересчур авангардных: когда владелец имения "дядька" Петра I Борис Голицын хотел освятить церковь, возмущенный ее неканоническим видом патриарх Адриан не дал разрешения. Когда же тот скончался, Петр I упразднил патриаршество, и вопрос был решен. Церковь действующая, в 17.00 начинается служба. Лучшее место для фотографии — высокий берег Пахры неподалеку от храма.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

20.09 flydubai Москва - Маскат от 23 327 руб
20.09 Аэрофлот Москва - Майами от 27 591 руб
20.09 Qatar Москва - Бангкок от 30 178 руб
20.09 Aegean Airlines Москва - Афины от 5 296 руб
19.09 Iberia Москва - Лас-Пальмас-де-Гран-Канария от 21 827 руб
19.09 Air France Москва - Барселона от 5 147 руб
18.09 Brussels Москва - Нью-Йорк от 22 971 руб
18.09 KLM Москва - Лондон от 10 202 руб
18.09 El Al Москва - Тель-Авив от 8 623 руб
18.09 Finnair Москва - Хельсинки от 9 190 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта