Пойдем в обход

Усадьбы, плюшки и шляпы — за этим стоит пробираться на Рязанский тракт

Чтобы не терять время в хронических пробках на Волгоградском проспекте, выезжаем из Москвы по трассе на аэропорт "Домодедово". Около самого аэропорта разворачиваемся и едем обратно около километра до поворота на поселок Володарского. Внимание: если у вашей машины низкий дорожный просвет, надежнее будет все-таки с МКАДа свернуть на Рязанское шоссе (М5)! Для тех же, кто не боится неровной дороги, предстоит несколько километров настоящей лесной сказки: ветки вековых елей хлещут по ветровому стеклу, а на обочинах пушистые сугробы (если у нас наконец выпадет снег). На лесной развилке поворачиваем налево и терпим еще километр "бетонки" до деревни Сельвачево. Дальше до самого Рязанского шоссе дорога отменная.


Церкви и плюшки

Сразу после выезда на старую Рязанскую дорогу — город Бронницы. Вопреки распространенному поверью здесь нет следов старинной слободы бронников — мастеров по изготовлению доспехов. Возможно, и само название этого древнего села (городом Бронницы стали лишь при Екатерине II, в 1781 г.) связано не с броней, а с подвигами на поле брани. Здесь был конный завод, существовавший с начала XVII века до 1845 года. На главной площади сохранился Архангельский собор 1705 года, пышно декорированный в духе нарышкинского барокко. Рядом с собором стоит более поздняя, XIX века, Иерусалимская церковь (другое ее название — церковь Иоанна Милостивого). Она выстроена в классицистическом стиле и с четырех сторон украшена портиками. Рядом с храмами возвышается соборная колокольня, которую по вечерам подсвечивают — получается очень красиво. В Бронницах в разное время жили и были похоронены Иван Пущин и два Александра Пушкина — сын и внук поэта. Пушкин-внук с 1897-го по 1916-й был председателем местной земской управы, ему в сквере рядом с главной площадью установлен памятник.

Кстати, там же, на главной площади со стороны автовокзала есть ларек "Хлеб", а в нем такая свежая и вкусная выпечка, которой в Москве уже не найдешь.

Дорога на "Фетр"

Следуем далее по Рязанскому шоссе до левого поворота на Воскресенск и по указателям доезжаем до города. Центром этого местечка, слепленного из нескольких сел и фабричных поселков, можно считать усадьбу "Красное Сельцо" (Кривякино). Это хороший образец сельской усадьбы второй половины XVIII века — естественно, сильно перестроенный, но уцелевший. Здесь жил в детстве Иван Лажечников — писатель, которого помнят теперь только по его роману "Ледяной дом" о зверствах императрицы Анны Иоанновны. В советские годы градообразующим предприятием Воскресенска стал химкомбинат (рядом с городом фосфоритные карьеры), но до 1917 года промышленность была куда более разнородной. От тех времен в Воскресенске осталась фетровая фабрика. Когда-то она выполняла самые разнообразные текстильные заказы, но в 1930 году народная власть сказала: "Даешь фетровые шляпы!" И фабрика полностью перешла на производство головных уборов из валяного кроличьего меха. Лекала многих моделей не менялись десятилетиями, поэтому в магазине при фабрике можно купить настоящую мужскую шляпу по лекалам 50-х годов. Что до женских шляпок, то они здесь есть самых разных фасонов. Правда, нужные цвет и размер никто не гарантирует. Добираться до фабрики и магазина непросто, но дорогу вам покажет любой местный житель.

Затем стоит и пообедать. В самом начале Октябрьской улицы (дом 2) базируется вполне сносное заведение под названием "Хуторок". Недостаток один: слишком громкая музыка.

Адрес фабрики: ул. Быковского, 1. Магазин при ней работает с 10.00 до 18.00 по будням, по субботам до 15.00

По пути домой

Выбираемся на дорогу к Москве. Зимние дни короткие, поэтому уже темнеет. На дороге — трасса М5 приличная, но узковатая и плохо освещенная — стоит быть предельно осторожным. Въезжать в город по прямой опять же не стоит из-за реконструкции путепровода: лучше либо свернуть на МКАД, либо воспользоваться описанной в начале обходной дорогой. На ней, кстати, есть любопытное место, которое особенно красиво в сумерки: в селе Вишняково стоит Христорождественская церковь постройки конца 1775 года. Среди местных жителей и дачников популярна легенда, что заказчик помещик Захарий Евлашев пригласил для строительства самого Матвея Казакова; но это документально не подтверждается. Если вечер выдастся лунным, церковь на фоне гаснущего неба и замерзшего пруда представляет собой необыкновенное зрелище. Ради этого стоит потерпеть и два километра упомянутой лесной дороги.

На чем ехали

Для преодоления заснеженной лесной дороги нужен внедорожник — хотя бы "Нива". Ее к тому же нестрашно припарковать на темной улице. Общий километраж поездки составил 176 км, съедено бензина — 10,8 л на сотню км.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

23.04 CSA Санкт-Петербург - Прага от 5 976 руб
23.04 S7 Москва - Санкт-Петербург от 3 197 руб
23.04 Аэрофлот Москва - Хельсинки от 10 981 руб
19.04 Air China Москва - Шанхай от 15 206 руб
19.04 KLM Москва - Будапешт от 13 214 руб
19.04 Emirates Москва - Бангкок от 32 817 руб
19.04 Alitalia Москва - Афины от 11 406 руб
19.04 Utair Москва - Мурманск от 1 985 руб
19.04 Finnair Москва - Хельсинки от 12 127 руб
19.04 Hong Kong Airlines Москва - Гонконг от 20 169 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта