Рельсовый путь

В Ногинске сохранился первый в России послереволюционный трамвай, а также первый памятник Ленину

Выезжаем из Москвы по Носовихинскому шоссе, чтобы не попасть в пробку на Горьковском перед Балашихой. В Салтыковке поворачиваем налево и через железнодорожный переезд выезжаем на Горьковское шоссе, но там, где традиционная пробка из грузовиков уже рассосалась. Далее — по главной дороге в сторону Ногинска (но на указателях дано его дореволюционное название — Богородск).


Усадьба Брюса

В Монине уходим налево, переезжаем речку Звероножку и в городке Лосино-Петровский у церкви Николая Чудотворца поворачиваем налево. Через 2 км — вытянутый пруд: значит, усадьба совсем близко (местные жители утверждают, что под прудом проложен ход, соединяющий усадьбу и церковь). Усадьба "Глинки", в которой теперь находится пансионат "Монино", принадлежала сыну шотландского дворянина Якову Брюсу, сподвижнику Петра I и страстному любителю наук. Почти все комнаты в усадьбе были кабинетами, где Брюс занимался математикой, естествознанием, астрономией. На крыше — деревянная башенка, там стоял телескоп (она сохранилась, но подняться в нее нельзя). Начинка лабораторий после смерти Брюса в 1735 году была перевезена в петербургскую Академию наук, зато в усадебном музее сохранились старинные карты и гравюры. После посещения музея можно погулять среди древних лип, посаженных еще хозяином усадьбы. Жалко, что не осталось античных статуй обнаженных богинь. Все они были уничтожены новыми владельцами: сначала купчихой Усачевой, а потом фабрикантом Лопатиным — за непристойность.

Выезжаем обратно на главную дорогу и продолжаем движение в сторону Богородска.

Музей располагается в западном флигеле усадьбы и работает по воскресеньям с 10 до 14 часов.

Одноколейка

Сохранившийся с 1924 года богородский однопутный трамвай был первым в советской России. Линия длиной 13,7 километра проходит через весь город (а хотели дотянуть до самой Москвы). На ней девять так называемых разъездов: когда трамваи идут навстречу друг другу, то один из них уступает дорогу, заезжая в специальный "карман". На трамвае обязательно надо прокатиться — мимо помпезного здания женской гимназии в стиле модерн (остановка "Кинотеатр "Рассвет") и через мост, с которого открывается вид на реку и на построенную в 1906 году Глуховскую мануфактуру (ныне хлопчатобумажный комбинат). На следующей остановке выходим, чтобы пройтись по регулярному парку владельца мануфактуры фабриканта Е. И. Морозова, а затем прямо по льду перебраться на другую сторону, на улицу Тихую, где стоят деревянные особняки начала века, построенные специально для инженеров фабрики.


Спускаемся вниз по кромке пруда и оказываемся у "Эко-Отеля", где можно пообедать и поиграть в боулинг в окружении 33 богатырей, нарисованных по стенам. Рядом с отелем, на остановке "Черноголовский пруд", садимся на трамвай и возвращаемся к машине, чтобы ехать обратно в Москву.

"Эко-Отель": ул. Тихая, 1А, тел. 540 41 85

Первый Ленин на Земле

Любителям исторических курьезов рекомендуется проехать чуть подальше, до остановки "Площадь Ленина", чтобы осмотреть первый в России памятник Ленину. Он был задуман как прижизненный. Рабочие Глуховской мануфактуры навестили в Горках болеющего вождя и решили его морально поддержать: саму мануфактуру переименовать в "Ленинскую", а перед входом поставить статую Ильича. Сказано — сделано. Местный мастер-самоучка Федор Кузнецов на глазок за месяц сделал форму из алебастра, а затем отлил трехметровый монумент, торжественное открытие которого было намечено на 22 января 1924 года. Глуховские ткачи уже готовились дать телеграмму в газету "Правда", но 21-го Ленин умер, и памятник все-таки оказался посмертным.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

15.02 KLM Москва - Виллемстад от 38 468 руб
15.02 Hainan Airlines Москва - Пекин от 24 197 руб
15.02 Vueling Москва - Барселона от 8 175 руб
15.02 Air France Москва - Париж от 11 135 руб
14.02 Brussels Москва - Лондон от 10 862 руб
14.02 Lufthansa Москва - Тель-Авив от 22 200 руб
14.02 Уральские авиалинии Москва - Рим от 8 099 руб
14.02 Jat Москва - Париж от 8 982 руб
14.02 Belavia Москва - Минск от 2 800 руб
14.02 S7 Москва - Тбилиси от 13 355 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта