Застолбить место

Отлично сохранившийся кремль, верстовые столбы, малая родина Достоевского — все это поездка в Зарайск, на крайний юг Подмосковья

Дорога из Москвы начинается на Волгоградском проспекте — в выходные можно надеяться выбраться в область без пробок. Километраж поездки довольно солидный, так что выезжать после полудня уже не имеет смысла. По Новорязанскому шоссе (М5) следуем до правого поворота на Лыткарино. Кстати, в этом городке находится известный завод оптического стекла (ЛЗОС), а при нем магазин. Помимо неплохих, хотя и без автофокуса, фотообъективов, а также прицелов и наборов "Юный оптик" здесь продаются знакомые с детства "советские" калейдоскопы.

За Оку

Из Лыткарина едем в сторону Рязани через Бронницы и Коломну. На выезде из Коломны слева от дороги стоит пограничный столб 1830-40-х годов, а на нем по обе стороны чугунные щитки с гербами Московской и Рязанской губерний. Этот столб — единственный уцелевший знак такого рода в Московской области. Сейчас граница двух областей значительно сместилась к югу. Приближаемся к ней по магистрали М5 и достигаем города Луховицы. Не доезжая 100 метров до эпического плаката: "Есть в России три столицы: Москва, Питер, Луховицы", поворачиваем на светофоре направо и далее по узкой, но вполне приличной дороге добираемся до Зарайска, самого южного из старинных подмосковных городов.

Карманный кремль

Изначально этот город был опорным пунктом Рязанского княжества за Окой, но в начале XIV века был присоединен к Москве и стал одной из застав на южных рубежах княжества. В середине XVI века городские укрепления были выстроены из камня — это и есть тот Зарайский кремль, который превосходно сохранился до сего дня. Он представляет собой небольшой (размер по длинной стороне около 500 м) прямоугольный острог с четырьмя угловыми и тремя проездными башнями. С внешней стороны кирпичные стены облицованы белым камнем, никаких украшений на них нет. У входа в кремль стоит раскрашенный гипсовый аист, возле которого фотографируются местные молодожены.

Аркады

Зарайск — настоящий заповедник купеческой архитектуры. Очень хорош гостиный двор с аркадами постройки конца XVIII века. Эра процветания зарайских торговцев на пути из Москвы в Рязань и Тамбов длилась с XVII по XIX век и завершилась из-за грязи: когда дорога сделалась окончательно непроезжей, новый тракт проложили через соседние Луховицы. После осмотра кремля можно перекусить в заведении под названием: "Зарайская изба" на улице Металлистов, 2, где подают очень вкусное тушеное мясо в горшочке.

Роща Достоевского

Из Зарайска выезжаем на шоссе, ведущее к Серебряным прудам. Через 18 км поворачиваем направо в сторону Журавны, и вскоре будет поворот направо на Моногарово или налево на Даровое. В Даровом находилось имение отца Ф. М. Достоевского, в Моногарове при Духовской церкви он похоронен. От усадьбы остался лишь один флигель, где размещается старейший в России музей Достоевского; он был создан сразу после революции 1917 года. Время для его открытия было выбрано неудачно: посетителей не было, и музей вскоре закрыли. Восстановлен он был в послевоенные годы. Главный "экспонат" музея — роща, в которой Федя Достоевский играл с деревенскими приятелями.

Колокольня

Из Дарового выезжаем в сторону Журавны, там поворачиваем направо на Каширу. Проезд через город транзитом формально запрещен, но легковые машины останавливают крайне редко. Инспектору ДПС в крайнем случае можно сказать, что собираетесь припарковаться в центре города, чтобы осмотреть колокольню. Она того и в самом деле стоит: каширская шестиярусная колокольня — самая высокая ампирная постройка в южной части Подмосковья. Из Каширы до Москвы ведет удобная трасса М4, по которой и можно вернуться в столицу.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

18.09 Singapore Airlines Москва - Мельбурн от 73 316 руб
18.09 SAS Санкт-Петербург - Стокгольм от 6 603 руб
18.09 LOT Москва - Варшава от 10 955 руб
17.09 Россия Москва - Родос от 3 688 руб
17.09 S7 Москва - Липецк от 4 656 руб
17.09 CSA Москва - Прага от 7 169 руб
17.09 KLM Москва - Барселона от 11 266 руб
14.09 Qatar Москва - Хошимин от 37 069 руб
14.09 Austrian Москва - Нью-Йорк от 25 892 руб
14.09 Alitalia Москва - Афины от 12 930 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта