Не трогайте саблю

В Верее — памятники и храмы, в "Этномире" — чумы и вигвамы, а в Боровске — деревянная церковь и известный монастырь.

Эта поездка рассчитана на один день, но если вы не очень торопитесь, то можно и заночевать в середине маршрута.

По Можайскому шоссе доезжаем до светофора c указателем на Верею — налево на трассу А108. Едем по лесному шоссе до Колодкино, где будет поворот направо и снова указатель.

Верея

Вскоре дорогу пересечет река Протва, на противоположном берегу которой видны остатки городища с Рождественским собором. Переезжаем мост и оставляем машину на главной площади. Здесь можно посмотреть на торговые ряды (хотя реставраторы несколько перестарались с "ремонтом": даже не верится, что это сооружение появилось в городе в начале XIX века) и сходить к Рождественскому собору, чтобы полюбоваться видом с высокого берега. Верея — город памятников: на земляном валу, окружающем собор, расставлены советские солдаты, горнисты и монумент в честь похороненного здесь героя войны 1812 года генерала Дорохова, освободившего город от французов. Судьба по­следнего памятника нелегка: поставленный по случаю столетия Бородинской битвы, он был разрушен большевиками в первые годы революции, восстановлен в конце 90-х, а теперь его бронзовую саблю регулярно крадут.

Музей

В Верее можно сходить в музей и послушать нехитрую экскурсию. Музей напоминает лавку древностей, расположенных в хронологическом порядке от окаменелостей ("Верея — город с давней историей", — гордо говорит экскурсовод) до артефактов времен войны и художественного творчества местных школьников. Есть здесь и машинка для изготовления конфет, и "крупорушка" — мельница для перемалывания зерна в крупу, и подвенечное платье с кружевами начала ХХ века.

Церкви и Мамонов

Помимо музея стоит осмотреть и храмы, например, избежавшую разрушений в советское время старообрядческую церковь Покрова Пресвятой Богородицы или церковь Входа Господня в Иерусалим (XVII век) на живописном обрывистом берегу Протвы. Все шесть церквей можно обойти за полтора часа, неспешно прогуливаясь между старинными деревянными и каменными домами.

Собираясь в Верею, помните: в этом городке с пятитысячным населением общепит найти нелегко. Впрочем, в центре расположен магазин "Пятерочка".

Поклонники творчества Петра Мамонова могут отправиться в находящуюся поблизости деревню Ефаново (выезд на Волченки), где музыкант и актер живет уже несколько лет.

"Этномир"

Выезжаем из города по той же дороге, по которой приехали, только в деревне Симбухово поворачиваем направо, потом снова направо — на трассу А108. На полпути к Боровску будет указатель с интригующей надписью "Этномир. Юрты". Свернув на разбитую проселочную дорогу и проехав семь километров, вы увидите странное зрелище: монгольские юрты, чумы, русская печь высотой с трехэтажный дом и индейские вигвамы, соединенные длиннейшими деревянными помостами, разбросаны по огромному полю, которое окаймляет лес. Здесь можно погулять и поваляться на сеновале на курьих ножках, полазить по скалолазной стенке и прочим конструкциям из бревен, альпинистской веревки и металлических труб, сходить в музей утвари, попариться в бане и, наконец, поесть в кафе. Меню не очень богатое: суп, пельмени, плов, пирожки и чай с травами, зато все блюда "домашние". Предполагается, что посетители будут приезжать сюда на несколько дней и ночевать в юртах — гостиничных номерах. До сих пор все удобства (биотуалет) находились на улице, а умываться надо было бежать на ресепшен. Но с 21 июня в "Этномире" откроется наконец не войлочная, а деревянная ("хакасская", как уточняют организаторы тематического парка) юрта, и там уже будут горячая вода, туалет и душ. Стоимость — 1650 рублей на человека в выходные, детям скидка 50%, юрты двухместные, но довольно просторные.

В ближайшие выходные в парке будут игры. Настойчиво предлагается "Вокруг света за 80 минут": участники делятся на несколько команд, наряжаются в специально заготовленные национальные костюмы и осваивают ритуалы разных народов. В июле "Этномир" собирается устраивать "макаронный праздник". Помимо угощения гостей всевозможной пастой, будут ставить "памятник макаронине", но как он выглядит, в "Этномире" пока не говорят.

Боровск

По той же разбитой дороге возвращаемся на трассу А108 и едем направо до указателя на Боровск. Машину лучше оставить на центральной площади Ленина и походить пешком по ближайшим улочкам. Заглянуть в антикварный магазин за рынком — с витриной, украшенной елочными игрушками 50-х годов. Его владелец собирает по окрестным деревням все, что старше 30 лет, — от прялок, медной утвари и самоваров до советских любительских кинокамер. Посмотреть на старинные дома, стены которых расписаны местным художником Владимиром Овчинниковым сюжетами лирического, исторического и назидательного содержания, а сопровождают изображения стихи жены художника Эльвиры Частиковой.

Боровск впечатляет концентрацией церквей и множеством крутых холмов, которым изгибами вторит Протва. Еще на въезде в город внимание привлекает монументальный Покровский старообрядческий собор, выстроенный в 1912 году; сегодня он находится на территории автопредприятия. На окраине города на улице Рабочей (бывшее село Высокое) стоит редкая для наших широт деревянная Покровская церковь (конец XVII — начало XVIII века), расположенная на месте, где принял постриг основатель Свято-Пафнутьева Боровского монастыря. В него, по утверждению местных жителей, еще недавно вел под Протвой подземный ход. Посещение монастыря, основанного в 1444 году, станет хорошим завершением маршрута. Выезжаем из города по улице Коммунистической и спустя пару километров поворачиваем направо в поселок Роща, главная дорога которого выведет прямо к монастырским воротам.

Возвращаемся по той же улице, на перекрестке поворачиваем направо в сторону Балабаново и едем до указателя налево на Москву.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

11.12 S7 Москва - Ереван от 11 373 руб
11.12 Qatar Москва - Ханой от 39 918 руб
11.12 TAP Portugal Москва - Вашингтон от 23 617 руб
11.12 Utair Москва - Краснодар от 900 руб
11.12 Alitalia Санкт-Петербург - Рио-де-Жанейро от 80 068 руб
10.12 Georgian Airways Москва - Ереван от 5 507 руб
10.12 Etihad Москва - Мале от 34 597 руб
10.12 SWISS Москва - Милан от 10 472 руб
07.12 Turkish Airlines Санкт-Петербург - Анталья от 20 534 руб
07.12 Уральские авиалинии Москва - Барселона от 7 498 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта