Право на паспорт

Интервью с заместителем директора ФМС России А.Г. Леденевым

Среди тысяч документов, используемых в тех или иных случаях россиянами, есть один, без которого невозможна в принципе нормальная жизнь человека. Как вы правильно догадались, этот документ - паспорт. Без него не зарегистрируют в квартире, не дадут кредита в банке, не пропустят в учреждение. А не дай бог, остановит тебя за какой-либо проступок милиционер, а ты без паспорта - пиши пропало. Иметь паспорт для каждого из нас - и обязанность, и великое благо. Поэтому не случайно за российским паспортом идет охота недобросовестных, а нередко преступных лиц. Работа с паспортом - российским и заграничным - это удел миграционной службы. А непосредственно возглавляет этот участок заместитель директора ФМС России Александр Григорьевич Леденев.

- Александр Григорьевич, насколько мне известно, сейчас около 30 тысяч российских паспортов считаются незаконно выданными. Почему кто-то может незаконно получить наш основной документ, как выявляются фальшивые паспорта и наказываются ли те, кто их выдал?

- Прежде всего скажу, что российский паспорт мы выдаем только гражданину Российской Федерации. А получить наше гражданство достаточно сложно, надо пройти несколько этапов, прежде чем будет принято решение о приобретении гражданства. Правда, есть некоторые люди, которые считают, что прохождение законного пути необязательно, что достаточно просто приобрести паспорт, и ты стал гражданином России. Могу вас уверить, что сейчас незаконная выдача паспорта - явление единичное. Если такое случается, мы сразу отдаем документы в прокуратуру для заведения уголовного дела.

Мы проводим серьезные мероприятия с ФСБ, с подразделениями МВД на местах, чтобы выявить и пресечь подобные нарушения закона. Истины ради, замечу, что не всегда это удается сделать. По субъективным и объективным причинам. Коллектив у нас молодой, только встает на ноги. Иногда ошибки допускаются из-за недостатка практического опыта.

- Вы говорите, что в последнее время случаев незаконной выдачи паспортов почти нет. Но по телевизору показали сюжет из Тамбовской области. Женщина, председатель сельсовета, регистрировала приехавших мигрантов. На основании ее решения иностранцам выдавали паспорта. Это было совсем недавно. К вам поступают данные из региональных УФМС. Что говорят цифры?

Сейчас мы проводим проверку обоснованности выдачи российских паспортов. Эта работа позволяет выявить те нарушения, которые были допущены раньше. Проверка показывает, что были серьезные ошибки наших сотрудников, но был также и умысел. Если мы его выявляем, то злостный нарушитель несет заслуженное наказание.

Приведу примеры на основании проверок в прошлом году. В Подольском районе Московской области было незаконно выдано 78 российских паспортов. Женщина, бывший сотрудник миграционной службы, совершившая это преступление, арестована. В Дубовском районе Ростовской области также незаконно получили наши паспорта 76 иностранцев. Инспектор, совершивший злостное нарушение, отстранен от работы, материалы переданы в прокуратуру. Кроме того, его начальник заслушан на аттестационной комиссии, и по его работе сделаны соответствующие выводы.

Я назвал случаи, где нарушения были массовыми. Но, как показывают аналитические данные за прошлый год, даже единичный случай незаконной выдачи не остается безнаказанным. За ошибку - увольнение, за умысел - передача дела в прокуратуру. Кроме того, сейчас идет очень плотная работа с отделами кадров, чтобы в наши структуры не проникали нечистоплотные люди.

Я понимаю журналистский интерес к отрицательным фактам. К сожалению, они не изжиты. Я возглавляю в Федеральной миграционной службе антикоррупционную комиссию и могу заверить, что мы стараемся очень тщательно разбираться с каждым нарушением.

- А чем занимается антикоррупционная комиссия?

- Не только паспортами. Гораздо больше нарушений, например, у работодателей, незаконно использующих труд мигрантов.

- Кстати, есть ли факты, когда миграционные служащие кладут в свой карман деньги, полученные от работодателей?

- Если поступает подобная информация, то мы направляем группу специалистов для проверки в тот регион, откуда поступила информация. Вы знаете, что наши контролирующие органы увеличились на 4,5 тысячи человек. Людей в инспекцию контроля мы старались отбирать таких, которые бы достойно представляли нашу службу. А работа подразделений миграционного контроля всегда в центре внимания руководства территориальных миграционных органов.

Кроме того, антикоррупционная комиссия проводит совещания, на которых мы заслушиваем людей, вырабатываем рекомендации. Так, мы заслушали руководителей УФМС Амурской области и Приморского края. Здесь были выявлены нарушения по документированию мигрантов. На заслушивании определили, что нарушений со стороны наших сотрудников не было. А те просчеты, которые выявили, будут устранены.

Однако еще раз хочу сказать, что, понимая журналистский интерес к фактам отрицательным, положительных моментов в той же работе с паспортам гораздо больше.

- О чем, в частности, вы могли бы рассказать?

- Вот, например, письмо на имя директора ФМС К.О. Ромодановского от Н.С. Вытновой. Женщина пишет о том, что несколько лет назад ей пришлось прилететь в Москву из города Елизово Камчатской области. Прописка у нее была камчатская. Несколько лет жила спокойно со старым советским паспортом. Но пришло время его менять. И вот тут начались мучения. Ее посылали менять паспорт на Камчатку. А туда билет стоил более тысячи долларов, что было не по карману этой женщине. Долго она мыкалась, пока не сняла квартиру в Южном Бутове. И вот что пишет эта женщина: "Войдя в кабинет начальника отдела УФМС Южное Бутово, я была обезоружена улыбкой самого начальника Ельцова Михаила Владимировича и его заместителя Добрыниной Анны Михайловны. "Чем можем помочь?" - первое, что я услышала из их уст. Я начала довольно раздраженно объяснять все свои проблемы, ожидая очередного отказа, но услышала совершенно неожиданное: "Не волнуйтесь и не беспокойтесь, мы думаем, что вы все получите без всяких проблем"... Сотрудники отдела сделали запрос на Камчатку. Не получив вовремя ответ, я сама слышала, как начальник связался с Камчатским УФМС и потребовал срочного ответа".

Все было сделано. Вытнова получила свой паспорт и в конце письма просит вынести благодарность Ельцову и Добрыниной и "пожелать им всегда оставаться такими же знающими и бескорыстными, умеющими видеть в нас людей, а не смердов".

Такие письма, не скрою, получать приятно. Но хочу заметить, что это не случайность, а закономерность. С конца прошлого года по закону мы принимаем для обмена паспорта не только по месту проживания, но и по месту пребывания. И это упростило жизнь очень многим. Представьте себе: каково людям, приехавшим в Москву, в другой крупный город, из Якутии или Сахалина, возвращаться к себе для обмена паспорта. А это нужно делать, если выходишь замуж, в связи с наступлением возраста. Например, двадцати лет. Сколько студентов подпадает под этот возраст! Прежде им надо было ехать к прежнему месту проживания, теперь они могут поменять паспорт там, где сейчас находятся. Скажу вам, что не только от Вытновой мы получили благодарность за новые правила обмена паспорта. Так что, как видите, положительного в нашей работе гораздо больше.

Всех, кто к нам приходит, при выдаче паспорта выставляют на так называемые контрольные маячки, то есть на проверку по базе данных. Если обнаруживается, что за человеком числятся проступки или преступления, мы информируем правоохранительные органы. Такая взаимосвязь у нас четко отработана.

Скажу, что сейчас мы создаем базу данных всех выданных паспортов. Прежде у нас такой базы не было. Более 90 процентов базы уже собрано. Фактически у нас сейчас есть вся информация о незаконно выданных паспортах. А такая информация очень ценна для многих структур. Все, кто для совершения той или иной операции требует паспорт, обращаются к нам за такой информацией, чтобы гарантировать законность операции. Мы заключили соглашения с рядом организаций. Среди них - банки, юридические фирмы.

Сейчас мы добиваемся максимального наполнения базы данных. Неоднократно собирали совещания, предупреждали и даже наказывали тех руководителей, которые недостаточно работают над заполнением базы данных. Добавлю, что информация ежедневно меняется, поэтому мы стремимся к тому, чтобы любые новые данные передавались нам максимально быстро.

Кстати, о преступниках. Информацию о них мы отсылаем на границу, а также в авиа- и железнодорожные кассы. Человек пришел покупать билет, а кассир уже знает, что этот человек опасен для общества.

- Насколько мне известно, миграционная служба принимала активное участие в подготовке и проведении президентских выборов. Что, в частности, было сделано?

- Да, наши подразделения очень тесно работали с Центральной избирательной комиссией, с избиркомами на местах. Для включения в списки избирателей в местные органы исполнительной власти и участковые избирательные комиссии направлено более 4 млн информаций, в том числе 1,6 млн - о выданных или замененных паспортах граждан Российской Федерации, 2,4 млн - о зарегистрированных по месту жительства и снятых с регистрационного учета гражданах.

По представлениям ЦИК России рабочей группой Временного штаба ФМС России проверена достоверность сведений, указанных 7 кандидатами на должность Президента Российской Федерации. Кроме того, осуществлена проверка наличия либо отсутствия гражданства Российской Федерации и сведений, указанных 496 физическими лицами при внесении пожертвований в избирательные фонды кандидатов на должность Президента Российской Федерации. Установлено 108 несоответствий, в том числе 42 непосредственно рабочей группой Временного штаба ФМС России. Информация о недостоверных сведениях направлялась в ЦИК России.

Территориальными органами ФМС России оказывалось содействие ЦИК России в проверке сведений, указанных избирателями в подписных листах в поддержку кандидатов, самостоятельно выдвинувших свои кандидатуры на должность Президента Российской Федерации. Из 995 избирателей сведения в отношении 843 не подтвердились.

Территориальные органы ФМС России и их структурные подразделения с 22 февраля были переведены на усиленный, а с 25 февраля - на круглосуточный режим работы. Накануне и непосредственно в день голосования для своевременной выдачи гражданам документов, удостоверяющих их личность, было задействовано 12 тысяч 453 сотрудника, выдано 146,6 тысячи паспортов.

Гражданам с ограниченными физическими возможностями доставлено на дом 4,2 тысячи паспортов. Еще 16,2 тысячи гражданам выданы временные удостоверения личности. Всего выдано 162,8 тысячи документов, дающих право гражданам получить в избирательном участке бюллетень для участия в голосовании.

За каждым избирательным участком были закреплены сотрудники Федеральной миграционной службы, которые в пределах компетенции осуществляли консультацию членов избирательных комиссий.

- Перейдем к загранпаспортам. В апреле в некоторых газетах и по телевидению прошла информация о том, как трудно получить загранпаспорт. Особенно биометрический. Что предпринималось и предпринимается для того, чтобы исключить огромные очереди в местах, где выдаются загранпаспорта?

- Вы сказали про апрель. Да, прежде мы считали, что наплыв желающих получить загранпаспорт приходится на весенне-летний период. Но жизнь показала, что напряженная работа по выдаче загранпаспортов идет круглогодично. И мы уделяем ей самое пристальное внимание. Я, другие руководители как из центральной ФМС, так и из территориальных подразделений курируют такую работу, лично осуществляют проверки выдачи загранпаспортов. Проверки бывают неожиданными, перекрестными. Например, Москва проверяет Подмосковье и наоборот. Создаются специальные группы для проверки тех или иных регионов.

У нас есть "горячая линия" по загранпаспортам. Работаем в интенсивном режиме. Что это значит? Прежде в Москве отделы по выдаче загранпаспортов работали по пять-шесть дней в неделю, в некоторых регионах по два дня: день принимают документы, день выдают. Так сейчас работать нельзя. В прошлом году мы выдали 4,5 млн паспортов, в этом идет увеличение на 27 процентов. Поэтому издано распоряжение: подразделения по приему и выдаче паспортов по всей России трудятся в едином режиме - шесть дней в неделю. Время с 9.00 до 18.00, но иногда и до 20.00, и уже два года действует указание: работать до последнего гражданина, обратившегося к нам в подразделение. То есть все, кто пришел на прием, должны быть приняты.

Постепенно переходим на выдачу биометрических паспортов. На апрель их было выдано 160 000. Кабинеты по выдаче биометрических паспортов оборудуются на всей территории России. Конечно, есть технические проблемы. Как любое новое дело выдача биопаспортов требует серьезной проработки и учебы. Кстати, ни у кого в мире нет отработанной системы выдачи биометрических паспортов. Многие уже обращаются к нам с просьбой поделиться опытом.

Не все еще ладно с помещениями. Сейчас мы решаем эту проблему. Есть они и при установке техники для биопаспортов. У нас есть регламент по внутренним паспортам, где все расписано: сколько человек мы должны принять, за какое время, предварительная запись электронная. Регламента по загранпаспортам пока нет. Думаю, что в этом году он у нас будет. Четко определим функции каждого сотрудника, отрегулируем, что должны делать мы, а что - обращающиеся к нам российские граждане. Все это будет прописано в регламенте. Словом, мы стараемся все сделать для того, чтобы максимально облегчить участь наших граждан, желающих получить загранпаспорт.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

12.12 Korean Air Москва - Окленд от 89 025 руб
12.12 Air France Москва - Амстердам от 13 271 руб
12.12 Lufthansa Москва - Нью-Йорк от 23 528 руб
12.12 Meridiana fly Москва - Милан от 6 976 руб
12.12 SWISS Москва - Барселона от 13 664 руб
12.12 Austrian Москва - Вена от 12 571 руб
12.12 CSA Санкт-Петербург - Прага от 5 668 руб
12.12 S7 Москва - Липецк от 2 002 руб
12.12 Aegean Airlines Санкт-Петербург - Салоники от 4 757 руб
11.12 Utair Москва - Берлин от 11 433 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта