На Сабантуй в Казань

"Казань - на все века".
Псой Короленко

Благодаря поездке в Казань, я узнала, что:
сабантуй - это не разнузданная пьянка с плясками на столах;
универсиада - это не состязание "ботаников" по математике;
икона Казанской божьей матери хранится не в Казанском соборе в Питере (шутка!).

Вообще, в путешествиях я руководствуюсь двумя основополагающими принципами: ездить только дикарем и - лучше одной, чем в незнакомой многочисленной компании. А в Казань я попала в составе пресс-тура (организатор - Комитет внешних связей и туризма Исполнительного комитета г. Казани) - то есть и в группе, и в группе незнакомой. Но оказалось, что это не так страшно. Более того, некоторые достойные места города и окрестностей я сама по себе просто не посетила бы, а в некоторые "дикаря" и вовсе не пустили бы. Так что, все к лучшему.

Но раз уж формат поездки оказался для меня необычным, стоит и отчет о ней представить не в обычном "что вижу, о том пою" виде, а структурировать.

Итак, зачем нужно ехать в Казань?

1. Спорт

Казань выиграла право принимать в 2013 году летнюю Универсиаду. Универсиада - это международные спортивные соревнования среди студентов. Их еще называют "Всемирные студенческие игры" и "Всемирные университетские игры". В общем, неудивительно - более 40% населения города - студенты. Татарстан внес в программу Универсиады национальный колорит: к привычным видам спорта в 2013 году добавится Куреш - борьба на поясах.

К Универсиаде в Казани строятся современные (и на самом деле стильно выглядящие) спортивные объекты. Мы видели некоторые из уже построенных - Академию тенниса, Центр хоккея на траве, Дворец единоборств "Ак Барс" - весьма эффектные здания. Самое приятное, что все эти дворцы не на территории какого-нибудь "олимпийского комплекса" возводятся, а разумно распределены по всей территории города. Для того, чтобы после провередния Универсиады они не стояли мертвым показушным ансамблем, до которого с окраины не доедешь, а использовались жителями ближайших районов.

В 35 км от столицы Татарстана находится (и все еще достраивается и расширяется) горнолыжный комплекс "Казань". Отдыхать там приятно не только зимой и на лыжах. Кроме трасс там обустроены гольфовые поля, в альпийских домиках имеются сауны, на территории - бассейны. Купаться можно и в реке, к ней как раз трассы спускаются. Правда, подниматься пешочком, без фуникулеров, от воды в гору должно быть долго и непросто, но зато какая разминка!


Говорят, в сезон большую часть отдыхающих здесь составляют москвичи. Ну, может быть. Я посмотрела цены на домики - 9 тысяч за дом в сутки. В дом влазит до 8 человек. Кормят в кафе приятно, люди вокруг приветливые и - свои. Да и добираться до Казани ближе, чем до швейцарских курортов.


Еще в Казани есть ипподром. Не знаю, относится ли он однозначно к спорту или лучше его приписать к разделу "Развлечения"... В любом случае, он большой и там бегают красивые лошадки.


Народу - тьма! В холле проходят разные выставки. Мы были на ипподроме в день Сабантуя, поэтому все было особенно красиво и празднично: в холле выставлялись разные вкусные продукты местных кондитеров, а кубки победителям вручали очаровательные девушки в национальных костюмах. Между вручениями зрителей развлекали песнями и плясками.


Водитель нашего автобуса рассказал, что он и сам частенько посещает бега. А еще - что на ипподроме организованы реабилитационные занятия с детьми с ДЦП. По паре часов в день проблемные детки ездят на лошадях, без седла, без каких-либо поддерживающих устройств. Рядом идет сопровожадающий - следит за процессом. Говорят, удивительный эффект на больных оказывают такие прогулки.

2. Культура

Культурных объектов мы посетили не слишком много. Видели Академический театр оперы и балета имени Мусы Джалиля. Большой и красивый. Ну, как наш Большой.


История у театра была беспокойная - он пережил несколько пожаров. Но зато теперь прочно стоит напротив памятника Ленину (не забываем, что вождь учился тут в универе) и радует глаз, а также любителей музыкально-театрального искусства. С 1982 года здесь базируется Международный оперный фестиваль имени Шаляпина (да, он родился в Казани). С 1987-го - Международный фестиваль классического балета, который с 1993 года носит имя Рудольфа Нуриева.

Внутрь театра мы не заходили. Зато нам устроили экскурсию в музее Казанского университета. Это потрясающее место! Дух захватывает просто от списка выпускников и преподавателей - Лобачевский, Аксаков, Бутлеров, Хлебников, Завойский...


Не могу описывать то, чего не видела, но поверьте, в Казани еще много театров, университетов-институтов и вообще достойных внимания мест и мероприятий.

3. История и архитектура

Символично, что рядом с Казанью находятся два "знаковых объекта" исламской и христианской культур - древний город Булгары и остров-град Свияжск. Последний мы с удовольствием и посетили.

Остров-град Свияжск

До Свияжска добираться - два с половиной часа по воде или в два раза быстрее - по земле (про вертолеты не знаю, но наверняк еще быстрее будет). Но по воде - живописнее. Отчалили от пристани возле ресторана "Парус". Кстати, рекомендую. Прямо над водой, в центре города. Кормят вкусно, и внутри красиво.


Река широкая-широкая, а на поверхности - странные полосы из... чаек! Сидят в ряд, чего-то ждут. Оказывается, это отмели, на которых птички и отдыхают. После построения Куйбышевского водохранилища река разлилась, и мелей здесь - не перечесть. Идти можно только по буйкам. Вот, например, подтопленный маяк. Печальный вид, но красивый.


Если бы мы по земле отправились, на автобусе, то не увидели бы "Храма всех религий". Он еще не закончен. Куполов должно быть 16. Строит его местный житель Ильдар Ханов. На своем садовом участке... Ильдар во время Великой Отечественной, будучи ребенком, пережил клиническую смерть. Уже во взрослом возрасте "вспомнил", что было ему тогда видение-наказ построить "Вселенский храм". К этому моменту он уже был известным целителем. Храм, кроме всего прочего, по идее, должен будет стать лечебницей для наркозависимых.

Но - подплываем к острову. Слева по курсу - купола среди зелени. Это - Макарьевская пустынь (основана в середине XVII в). Скорее всего, на этом крутом берегу монастырь был основан в качестве замены маяку - чтобы корабли не шли ко дну.


Свияжск стоит в месте впадения в Волгу реки Свияги. Формально, это уже не остров, так как соединен насыпной дорогой с "материком". Но нам формальности ни к чему. Остров и есть. Стратегический. На подобных островах в разных частях света всегда строили капища-храмы-крепости. Вот и Иван Грозный (в XVI веке) в процессе захвата Казани решил заложить здесь форпост. Подробности исторической действительности каждый может прочесть хоть бы и в Википедии. Меня же поразила история строительства.

Сроки стройки были сжатые, поэтому все элементы деревянных (а других и не было тогда) строений были изготовлены в угличских лесах. Бревна были помечены и доставлены по воде к острову. Ну а здесь крепость (и церковь внутри нее) была собрана за четыре недели.

Эта самая первая церковь (Троицкая) стоит здесь до сих пор! От крепостных стен, конечно, ничего не осталось, а храм вовремя покрыли тисовыми досками, которые сберегли здание от непогоды. Она немного перестроена, но основа - на месте. Внутри, таким образом, можно прикоснуться к стенам и пройти по половицам, которые видели Грозного. Иконостас более поздний.


Рядом с Троицкой церковью - собор Богоматери Всех Скорбящих Радости (1898-1906 гг.) и Сергиевская церковь. Она посвящена Сергию Радонежскому. Его икону привезли строителям под Углич из Троице-Сергиевой Лавры, чтобы она вдохновляла мужиков на труд и на подвиг. Когда же началось строительство на острове, местное население рассказывало, что якобы на этом самом месте, где сейчас Сергиевская церковь, язычники (чье капище располагалось на острове) несколько раз замечали фигуру старца в длинных одеждах, облаченную в свет. Пагане стреляли в него своими паганскими стрелами, но стрелы, долетев до старца, поднимались в небо и исчезали. Сомнений быть не могло - это Сергий указывал место, где должна стоять его церковь...


Вообще, на острове раньше стояло множество церквей и пара монастырей. Большая часть зданий разрушена. На их месте установлены кресты. До 1917 года население составляло три тысячи человек. К 2006 году в Свияжске насчитывалось 255 жителей. На сегодняшний день тут живет около 200 человек. Живут небогато, торгуют сувенирами и местной рыбой сорожкой, которую вялят в промышленных количествах.


(Кстати, как в 1551 году тут умудрилось расквартироваться 150-тысячное войско Грозного - ума не приложу. С другой стороны, до создания Куйбышевского водохранилища и затопления окрестностей остров был пошире...)

Но уезжать не торопятся (кстати, земля тут стоит - огого!). На острове есть отделение милиции, пожарная бригада, магазин, школа и даже гостиница. В прошлом году выпуск состоял из четырех человек. Практически все выпускники поступают в институт.

Гостиница - это мечта. Внутрь мы не заходили, но прочли снаружи расценки на проживание. 200 рублей в сутки за номер (удобства - на улице). Когда я вернусь в Казань дикарем (а это необходимо сделать, поскольку многое еще не увидено), то обязательно доберусь до этой гостиницы и хотя бы три-четыре дня проживу на острове - питаясь сушеной рыбой и молоком (должны же тут быть козы!)...

Между школой и гостиницей, на берегу расположен красивый деревянный купеческий дом XIX века постройки. В нем останавливался Троцкий (а не дурак!), когда привез на остров памятник Иуде, символизировавший первого атеиста. Но в подобном святом месте памятник оказался неуместен и простоял недолго - возмущенные жители ночью разрушили "произведение искусства", так что никаких фоток скульптуры не сохранилось. По описанию, это была фигура, грозящая небу кулаком.


Вообще, из светских памятников здесь имеется только стелла с именами погибших во время Великой Отечественной жителей острова.

В южной (высокой) части Свияжска находится Успенский монастырь. Туда так просто не попасть, пускают только организованные экскурсии по предварительной договоренности. Да еще - художников.


Внутри главного собора мирно соседствуют росписи XVI и XVIII веков.


Старые фрески довольно хорошо сохранились. И реставраторы, осмотрев в свое время фронт работ, сказали, что проще их законсервировать, а не восстанавливать утерянные фрагменты, поскольку новодел все равно будет заметен на фоне старинной красоты.

Здесь, ксати, можно видеть редкое изображение святого Христофора - кинокефала. Христофор посвятил себя Господу, но был очень хорош собой, и женщины постоянно с ним кокетничали. Он, чтобы не впасть в грех, обратился к богу с просьбой изуродовать его. Бог, сущность с юмором, приставил ему голову собаки. В XVI веке изображения псеглавца (иногда рисовали лошадиную голову) были легитимны, но в XVIII веке такие рисунки, чтобы не смущать ума прихожан, заменялись на изображения с человеческими головами. Фреска же в Свияжском Успенском соборе сохранилась.


Ушлый местный житель организовал экскурсии над островом на мотодельтаплане. 15 минут - 800 рублей. Аппарат оглушительно тарахтит и бесит местных собак. Когда мы покидали Свияжск, между хозяином аэромашины и представителем милиции образовалась разборка. Видимо, за лицензию по воздушному извозу авиатор заплатить забыл.

Казанский Кремль

Казанский Кремль входит в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО и является государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. На его территории находится редкий монумент - памятник строителям Кремля. Не графьям или полководцам, а простым строителям. Ну, не самым-самым простым, а главным архитекторам комплекса, но все равно приятно.


И символизирует он слаженную работу и взаимопонимание двух народов - русского и татарского. Обратите внимание: в руках у русского зодчего чертеж развернут, у татарского - свернут. Это потому, что исторические здания татарские до сегодняшнего дня не достояли. Уцелели лишь археологические остатки одного из представительских зданий из комплекса ханского двора, ханской мечети, усыпальницы казанских ханов.

Но зато в 2005 году Кремль обзавелся шикарным новоделом, вроде нашего современного Храма Христа Спасителя. Это мечеть Кул-Шариф. Выглядит мечеть изящно и внушительно одновременно. По ночам подсвечивается снаружи белым, изнутри - светло-изумрудным светом.


Внутри все тоже красиво и богато. Мечеть разделена на мужскую и женскую части, полы в молельных залах покрыты персидскими коврами. Нам разрешили немного пофоткать внутри, на балконе. Но, боюсь, получилось не очень.

На потолке - в медальнонах - имена Аллаха. Среди них "ортодоксальные мусульмане" выбирают имя ребенку. Поскольку (по заверению экскурсовода) имен аж 90, то, в целом, выбрать есть из чего.


К мечети по традиции приезжают новобрачные. И "их здесь сотни"... Вообще, Казань - единственный город в России, показавший за прошлый год естественный прирост населения. По городу едешь - постоянно видишь салоны свадебных платьев, аксессуаров, реклама типа "Проведем свадьбу", "Подготовим бракосочетание". Прям завидно.

Проблем со смешанными браками не наблюдается. Если кому-то из суженых (или их родственников) очень важен вопрос веры супруга, об этом договариваются до свадьбы. В основном же, каждый остается при своей вере и не мешает верить другому.


Визитной карточкой Кремля является башня Сююмбеки (вторая половина XVII - начало XVIII века). До 90-х годов XX века она относилась к падающим башням, как Пизанская, медленно наклоняясь к земле. Но, в отличие от итальянской "сестрички", падала она слишком быстро и могла упасть совсем. Поэтому пришлось ее бока охватить железной лентой. После этого она перешла в класс "наклонных" башен. Вовремя остановили - наклон уже составлял почти два метра.

Конечно же, с башней связана легенда о красавице. Татарская царица Сююмбеки (между прочим, жена двух (!) последних казанских ханов) получила предложение руки и сердца от Грозного, захватившего Казань. От такого предложения отказаться было нельзя. Можно было только кинуться с башни. Исторические факты, как мы понимаем, эту легенду не подтверждают, но на то она и легенда.


Рядом с башней стоит Губернаторский дворец (XIX век, проект архитектора К. А. Тона, автора Храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца в Москве). Сейчас в нем располагается правительство республики.

Другие памятники

Посмотрев на пафосную Кул-Шариф, мы захотели взглянуть на "настоящую мечеть", куда люди действительно приходят не по праздникам и не на позолоту посмотреть. И нас отвезли в мечеть аль-Марджани. Ее построили на средства прихожан в 1766-1770 гг., и она стала первой каменной мечетью, возведенной в Казани после взятия города Грозным.


Здесь тоже есть два отдельных зала - для мужчин и женщин. Вообще, экскурсовод особо отметил, что если кто будет нам рассказывать, что якобы в мечеть женщин не пускают, то чтобы мы не верили. Просто женщины должны в месте молитвы находиться позади мужчин. Чтобы не отвлекать... Поэтому в тех мечетях, где молельный зал общий, женщины располагаются в его задней части.

В аль-Марджани царит умиротворяющая атмосфера. На полу - специальные ковры с "разметкой" - чтобы было удобнее "занимать места". При входе сидит человек, следящий, чтобы посетители разувались, а барышни еще и надевали платок на голову. Вход свободный, для всех конфессий.

На стенах мужского зала - старинная керамическая плитка, за которой сохранилась такая же старинная система отопления.


Недалеко от аль-Марджани расположен симпатичный домик татарского историка и просветителя Каюма Насыри (1825-1902). Каюм Насыри, получивший блестящее образование в самом престижном медресе Казани, параллельно занимался и самообразованием, изучал русский язык и европейские труды по философии, филологии и т.п. И учился он не для того, чтобы получить должность повыше и зарплату покруче :) Он хотел своими знаниями поделиться с народом. Идея его была проста и велика - разделаться с неграмотностью в принципе.

Он открыл начальную школу для татарских детей с преподаванием в ней русского языка, также преподавал татарский язык будущим православным священнослужителям, создал серию учебных пособий, составил русско-татарский словарь, тридцать лет подряд выпускал настольные календари. В общем, удивительный был человек.

В садике возле дома выращивал лекарственные растения и лечил с их помощью окрестных жителей. Хранители музея возродили сад и угощают гостей вкусным чаем с травками.


К чаю, кстати, подают традиционные татарские сладости. Тут-то я и попробовала самую сладкую сладость. Чак-чак я как-то никогда не любила особо, а вот эта вкуснота меня подкупила. Называется талкыш-калеве - небольшие конусы, похожие на прессованную сахарную вату. Тают во рту...

А еще в Казани есть "пряничная церковь" - Петропавловский собор (XVIII век). Ее веселенький вид - результат совместного творчества русского и татарского народов :) Лепниной занимались местные мастера, не пожалевшие завитушек и краски. Вышло оригинально и радостно.


И, конечно, икона Казанской Божьей Матери. Хранится она сейчас в Крестовоздвиженском храме бывшего Богородицкого монастыря. В храме идет реставрация, так что можно беспрепятственно фоткать икону. Но техника моя и ручки не позволили сделать хороший снимок. На месте обретения иконы построена часовенка.


Оказывается, оригинальная чудотворная икона была украдена в 1904 году. Вора поймали, но он сообщил, что оклад продал, а икону расколол и сжег. При последующих допросах неоднократно менял показания, так что судьба образа до конца неясна. До похищения с иконы было сделано несколько списков, которые хранятся в разных городах.

В 2004 году Папа Римский передал один из самых ранних списков образа в дар РПЦ (икона до того висела у него в покоях), Патриарх Алексий II в 2005 году привез его в Казань. Так что здесь в храме хранится именно этот экземпляр.

В качестве ответного шага, в Казани был построен католический костел.

4. Отдых и развлечения

Во-первых, в Казани много ресторанов-баров-клубов. В тех из них, где мы побывали, отличная кухня и симпатичное оформление. Дом татарской кулинарии на улице Баумана, например, выглядит изнутри как дворец. Витражи, подсветка, просторные залы, негромкая национальная музыка. Везде, кстати, в меню мои любимые чизкейки. Я за эти четыре дня их съела столько, сколько за год не съедаю в обычной жизни :) И все - отменные!


Это - гостиница "Шаляпин Palace Hotel", в которой мы жили (там тоже чизкейки дают; пожалуй, самые вкусные из тех, что мне удалось попробовать в городе).

Под памятником Шаляпину - подземный ресторан. Стоит гостиница рядом с церковью, в которой Шаляпина крестили. А на самой улице Баумана, практически впритык к гостинице, возвышается красивая и очень высокая колокольня Богоявленского собора из красного кирпича.

Вся она у меня в кадр не влезла, к сожалению. Говорят, когда в 30-е годы культовые сооружения массово сносили, колокольня тоже должна была пасть. Но когда просчитали, куда именно она упадет, обнаружилось, что пострадают квартиры гэбистов и партдеятелей, живших на Баумана. Так что на нее махнули рукой.


Вообще, улица Баумана - это аналог московского Арбата. Обязательна к посещению туристами :) Тут много питательных заведений, магазинов, сувенирных лавок, несколько фонтанов. Имеется даже памятник карете Екатерины II.

Еще мы поднимались на смотровую площадку развлекательного комплекса "Ривьера". Осматривали окрестности. Окрестности симпатичные. Вот, например, мост "Миллениум". В процессе строительства сначала открыли только одну половину "буквы М", и местные жители ласково называли мост "Линолеум". На переднем плане, кстати, виден один из объектов Универсиады - Дворец единоборств. В "Ривьеру" входит аквапарк. В него мы не попали - посмотрели сверху. Очень неплохо выглядит.


А по правую сторону от площадки - вращающийся ресторан. Оттуда должны открываться приятнейшие виды на реку и Кремль. Напротив Кремля еще одно развлечение - центр "Пирамида". Говорят, очень популярное место. Верю.


Также мы посетили забавное мероприятие - интерактивное шоу "Каляпуш" в культурно-развлекательном комплексе "Туган Авылым" ("Родная деревня"). Каляпуш - это национальный головной убор. А шоу посвящено знакомство с культурой и бытом татарской деревни. Конечно, это не настоящая деревня, но деревенскими жителями здесь никто и не прикидывается.


Гостей ждет милое театрализованное представление: юноши и девушки в национальных костюмах поют и танцуют, вовлекая зрителей в действо. Нам пришлось побегать в галошах с ведром (яйцо внутри!) наперегонки, испечь вкусную "ватрушку", сосчитать женские имена в песне и назвать все татарские слова, которые мы знаем. Было весело!


На территории комплекса действует ресторан, казино, биллиардная, боулинг, бутик модной одежды. Пока родители развлекаются, детей тоже развлекают в детском кафе или на автодроме с яркими машинками. В общем, отличное местечко в черте города, где можно отдохнуть и повеселиться.

5. Сабантуй

Сабантуй пришлось вынести в отдельный пункт, поскольку это и отдых-развлечение, и история-культура, и спорт, и просто уникальное явление. Нам очень повезло с датами поездки - ведь Сабантуй проходит раз в году.

Изначально Праздник Плуга (так переводится название Сабантуй) приходился на весну - на начало полевых работ. Теперь же его отмечают в июне. Многие древние элементы ритуала (например, сбор детьми по домам крашеных яиц) утрачены, но, например, подарки для победителей разных соревнований на Сабантуе до сих пор в каждом селе собираются накануне праздника.


Сейчас в Татарстане Сабантуй проходит в три этапа: в первую неделю - в селах, во вторую - в районных центрах, в третью - в Казани. В городе оборудуются несколько площадок, где проходят организованные выступления и соревнования, плюс самодеятельные коллективы показывают себя на официальных и стихийно образующихся сценах.


Праздник начинается с концерта, продолжается различными соревнованиями - как серьезными, так и шуточными. Бег с яйцом в ложке, с ведрами на коромысле, лазание на столб, проход по шесту... Все ярко, празднично, здорово. И - по-домашнему.


На Сабантуй приезжают всей семьей, многие расстилают одеяла, располагаются в тенечке, даже раздувают самовар (ну, или термосы с чаем приносят) и раскладывают плюшки. А кто с собой печеньки принести не догадался, может купить всякую вкуснятину здесь. Из алкогольных напитков - только пиво.


Никаких ссор-драк-криков на Сабантуе не бывает. Это чудесный, добрый, действительно народный праздник. И принимает одинаково радушно и татар, и русских. Да и вообще любого гостя.


Благодаря чудесно организованной поездке (спасибо большое!), я за три дня увидела и услышала так много интересного... Побывала на вертолетной площадке самой высокой гостиницы в городе, отеля "Гранд", прокатилась по ночной Казани, ознакомилась с меню лучших ресторанов и даже искупалась в речке Казанке (правда, это была уже моя личная инициатива).

И поняла, что за кадром осталась еще масса мест и сюжетов. Например, древний город Булгар, основанный в X веке, или 4D-кинотеатр (ага! четыре-дэ! к обычному 3D добавляются еще и подвижные кресла). Да и то, что я увидела, неплохо бы освежить в памяти еще раз.

Так что, эта поездка в Казань - явно не последняя. Надеюсь, символ города, симпатичный дракон (?) Зилант примет меня еще раз. Так же дружелюбно.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

16.11 Аэрофлот Москва - Тиват от 6 071 руб
16.11 CSA Москва - Прага от 7 169 руб
16.11 Iberia Москва - Мехико от 75 790 руб
15.11 Etihad Москва - Сидней от 85 814 руб
15.11 S7 Санкт-Петербург - Пула от 9 247 руб
15.11 Aegean Airlines Москва - Салоники от 8 183 руб
14.11 Singapore Airlines Москва - Сингапур от 38 661 руб
13.11 Utair Москва - Сочи от 1 885 руб
13.11 Ред Вингс (Red Wings Airlines) Москва - Краснодар от 1 890 руб
13.11 Уральские авиалинии Москва - Рим от 10 223 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта