Загадочный морской мир Карелии

Очередной автопробег на автомобилях Land Rover состоялся осенью 2010 года. Его целью был заполярный дайв-центр "Полярный круг", расположенный в Карелии.

День 1-й. Москва - Пудож

Очень ранним Подмосковным утром состоялся сбор всех экипажей автопробега, организованного компанией Musa Motors. Знакомство, торжественное перерезание красной ленточки и два круга почета вокруг парковки - после чего экипажи выходят на маршрут.

Чудесная дорога, прекрасные виды за окном, правильный ливень (это такой ливень, когда ты понимаешь, как здорово, что ты едешь в комфортном автомобиле Land Rover Discovery 4, а не идешь пешком по улице). Все настроились на спокойную дорогу, но приключения поджидали нас буквально за поворотом.

Доверившись навигатору, мы избрали самый короткий путь, вне трасс и населенных пунктов, съехав на "дорогу" без покрытия. Какого же было наше удивление, когда вместо моста перед нами возникла переправа старого советского образца. У парома даже было расписание, вывешенное на пристани. На деле оказалось значительно проще, как может быть только в России: за очень условную плату "водитель" парома совершил внеочередной рейс специально для нашей колонны.


Получив неожиданный опыт, мы также насладились чудесными речными пейзажами. Кроме живописной дороги "без покрытия", которую мы с легкостью преодолели на наших внедорожниках, испытаний на данный день нам не выпало. Вся команда несколько переживала за предстоящую ночевку в отеле в города Пудожа, но мотель, на удивление, отличился позитивным сервисом, гостеприимством и комфортными номерами, где все смогли выспаться перед предстоящей дорогой.

День 2-й. Пудож - Полярный круг - дайв-центр "Полярный круг"

После завтрака мы приготовились к преодолению очередного внедорожного участка, но трасса оказалась ровной, безопасной и не подходящей для испытаний таких серьезных автомобилей - слишком хорошее покрытие. К обеду, посовещавшись, решили заехать на метку Полярного круга. По прибытию, разогнав всех остальных желающих "войти в историю" и сфотографироваться возле Стеллы, мы оккупировали "Полярный круг" всеми семью экипажами.


Закончив фотосессию групповой фотографией, мы двинулись в путь. Как и положено героям, мы решили выбрать не общую "объезженную" дорогу, а двинулись через лес и топи. Ощущения непередаваемые и незабываемые. Не изменяя сложившейся привычке, мы даже умудрились найти реку, которую дружно преодолели в брод. Скорость продвижения по маршруту сократилась, но свой геройский подвиг мы совершили четко, без потерь, и вышли по координатам к запланированному месту - дайв-центру "Полярный круг".


Там нас ждал теплый прием, комфортные номера и вкуснейшая домашняя выпечка, в общем, все как дома. Вечернее "лобное место" с костром, обсуждение предстоящей программы и обмен впечатлениями.

День 3-й. Остров Кастьян. Шоу-программа с белухами.

С утра мы отправились на брифинг, на котором в подробностях узнали все, чем можно заняться в "Полярном круге". Вывод, который следовал сам собой: скучать не придется, свободного времен нет, и как же успеть все, что хочется.

Дайв-центр "Полярный круг" предложил нам разные по тематике и активности занятия. Особенностью места является неоднозначность и переменчивость погодных условий, поэтому на каждый день было запланировано несколько вариантов: А - зависящий от погодных условий, В - возможный при любом буйстве природных стихий.


Вариантом А был остров Касьян. С погодой нам повезло, и мы провели первую половину дня, бродя по скалистым берегам и слушая познавательную лекцию о биологическом разнообразии Белого моря, экосистеме мхов и лишайников.


Фотки с ракушками? С природой!


Рыбаки тем временем отправились на рыбалку. Совместный выезд с передачей "Рыбалка с Радзишевским" никого не оставил равнодушным, порыбачили практически все, менялся только состав в зависимости от дней.

Эксклюзивным предложением "Полярного круга" является общение с белухами. Группа RuDive создала дельфинарий в естественной среде "под открытым небом". Для старта проекта были выбраны белухи - полярные дельфины. Сообразительные белухи были первыми среди китов, которые начали взаимодействовать с людьми. У этих животных есть особые мимические мышцы, позволяющие им улыбаться.


Белуха, белуга, белый кит (лат. Delphinapterus leucas) - млекопитающее семейства дельфинов подотряда зубатых китов. Окраска кожи однотонная. Меняется с возрастом: новорождённые - тёмно-синие, после года становятся серыми и голубовато-серыми; особи старше 3-5 лет - чисто-белые (отсюда название). Крупнейшие самцы достигают 6 метров длины и 2 тонн массы, самки мельче.


Общение нашей группы началось с демонстрации возможностей питомцев, которые под дружные аплодисменты показали представление и пообщались со зрителями. Обладая опытом общения с белухами в закрытых дельфинариях, сразу же видишь разницу. Все-таки - это море, чудесные виды вокруг, приподнятое настроение "артистов", ветер в лицо и брызги волн. А когда надеваешь костюм и плаваешь вместе с белухами, то получаешь совершенно незабываемые ощущения единения с подводным миром. Думаю, вначале может быть немного страшно, но под зорким присмотром дрессировщиков - все волнения исчезают. Чувствуешь только детский восторг и не чувствуешь как летит время. Комфорт в воде обеспечивается неопреновыми костюмами для дайвинга, незаменимыми при данных температурах.

Температура воды - 10 градусов. Чего совершенно не скажешь, смотря в довольные лица ныряльщиков...

День 4-й. Био-станция, интродайвы

Состоялась экскурсия на биостанцию Московского университета. История биостанции насчитывает 70 лет, за это время множество поколений студентов прошли здесь практику, собран уникальный научный материал по биологии Белого моря. ББС МГУ - это не только прекрасная научная база для научных и учебных задач, но и удивительно комфортный мир, где не смолкает студенческий смех, где не закрывают дверей и очень любят Белое море. Многолетним трудом энтузиастов создан Ботанический сад.

Возвращение в дайвинг-центр, приобщение к подводному миру.


У нас были и люди, прошедшие обучение в Москве, и люди, соблазнившиеся и затянутые под воду под руководством опытнейших инструкторов на месте. Являясь сертифицированным дайвером, я ныряла первый раз очень давно и не помню из первых ощущений много, но каждый раз, когда ты стравливаешь воздух из БСД и медленно погружаешься под воду, испытываешь нечто особенное. Как в кино, переходишь из кадра в кадр, из жизни в жизнь, вот вроде бы ты видишь только то, что на поверхности, потом маска закрыта водой наполовину и организм пытается переключиться, и ты оказываешься полностью под водой, где все так похоже и все кардинально по-другому. Ты можешь висеть, как в невесомости, делать акробатические трюки, недоступные на земле, испытывать легкость в теле в независимости от веса.


Но самое главное - подводный мир. Для каждого человека, есть своя мотивация. Для меня это возможность со стороны понаблюдать за миром, доступным не каждому. Я могу все время погружения висеть над норкой рачка, "втираясь" к нему в доверие, смотреть как он "чистит норку", охотится, делит территорию. Или наблюдать, откуда, куда и зачем ползет моллюск. Вы знаете? А вот у нас с ними есть свои секреты.

Рельеф в местах погружений различен - это и отвесные вертикальные стенки, уходящие в глубину и ровные участки дна на глубине 15-40 метров. В местах погружений видимость в воде летом колеблется от 10 до 15 метров.


Подводный мир Белого моря красив ландшафтами и богат морскими обитателями. Во время погружений встречались мягкие кораллы, актинии, губки, морские звезды, крабы, раки-отшельники, морские ежи и креветки.

День 5-й. Внедорожное приключение

Наступил долгожданный для всех день - день организованного внедорожного приключения. В легенде были загадки, математические задачи, задания на смекалку и творческие конкурсы. Обязательным условием "взятия метки" было документальное подтверждение в стиле "Я и мой автомобиль". Иногда места были выбраны несколько неожиданно. А иногда условия сильно запутывали искателей приключений. Креативность увеличивала шансы на победу.


Главное, что все команды добрались до финиша. Потери были минимальными, во время пути была попытка раздавить телефон Sonim, известного своей непробивной репутацией. Репутация - оправдалась, телефон выжил, несмотря на "наезд" на него 3-тонным автомобилем. Во время азартной езды за метками, телефон вывалился в окно, но подтвердил свою репутацию, остался цел и невредим.

День 6-й. Деревня Черная речка

Последний день нашего пребывания за Полярным кругом был посвящено экскурсии к деревне Черная Речка, стоящей в устье реки одноименной реки. Деревня существут более 500 лет, в давние времена здесь проходил зимний тракт на Мурман, были построены рыболовецкая артель, кирпичный заводик и церковь. Сейчас деревня живет как и много лет назад: приливами и отливами, приходом селедки, дождями и льдами. Хороший микроклимат позволяет местным жителям вести натуральное хозяйство. В Черной Речке находится научный стационар Московского университета во главе с профессором Бурковским. Деревня изолирована от окружающего мира, туда нет проезжей дороги. Несколько лет назад руками местных жителей восстановлена церковь. Церковь действующая. Из деревни можно совершить небольшую прогулку на водопад.


Вечером мы подводили итоги поездки, поздравляли всех участников ценными призами и подарками.

Дени 7-й и 8-й. Полярный круг - Пудож - Ярославль - Москва

Утро, выезд домой. Солнечный день, грибной дождь и радуга провожали нас из Карелии.


Возвращались мы в Москву по Ярославскому шоссе. Было здорово ехать домой, но и было одновременно немного грустно. Столько чудесных и позитивных искателей приключений было в поездке. Большое всем спасибо за веселую компанию, терпение при преодолении сложных участков дороги, веселый нрав и... Можно продолжать бесконечно.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

19.10 Croatia Airlines Санкт-Петербург - Скопье от 16 627 руб
19.10 Ethiopian Airlines Москва - Аддис-Абеба от 37 538 руб
19.10 Jat Москва - Рим от 16 776 руб
19.10 Thai Airways Москва - Бангкок от 39 009 руб
19.10 Singapore Airlines Москва - Сингапур от 38 582 руб
18.10 Etihad Москва - Бангкок от 27 922 руб
18.10 SWISS Москва - Маебург от 38 792 руб
18.10 Turkish Airlines Москва - Джакарта от 29 502 руб
17.10 Emirates Москва - Дубай от 19 423 руб
17.10 Air France Москва - Нью-Йорк от 24 600 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта