Менгиры севера Приэльбрусья. Кавказский аркаим

Мегалитовых сооружений очень много по миру, есть и в России, одно из них находится в северной части Приэльбрусья. Это менгиры - мегалит в виде вертикально установленного столба, у которого вертикальные размеры превышают горизонтальные. Подобные творения есть и в Англии и во Франции, и на острове Пасхи, например.

Менгиры севера Приэльбрусья. Кавказский аркаим

Специалисты разглядывают здесь монголоидный тип лица. Возможно уже ближе к современному времени появился этот рельеф.

Менгиры севера Приэльбрусья. Кавказский аркаим

Кто их построил, зачем, когда? Только догадки и предположения. Есть предположение, что менгиры, горы и многие другие образования, которые я не видел своими глазами, но слышал от экскурсоводов и об этом можно прочитать в интернете, - все это образовывало единый древний комплекс, возможно даже мандалу (как, например мандала горы Кайлас в Тибете). Возможно это древняя обсерватория, как Стоунхендж, или культовое образование.

Менгиры севера Приэльбрусья. Кавказский аркаим

Ну, а народ, как обычно придумывает легенды и разные истории. Например, если обойти 3 раза каждый менгир, то можно загадать 3 желания. Все как обычно, загадать то можно, но разгадается, исполнится ли оно?) Другое поверье, если женщина обнимет один из менгиров и простоит так не менее 30 минут, то у нее произойдет желаемое зачатие. Один из экскурсоводов уверял, что есть примеры ("есть там одна женщина"). Менгир ассоциируется с мужским началом, что-то вроде шива-лингама, коих я насмотрелся в Индии. И Вы видите люди оставляют монетки - подношение менгиру. Зачем? В надежде вернуться.

Менгиры севера Приэльбрусья. Кавказский аркаим

На заднем плане менгира на последнем снимке плато Малый Бермамыт.

Кстати, аналогичные столбы в земле (менгиры), я видел в 60 км от этого места - в районе плато Бермамыт.

Менгиры севера Приэльбрусья. Кавказский аркаим

Оказывается все не так просто. Исследователи уже говорят о Кавказском, Эльбрусском Аркаиме. Серьезные и планомерные исследования не ведутся, но в целом все факты очень интересно и необычны.

Я впервые узнал, что Эльбрус это спящий вулкан. Последнее извержение было около 2500 лет назад. Эти две вершины - это жерла этого вулкана. Сам Эльбрус до извержения был ниже, чем гора Сирх (левая нижняя на переднем плане фото 6). Выход лавы на поверхность был не только через жерла Эльбруса, но и через расщелины в земле и так образовались горы-локалиты Бештау со спутниками и многие другие в этом районе.

Периодически собирается симпозиум по поводу Эльбруса: проявит ли вулкан активность, есть ли опасность. В этом году решили, что еще какое-то время точно можно спать спокойно.

Менгиры севера Приэльбрусья. Кавказский аркаим

А это гора Тузлук. Что в ней удивительного? Все горы поблизости состоят из гранита и других скалистых пород. Гора Тузлук - это полностью песчаная гора. А что такое песок? Это продукт деятельности ветра, воды и т.д. Да, считается что в этих местах был древний океан Тетис и тогда можно предположить, что осадочные породы образовали эту гору, Но вопрос почему рядом ничего похожего нет, и почему гора именно конусной формы.

Менгиры севера Приэльбрусья. Кавказский аркаим

Как говорят экскурсоводы, они очень много возят в Джулу Сы летом людей, которые излечиваются живой водой тех мест. Но кроме них, еще в эти места повадились ездить всякие экстрасенсы, представители различных культов. Один рассказывал, что забрался с экстрасенсом на гору Тузлук, там кстати наверху много мегалитов, и экстрасенс говорил, что на этом месте проходить очень сильный поток энергии, у него даже пальцы стали раздуваться. Часто на этой горе водят хороводы и многие другие эзотерические мероприятия.

P.S. Никогда бы не подумал, что Казказ может быть загадочным, необычным и мистичным. И тем он становится еще интереснее и привлекательнее.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

17.10 LOT Москва - Ларнака от 12 236 руб
17.10 Finnair Москва - Нью-Йорк от 21 326 руб
17.10 Jat Москва - Тиват от 14 012 руб
17.10 Emirates Москва - Джакарта от 36 462 руб
17.10 Austrian Москва - Вена от 12 571 руб
17.10 Россия Москва - Сочи от 5 508 руб
16.10 UTAir Москва - Рига от 10 646 руб
16.10 CSA Санкт-Петербург - Прага от 5 547 руб
16.10 S7 Москва - Дюссельдорф от 3 323 руб
16.10 airBaltic Москва - Тель-Авив от 6 621 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта