Большие Коты. Золото Байкала

В 18 км от поселка Листвянка, крупного туристического центра на Байкале, расположен поселок с интересным названием - Большие Коты.

Есть несколько версий происхождения его названия: по словарю В. И. Даля "коты" - это ловушка в устьях рек на рыбу. А в Котинку когда-то рыба на самом деле поднималась на нерест, и для её ловли использовали "котцы". Согласно другому варианту, название дала обувь из дерева, её делали для каторжников. А называлась она "котки" или "коты".

История поселка тесно связана с историей Байкала: здесь добывали золотоносные пески, на берегу озера располагался стекольный завод и уже больше века действует биологическая станция.

Большие Коты. Золото Байкала

Добыча золота на Байкале началась в 1842 г. Были открыты и стали разрабатываться россыпи по долинам рек западного побережья озера Большие и Малые Коты, Большая и Малая Сенная. За 51 год отработки в этом районе было добыто золота 10 пудов 12 фунтов 52 золотника 42 доли (более 160 кг).

В последнее время поселок стал одним из самых удобных и популярных мест для туристов. Это обусловлено как близостью Иркутска и Листвянки, так и достаточной изолированностью, позволяющей сохранить живописность местной природы.

Посмотреть на карте

Как добраться

На водном транспорте: (просмотреть маршрут)

Приехать в поселок Большие Коты можно на теплоходе "Восход" или на "Ракете". В микрорайоне Солнечный г. Иркутска от причала "Ракета" ежедневно до Больших Котов отходит теплоход. Рейсы отправляются регулярно с 29 мая по 26 сентября. Стоимость билета - 520 рублей, время в пути - 1.5 часа. Теплоход проходит с остановкой в Листвянке. Время отправления со вторника по воскресенье в 9:00, 14:30. В понедельник в 12:30.

Узнать расписание и стоимость билетов можно более подробно по телефону справочной пристани "Ракета" - +7(3952)35-67-26 или на сайте Восточно-Сибирского речного пароходства www.vsrp.ru

Пешком по тропе из Листвянки: (просмотреть маршрут)

Из поселка Листвянка по Байкальской пешеходной тропе, которая идет вдоль побережья озера в сторону поселка Большое Голоустное. Пеший маршрут можно пройти двумя тропами - от Листвянки вдоль берега (этот вариант считается не совсем безопасным в связи с большим количеством скальных прижимов), или из Крестовой пади в поселке Листвянка через перевал и тайгу, что длиннее на 3 км, но более безопасно. Расстояние пешего маршрута из Листвянки в Большие Коты - около двадцати километров, проходится в течение одного дня.

На автомобиле по льду озера: (просмотреть маршрут) из Листвянки по льду проложен зимник до Больших Котов. Время в пути - 15-20 минут.

Альтернативный транспорт по льду - на снегоходе, который можно нанять в Листвянке.

Особенности маршрута

Нормальной автомобильной дороги до поселка Большие Коты нет - проложенный много лет назад лесовозами маршрут через тайгу непреодолим для обычных легковых машин и даже джипов. Поэтому добраться до Больших Котов можно из Иркутска на "Ракете" - судне на подводных крыльях, примерно за 1,5 часа. Зимой по льду озера вдоль берега проложена и отмечена специальными вешками автомобильная дорога. Также из поселка Листвянка до Больших Котов можно добраться в летнее время по воде - за 30 минут доставит любой частный катер, который можно нанять на пристани в Листвянке. Ну, и конечно, ничто не сравниться с пешим путешествием из Листвянки в Коты по Большой туристической Байкальской тропе! Вид на озеро Байкал, открывающийся со скал, поражает воображение.

Большие Коты. Золото Байкала

Достопримечательности

Посмотреть достопримечательности поселка Большие Коты на карте

Все достопримечательности поселка можно обойти за пару выходных дней с проживанием как в гостевом доме в поселке или на турбазе в пади Черная, расположенной в 3 км от поселка, так и в палатке в любом выбранном вами живописном месте.

1. Музей байкаловедения и аквариум института биологии

В поселке Большие Коты возле берега в 100 метрах от причала находится Музей байкаловедения и аквариум Института биологии. Музей байкаловедения основан профессором М.М.Кожовым. В музее представлено более 400 различных экспонатов, богатая коллекция насекомых. Здесь же находится постоянно действующая научная станция, на базе которой проходят летнюю практику иркутские студенты. Небольшой поселок все больше становится дачным, старые дома скупаются горожанами для отдыха летом.

Большие Коты. Золото Байкала

2. Падь Сенная и золотоносный прииск

Посмотреть виртуальный тур с видом на падь Сенную

В 3 километрах восточнее по побережью от пос. Большие Коты, перед горой Скрипер, находится падь Сенная, известная своими золотыми приисками и хорошими сенокосными лугами. Недалеко от берега в Сенной пади можно увидеть заброшенный золотоносный прииск иркутского купца Патушинского. Сохранились вертикальные шахты с боковыми штреками, куда можно спуститься. В долине речки Большой Сенной (длина реки около 7 км) встречаются многочисленные отвалы горной породы, по руслу ручья еще сохранились деревянные желоба золотодобытчиков. Золото находили не только в речных песках и галечниках, но и на Байкале. Вблизи устья рек Большие и Малые Коты галечники брались со дна озера, летом - с плотов, зимой - со льда озера из прорубей.

Большие Коты. Золото Байкала

Познакомиться с историей добычи золота на Байкале из уст очевидца и старателя можно здесь.

3. Гора Скрипер

Посмотреть виртуальный тур на горе Скрипер

Рядом с падью находится гора Скрипер, обособленный горный массив, сложенный редкостной на Байкале породой - юрским конгломератом, представляющим собой песчаную породу с обкатанной галькой разнообразных размеров. Скалы этого массива легко обваливаются, что надо учитывать при свободном лазании по ним.

Большие Коты. Золото Байкала

Большие Коты. Золото Байкала

От пади Сенной тропа начинает крутой и утомительный подъем в горы. Поднявшись на утес, можно часами любоваться на открывающуюся панораму западного берега и водной глади Байкала.

Большие Коты. Золото Байкала

Название утеса: Раньше, в 1772 году, он назывался Чаячьим утесом. Происхождение топонима Скрипер связывают с золотым прииском, действовавшим в долине реки Большой Сенной в XIX веке. У правого борта пади можно увидеть громадную кучу отвалов переработанного золотоискателями галечника и песка. Только в 1891 году здесь было промыто более миллиона пудов породы и добыто 28 фунтов золота (это более 12 кг).

Гальку в отвал наскребала и отгружала землеройно-транспортная машина - скрепер. Долгие годы эта машина и служила главным ориентиром местности, а затем перешла в название всего скалистого массива. Само же слово "скрепер" (от англ. "скрести") превратилась в русское "скрипер" - от "скрипеть". В 1985 году Скриперу был присвоен статус государственного памятника природы ландшафтного типа.

4. Пещера на горе Скрипер

Посмотреть виртуальный тур со скалы рядом с пещерой

На Скрипере на высоте 200 м над уровнем моря есть небольшая пещера, площадью примерно 60 кв.м. при изучении которой были найдены древние орудия труда, посуда, украшения. Вход в пещеру хорошо виден с озера, а также слева от тропы при спуске к Байкалу с горы Скрипер в сторону мыса Большая Кадильная.

Пещера на горе Скрипер имеет два небольших зала, длина их 6 и 8 м, ширина до 3,5 м и высота до 4 м. В культурном слое археологами обнаружены каменные и железные орудия охоты, обломки орнаментированной посуды.

Большие Коты. Золото Байкала

Вблизи пещеры на невысокой террасе озера Байкал находится стоянка новокаменного века, обитатели которой, по-видимому, находили временный приют в пещере зимой или во время непогоды.

5. Золотоносный прииск на ручье в Черной пади

Посмотреть виртуальный тур на берегу возле пади Черная

Еще одна достопримечательность - это золотоносный прииск на ручье в пади Черная, где в живописном смешанном лесу расположена турбаза Приют Старателей, в которой можно в небольших деревянных домиках переночевать, поужинать и искупаться в бане.

Большие Коты. Золото Байкала

Маршруты

Все достопримечательности поселка Большие Коты можно обойти за один световой день. Но стоит задержаться в Больших Котах на ночь хотя бы для того, чтобы увидеть красочный закат и сказочный рассвет на берегу озера Байкал и попариться в баньке с купанием в Байкале. При наличии всего 2-3 часов (для туристов, привязанных к экскурсионной "Ракете") в Больших Котах можно успеть только погулять по живописным окрестностям поселка,

Большие Коты. Золото Байкала

посетить музей Байкаловедения, расположенный в поселке прямо возле причала и пройти влево от причала (если стоять спиной к озеру) по живописной тропе вдоль озера к пади Черная.

Большие Коты. Золото Байкала

Большие Коты. Золото Байкала

При наличии полноценного светового дня (при однодневном пребывании) имеет смысл пройти в восточном направлении вдоль озера по Маршруту №1 (займет не менее 4-5 часов) и, если останется время до вечернего рейса, можно успеть пройти по живописной тропе вдоль озера в другую сторону - в падь Черную, до которой от поселка около 3 км (часть Маршрута №2).

При наличии двух дней пребывания в поселке эти маршруты лучше разделить по дням для максимально комфортного осмотра всех достопримечательностей в окрестностях поселка Большие Коты.

Маршрут №1. В падь Сенную и на гору Скрипер

Просмотреть маршрут на карте

Вид маршрута: пеший, протяженность в одну сторону - 5 км от пристани поселка Большие Коты на восток вдоль берега озера.

Сложность маршрута: маршрут некатегорийный, но требует физической подготовки.

Время в пути: 4-5 часов.

Нитка маршрута: пристань поселка Большие Коты - скальная тропа вдоль озера - падь Сенная - золотоносный прииск - гора Скрипер - пещера на горе Скрипер

Это популярный маршрут, с хорошо протоптанной тропой. Веревки нигде не понадобятся, но удобная трекинговая или спортивная обувь обязательны.

Большие Коты. Золото Байкала

Тропа начинается от пристани и идет на восток вдоль береговой линии вверх по скалам. В пади Сенная поднявшись на 1,5 км по руслу ручья, можно увидеть деревянные желоба золотодобытчиков, которые работали на местном золотом прииске в 19 веке. За падью Сенная начинается восхождение на гору Скрипер. За горой Скрипер, продолжая движение на восток по скалам вдоль береговой линии при спуске к Байкалу с левой стороны расположен вход в пещеру.

На эту экскурсию надо запланировать весь световой день. На следующий день у людей без подготовки могут болеть мышцы.

Маршрут №2. К турбазе "Приют Старателей" в пади Черная и на золотоносный прииск на ручье

Просмотреть маршрут на карте

Вид маршрута: пеший, протяженность в одну сторону - 4 км от пристани поселка Большие Коты на запад вдоль берега озера.

Сложность маршрута: маршрут прогулочный и не требует физической подготовки.

Время в пути: 2-3 часа.

Нитка маршрута: пристань поселка Большие Коты - живописная грунтовая дорога вдоль озера - падь Черная - турбаза "Приют Старателей" - золотоносный прииск на ручье

Большие Коты. Золото Байкала

Маршрут идет вдоль береговой линии озера Байкал по живописной лесной дороге и через 3 км (ориентир - старый деревянный причал в распадке) тропа сворачивает направо в падь Сенную. Пройдя по живописному лесу еще 1 км, тропа выходит на поляну, где стоит несколько деревянных домиков турбазы "Приют Старателей". Еще через 1,5 км от турбазы вдоль по руслу ручья расположен заброшенный золотоносный прииск.

Большие Коты. Золото Байкала

Проживание

Просмотреть расположение гостиниц в поселке Большие Коты на карте

База отдыха "Приют Старателей"

Большие Коты. Золото Байкала

падь Черная в 3 км от поселка Большие Коты (в сторону Листвянки)

На базе: 4 2-х местных домика, 1 4-х местный домик, столовая, баня, оборудованные места для палаток, пикниковая поляна и место под кострище, неблагоустроенный туалет. Недалеко от "Приюта старателей" сохранились старые горные выработки, старательские шурфы. Пеший маршрут в верховья ручья позволяет ознакомиться с технологией промывки золотоносного песка.

База отдыха "Маяк"

Большие Коты. Золото Байкала

поселок Большие Коты, ул/Байкальская 63Б (возле устья реки Большие Коты)

Всего на территори 3 дома: Трехэтажный дом с Благоустроенными номерами, Двухэтажный дом с Трехместными номерами (туалет на этаже), Двухэтажный дом с номерами Эконом класса (туалет, раковина в отдельном здании), а так же 2 Вагончика Эконом класса. Есть возможность размещения в палатках.

Шале Большие Коты

Большие Коты. Золото Байкала

пос.Большие Коты, ул.Подгорная, 10

Гостиница представляет собой бревенчатый дом из сибирской сосны, построенный в 2005г. Шале сочетает в себе современные удобства, технологии и традиции Сибирского деревянного зодчества. В гостинице восемь 2-х местных номеров. В каждом номере есть балкон. Душевая кабина, туалет, горячая и холодная вода на 2 номера.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

12.12 Korean Air Москва - Окленд от 89 025 руб
12.12 Air France Москва - Амстердам от 13 271 руб
12.12 Lufthansa Москва - Нью-Йорк от 23 528 руб
12.12 Meridiana fly Москва - Милан от 6 976 руб
12.12 SWISS Москва - Барселона от 13 664 руб
12.12 Austrian Москва - Вена от 12 571 руб
12.12 CSA Санкт-Петербург - Прага от 5 668 руб
12.12 S7 Москва - Липецк от 2 002 руб
12.12 Aegean Airlines Санкт-Петербург - Салоники от 4 757 руб
11.12 Utair Москва - Берлин от 11 433 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта