Великолепие проснувшегося Байкала

Весенняя природа Прибайкалья настолько неповторима и великолепна, что способна разбудить от зимней спячки даже самых неисправимых домоседов и подзарядить своей сумасшедшей энергетикой любого, попавшего в ее еще девственные весенние сети.

Великолепие проснувшегося Байкала

В преддверии майских праздников и весенних солнечных пикников, по которым изголодались после зимней меланхолии иркутяне и гости Байкала, поговорим сегодня о тех необыкновенных природных местах Байкала, которые заставят заиграть волшебную весеннюю мелодию на струнах нашей еще не оттаявшей души).

Итак, куда же поехать на ближайшие майские праздники и где можно остановится на 2-3 выходных дня, чтобы вкусить все удовольствия весеннего Байкала.

Самый распространенный способ времяпровождения на майские праздники - это выбраться с семьей и друзьями на шашлыки на природу, где можно подышать кристально чистым весенним отдыхом, послушать журчание проснувшегося после ледяного панциря ручья, послушать весеннее пение птиц и зарядится положительными эмоциями от общения с близкими и хлопотами вокруг мангала или костра. Живописных мест, где можно устроить такой пикник, большое количество в окрестностях Иркутска.

Долина реки Олха

Недалеко от Иркутска возле реки Олха расположена березово-сосновая роща с несметным количеством полян и опушек, где можно отлично провести семейные выходные.

Добраться до этих мест можно из Иркутска на автомобиле за 25-30 минут, повернув с култукского тракта направо перед самым въездом в г.Шелехов налево(ориентир - АЗС Роснефть, расположенная с правой стороны дороги при движении из Иркутска). Далее необходимо проехать поселок Олха и через 2-3 км за поселком свернуть также налево с асфальта на любую из грунтовых дорог, которые приведут к руслу реки Олха.

Великолепие проснувшегося Байкала

Просмотреть маршрут на карте

При желании провести выходные более активно можно проехать по асфальтовой Олхинской дороге далее и за поселком Большой Лог (возле ж/д станции Орленок) оставить автомобиль и свернув налево и перейдя по деревянному мостику через русло реки Олха, по грунтовой дороге совершить полуторачасовую прогулку вдоль русла реки Олха до скальника Витязь. В этих местах река Олха показывает свой бурный нрав, потому красоты водопадов и каменных берегов точно не оставят Вас равнодушными.

Посмотреть маршрут на карте

Поляны у реки Тальцинка

Не менее живописные места для пикника расположены возле реки Тальцинка при движении по Байкальскому тракту. При движении на автомобиле из Иркустка не доезжая 1 км до музея Тальцы (перед мостом через р.Тальцинка) необходимо свернуть налево и по грунтовой дороге проехать 500-800 метров. Дорога выведет к месту впадения р.Тальцинка в полноводную реку Ангара. На огромной и величественной по красотеполяне можно всегода найти место для великолепного времяпровождения и созерцания величия красавицы Ангары.

Великолепие проснувшегося Байкала

Если хочется большего уединения и скрытости от посторонних глаз, то перед мостом через р.Тальцинка также можно повернуть налево (при движении из Иркутска) и по асфальтовой дороге (качество покрытия оставляет желать лучшего) проехать 2 км, пока не упретесь в небольшое искусственное водохранилище. Здесь необходимо повернуть направо и проехать еще 1-2 км уже по грунтовой дороге. С правой стороны откроются великолепные пикниковых мест и полян, расположенных вдоль небольшой, но очаровательной реки Тальцинка.

Великолепие проснувшегося Байкала

Посмотреть маршрут на карте

Природа Зеленого мыса

Близость этих уникальных мест позволяют уже через 20 минут после выезда из Иркутска погрузиться в сказочную атмосферу лесных запахов, чистейшего воздуха и манящего журчания воды. Расположен Зеленый мыс на 28 км Байкальского тракта. С асфальтового шоссе необходимо свернуть направо и проехать 5 км к берегу реки Ангара. Оставив машину возле шлагбаума (въезд в садоводчество "Зеленый мыс"), можно пойти в любую сторону через сосново-березовую рощу(вперед, налево, направо) и все равно выйдешь к реке Ангара, т.к. мыс омывается со всех трех сторон водами этой могущественной реки.

Великолепие проснувшегося Байкала

Омываемое со всех сторон водами реки Ангара, это место притягивает своей энергетикой.

Великолепие проснувшегося Байкала

Посмотреть маршрут на карте

Волшебные поляны реки Утулик

Кто имеет небольшой запас по времени и хочет выбраться подальше от города, можно порекомендовать одни из самых шикарных полян Прибайкалья, расположенных возле впадения реки Утулик в величественный Байкал.

Великолепие проснувшегося Байкала

Добраться до этих мест можно по Култукскому тракту, обогнув с юга озеро Байкал, и проехав через п.Култук и г.Листвянка, свернуть перед мостом через р.Утулик налево к берегу Байкала. Грунтовая дорога сама выведет к полянам вдоль русла реки Утулик, где можно без труда выбрать любую приглянувшуюся поляну.

Великолепие проснувшегося Байкала

Плюсом такой поездки можно считать возможность лицезреть с высоты Култукского серпантина (перед спуском в п.Култук) грандиозную панораму весеннего просыпания Байкала и его постепенного освобождения от ледяных оков.

Великолепие проснувшегося Байкала

На этой карте приведены все наиболее интересные пикниковые места и поляны Приангарья, добраться до которых не представляет особого труда.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

07.12 Turkish Airlines Санкт-Петербург - Анталья от 20 534 руб
07.12 Уральские авиалинии Москва - Барселона от 7 498 руб
06.12 S7 Санкт-Петербург - Инсбрук от 10 377 руб
06.12 China Southern Москва - Манила от 23 943 руб
06.12 LOT Москва - Амстердам от 12 495 руб
05.12 Finnair Санкт-Петербург - Гонконг от 36 781 руб
05.12 Alitalia Москва - Каир от 19 670 руб
05.12 Qatar Москва - Джакарта от 34 703 руб
03.12 Lufthansa Санкт-Петербург - Барселона от 12 600 руб
03.12 Bulgaria Air Москва - Бургас от 1 836 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта