На майские на Байкал

В преддверии майских праздников большинство жителей и гостей славного города Иркутска задумываются о том, чтобы после долгой зимы с головой окунуться в лоно расцветающей и пока еще девственной сибирской природы.

Кто-то запланировал на майские праздники для себя погружение в хозяйские заботы по наведению порядка на даче, кто-то запланировал однодневную вылазку с шашлыками на поляны в окрестности Иркутска. Мы же сегодня предложим варианты для тех, кто готов выделить несколько праздничных майских дней на тесное общение с Байкальскими красотами.

На майские на Байкал

Итак, куда податься на праздники и что посмотреть.

Поселок Листвянка и ББТ (Большая Байкальская тропа)

Да господа, не удивляйтесь. И в набившей многим оскомину Листвянке, которую жители Иркустка и Ангарска воспринимают как двухчасовую развлекательную вылазку за байкальским омулем, есть столько удивительных мест, что и двух дней не хватит на осмотр достопримечательностей.

На майские на Байкал

Что именно посмотреть в Листвянке

1. Байкальский лимнологический музей (большинство композиций обновилось в 2012-2013 году, поэтому его стоит обязательно посетить всем без исключения как гостям, так и местным жителям - равнодушным композиции музея не оставят точно никого!)

2. Дендрологический парк на территории лимнологического музея - с левой стороны от здания музея расположен вход в дендрологический парк (билеты покупаются в музее). По аккуратным деревянным настилам можно совершить 15-20 минутную прогулку по парку, где собраны более 100 видов растительного мира Сибири и с высоты полюбоваться на голубую гладь просыпающегося весеннего Байкала.

На майские на Байкал

3. Камень Черского с видом на исток Ангары. На Камень Черского можно подняться по асфальтированной дорожке длиной 2200 метров, она начинается и идет серпантином выше по распадку от Байкальского музея, или на канатном подъемнике горнолыжного центра Истленд.

На майские на Байкал

Открывающийся вид на просторы Байкала и самый большой в мире исток реки, где расположен Шаман-камень, запомнится Вам надолго.

На майские на Байкал

С Шаман-камнем связана самая яркая Байкальская легенда о седом старце и непокорной дочери.

На майские на Байкал

4. Далее можно выдвигаться в поселок Листвянка, где всей семьей посетить единственный в России нерпинарий и приобрести нарисованный при Вас нерпой оригинальный рисунок, выполненный гуашью. Ваше подрастающее поколение точно будет в восторге.

5. Побалуйте себя байкальским омулем горячего или холодного копчения, который можно приобрести на известном на всем Прибайкалье местном рыбном рынке в Листвянке. Съесть байкальскую рыбку можно здесь же - прямо на галечном берегу Байкала (благо рынок через дорогу от озера). Вдоль берега стоят деревянные беседки, где за символическую сумму можно отлично провести время, наслаждаясь байкальским прибоем.

6. Если смущает шум машин и суета, то можно выбраться проехать на автомобиле или пройти 2-3 км через поселок и разместиться в одной из беседок кемпинга, расположенного чуть выше поселка прямо на холме над Байкалом - здесь открывщийся вид на озеро удержит Вас не на один час.

На майские на Байкал

Самые незабываемые картины рисует Байкал в предзакатные и рассветные часы, поэтому всем любителям красоты рекомендуется остановится в Листвянке на ночь и увидеть ту самую Байкальскую красоту заката и восхода солнца, ради которой многие туристы приезжают на Байкал за тысячи километров.

7. Второй день можно посвятить походу в солнечную обсерваторию к крупнейшему в России вакуумному телескопу, который расположен над поселком Листвянка и подъем к которому начинается с окраины поселка Листвянка по ул.Партизанская и далее тропа идет вверх по хребту. Протяженность маршрута 3-4 км.

8. Также всем без исключения будет интересно знакомство с легендарной Большой Байкальской Тропой (ББТ), которая идет от поселка Листвянка по хребту вдоль береговой линии озера Байкал до по поселка Большие Коты и далее в сторону поселка Большого Голоустного.

На майские на Байкал

Начинается тропа также с окраины Листвянки (ул.Партизанская) и далее идет вдоль берега Байкала мимо трех белоснежных куполов обсерватории. Красота Байкальских широт хорошо чувствуется с Байкальской тропы.

На майские на Байкал

Перечень всех достопримечательностей Листвянки с указанием мест расположения и маршрутами к ним можно посмотреть на этой карте.

Переночевать в Листвянке всегда можно о в одной из многочисленных баз отдыха или гостиниц.

Кто решил провести майские выходные в Листвянке, подробное описание всех приглянувшихся мест можно посмотреть в отдельном посте о Листвянке.

Аршан и Тункинская долина

Многие горожане будут готовы на майские праздники посетить и более отдаленные места Прибайкалья.

Для таких туристов всеми весенними красками готова заиграть еще одно чудо Прибайкалья - Тункинская долина со своими минеральными источниками и горными гольцами Восточных Саян.

На майские на Байкал

Путешествие в Тункинскую долину займет не менее 3 часов в одну сторону. При этом большинство туристов без остановки мчится через красоту долины лишь к одной цели - заселиться в одну из турбаз поселка Аршан и затем засесть в одном из кафе за поглощением вкусных бурятских поз.

Но есть и другой вариант: не стоит спешить проскочить Тунку, ведь по дороге в Тункинскую долину полно уникальных и очень интересных мест.

1. Панорамный вид с Култукского серпантина.

Перед спуском в поселок Култук открывается поистине грандиозный вид на всю южную оконечность озера Байкал. Стоит остановится здесь и сделать несколько уникальных кадров просторов Байкала.

На майские на Байкал

На майские на Байкал

2. Частный музей минералов В.А.Жигалова (Слюдянка)

Если уж вы направились в сторону Тункинской долины, то не спешите в поселке Култук сворачивать налево в сторону Аршана, а продолжите свой маршрут по трассе М-55 и стоит проехать еще 10 км до г.Слюдянка и там посетить частный музей минералов Алексея Жигалова (г.Слюдянка, ул.Слюдяная, 36. Тел.: 8 (39544)53440,89149246552. Работает с 9.00 до 19.00 ежедневно).

Здесь собрано более 10 тысяч экземпляров практически всех минералов, существующих на земле. Сайт музея здесь..

Также в Слюдянке стоит посмотреть уникальное и единственное в мире здание Слюдянского железнодорожного вокзала, полнсотью сделанное из белого и розового мрамора.

3. Далее из Слюдянки стоит вернуться до Култука и теперь уже свернуть на трассу в сторону Тункинской долины.

Проезжая село Тибельти (34 км от Култука), с правой стороны от дороги будет виден курган с местным кладбищем. Это есть не что иное, как остаток древнего захоронения одного из предводителей монголо-татарского войска времен Чингисхана.

4. Буддийский комплекс "Множество дверей счастья" - расположен на 39 км от пос. Култука на границе - Иркутской области и республики Бурятия. Место уникальное и достойное посещения. Также напротив этого буддийского комплекса расположено кафе, где можно отведать очень вкусных поз (или, по другому "буузы" - местное бурятское блюдо, которое едят руками).

На майские на Байкал

5. На 77 км трассы возле поселка Зактуй к дороге почти вплотную подходит река Иркут. Здесь можно свернуть к реке и полюбоваться открывающейся панорамой реки на фоне Восточно-Саянского горного хребта. Зрелище поистине великолепное.

На майские на Байкал

6. Не спешите сворачивать в поселок Аршан. Если до конца дня осталось время - имеет смысл проехать по автодороге дальше до знаменитых минеральных источников поселка Жемчуг. Источники расположены дальше этого поселка и проехав еще 3-4 км за поселком, будет указатель налево на источники. Вечером здесь гораздо меньше народа и получить удовольствие от напряженного дня в минеральных ванных будет лучшим завершением дня.

Посмотреть расположение всех достопримечательностей по дороге в Тункинскую долину (Култукский тракт с выездом из Иркутска) можно на этой карте.

Подробное описание всех красот Тункинской долины с информацией как и на чем добраться, как пройти и что посмотреть представлено в отдельном посте о Тункинской долине.

Когда Вы наконец к концу дня после осмотра всех достопримечательностей Тунки доберетесь до Аршана), то здесь также можно отлично провести еще два-три выходных дня, посетив более 15 стоящих достопримечательностей, таких как:

  1. Водопады на реке Кынгарга
  2. Священная роща слез и глазной источник
  3. Лиственница-долгожитель возрастом 500 лет
  4. Обзорное плато
  5. Монгольский рынок
  6. Хойморский дацан
  7. Пик Любви
  8. Потухшие вулкан
  9. Хрустальное озеро
  10. Крупнейший в мире сибирский радиотелескоп обсерватории "Бадары"
  11. Койморские озера
  12. Золотонесущие песчаные холмы реки Ахалика
  13. Чаша девственниц на реке Бухота
  14. Субурган "Царство белого слоненка"
  15. Обзорное плато

На майские на Байкал

Подробный ознакомительный пост со всеми достопримечательностями Аршана, виртуальными фототурами и маршрутами к вышеописанным природным и рукотоворным объектам курорта Аршан представлены в посте о курорте Аршан.

На майские на Байкал

Ольхон и Малое Море

Настоящим фанатам путешествий, готовым потратить на майские праздники более 4 часов на дорогу в одну сторону, можно смело рекомендовать становится первооткрывателями байкальского сезона и совершить 2-3 дневное путешествие на остров Ольхон и к Малому морю.

В мае байкальский лед на малом море начинает сходить и переправиться на Ольхон можно только на судне на воздушной подушке. Собственное авто можно будет оставить в поселке Сахюрта (МРС) перед переправой на платной охраняемой стоянке.

После переезда на Ольхонской стороне расположена автостоянка и местные водители на своих микроавтобусах и уазиках-буханках с удовольствием доставят Вас в любую точку острова Ольхон и к любой базе отдыха.

Для тех путешественников, кто не имеет собственного авто, можно заранее забронировать домик в одном из турбаз острова Ольхон и заказать трансфер от переправы до турбазы.

Что же посмотреть и куда съездить на Ольхоне?

Вот перечень основных достопримечательностей острова, которые достойны быть в вашем списке увиденных мест:

  1. Залив Загли (1-5 км слева от дороги, счет километров от причала паромной переправы)
  2. Полуостров Кобылья Голова (поворот налево на 6 км дороги, отсчет от переправы)
  3. Мыс Хоргой и Курыканская стена (поворот у дороги у п.Хадая, 7 км дороги)
  4. Мыс Бурхан (скала Шаманка) у п.Хужир
  5. Песчаный пляж Сарайского залива (за п.Хужир)
  6. Урочище Песчаное (20 км за Хужиром по дороге в сторону мыса Хобой)
  7. Мыс Саган-Хушун (три брата), (40 км за Хужиром по дороге в сторону мыса Хобой)
  8. Озеро Ханхой
  9. Озеро Шара-Нур
  10. Мыс Хобой
  11. Гора Жима
  12. Скала любви (мыс Шунтэ-левый)
  13. Поселок Узуры
  14. Буддийская ступа Просветления на острове Огой

Более подробно прочитать информацию обо всех достопримечательностях острова Ольхон, посмотреть варианты поездки из Иркутска и посмотреть виртуальные фототуры по этому уникальному месту можно в посте об острове Ольхон.

На майские на Байкал

Помимо Ольхона из МРС рукой подать до достопримечательностей Малого Моря.

Помимо легендарного Сарминского ущелья, где зарождается самый страшный ветер Байкала - всеразрушающая Сарма, на маломорском побережье огромное количество других уникальных мест, а именно:

  1. Залив Мухор
  2. Сарминское ущелье
  3. Мыс Уюга
  4. Курминский залив
  5. Панорама Малого моря
  6. Галечаня коса мыса Цаган-Хушу
  7. Каменный шатер

На майские на Байкал

На майские на Байкал

На майские на Байкал

Добраться до всех вышеперечисленных достопримечательностей Малого моря можно, если не доезжая 12 км до МРС, свернуть налево по указателю на пос.Черноруд и далее по щебеночно-грунтовой дороге необходимо проехать 25-30 км до поселка Сарма либо Курма.

На майские на Байкал

Подробнее обо всех маршрутах, особенностях мест отдыха и вариантах времяпровождения на маломорском побережье можно посмотреть в посте об отдыхе на Малом Море.

И самое важное - не спешите достичь Ольхона и Малого моря, проскочив по дороге не менее легендарные места Тажеранских степей, простирающихся сразу за поселком Еланцы. Марсианский ландшафт этих мест заставляет как минимум съехать на обочину для уникальных фотографий, а количество легенд и преданий приведет к тому, что задержитесь вы здесь на весь день.

На майские на Байкал

Вот только часть тех мест, которые стоит обязательно посмотреть:

  1. Историко-краеведческий музей шамана В.Хагдаева
  2. Священная гора Ехэ-Ердо
  3. Наскальные рисунки в долине реки Анга
  4. Бухта Ая
  5. Минеральные озера
  6. Гора Сахюрте
  7. Пещеры Тажеранской степи

На майские на Байкал

Все достопримечательности Тажеранской степи можно посмотреть на карте.

И напоследок - активность клещей в период с мая по июнь требует максимальных мер предосторожности, а именно - помимо наличия прививок от энцефалита и страховки, которые нужно было сделать заблаговременно, при выезде на природу обязательно необходимо взять с собой спрей от клещей и каждые 10 минут осматривать себя на предмет их наличия на одежде и теле. Особенно большое скопление этих переносчиков болезней на Аршане.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

21.11 Qatar Москва - Хошимин от 26 425 руб
21.11 Turkish Airlines Москва - Нью-Йорк от 29 526 руб
21.11 SWISS Москва - Нью-Йорк от 22 109 руб
21.11 Utair Москва - Самара от 1 485 руб
21.11 Lufthansa Москва - Гамбург от 12 009 руб
21.11 Air Malta Москва - Мальта от 17 749 руб
21.11 Аэрофлот Москва - София от 13 716 руб
20.11 KLM Москва - Мехико от 36 797 руб
20.11 TAP Portugal Москва - Торонто от 25 373 руб
20.11 CSA Санкт-Петербург - Прага от 5 587 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта