Бухта Крестовая. Затерянный рай

Есть на Байкале места, по своему колориту, древности и уникальности достойные пера писателя - фантаста. Одно из таких мест - бухта Крестовая, скрытая от посторонних глаз и расположенная в глубине тажеранской степи.

Большинство путешественников, направляясь на Ольхон, либо к побережью Малого Моря, даже не догадываются, что проезжают мимо настоящего земного рая, который, будучи обнаруженным, завлечет в свои сети не на один день и заставит путешественника на время забыть и об Ольхоне, и о пляжах Малого Моря.

Бухта Крестовая. Затерянный рай

В этом месте есть все - и непередаваемые по своей красоте и великолепию бухты, и сокровища древних цивилизаций, и лечебные по своему составу солевые озера. При этом количество древнейших рукотворных и природных достопримечательностей, расположенных в одном месте такое, что позавидуют Ольхон и Малое море, вместе взятые.

Красоту природного ландшафта и панорам по достоинству оценят все, кто любит путешествовать с фотоаппаратом в руках. Кадры, сделанные в этом месте, будут достойным трофеем любого фотографа.

Это райское место и для любителей велосипедных прогулок. Здесь вы найдете большое количество великолепных укатанных грунтовых дорожек, которые ведут к различным древним артефактам или просто к великолепным панорамам.

В накладе не останутся и любители семейного и размеренного прогулочного отдыха - в шаговой доступности от бухты Крестовая находится большинство достопримечательностей этих мест.

Итак, что же это за затерянный рай и как его обнаружить.

Как добраться

На автомобиле

(посмотреть маршрут): по Качугскому тракту из Иркутска через населенные пункты Оёк, Усть-Ордынский, Баяндай, Косая Степь. Не доезжая 5 км до поселка Еланцы с дороги будет отворот направо с указателем: пос.Петрово (только обращаю внимание, при движении из Иркутска поворачивать направо надо не на первом указателе (Петрово 1,2 км), а на втором указателе (Петрово 1,5 км), который будет через 500 метров после первого указателя).

Бухта Крестовая. Затерянный рай

Далее после съезда с трассы буквально через 100 метров будет съезд налево на грунтовую дорогу и указатель "Бухта Крестовая". Всем, кто ищет затерянный рай, сюда).

Бухта Крестовая. Затерянный рай

Несмотря на достаточное количество развилок, двигаться в нужном направлении не составит труда, т.к. возле каждого разветвления дорог есть камни с указателями движения в сторону бухты Крестовая. Вы почувствуете себя настоящими былинными богатырями, стоящими на развилке дорог).

Бухта Крестовая. Затерянный рай

Бухта Крестовая. Затерянный рай

Природные пейзажи вдоль дороге к бухте Крестовой настолько красочны и живописны, что эти 15 км буквально ползешь, постоянно оглядываясь по сторонам и останавливая машину, чтобы ощутить бескрайние просторы этих удивительных мест.

Бухта Крестовая. Затерянный рай

Расстояние из Иркутска до отворота с трассы (указатель Петрово 1,5) составляет около 200 км и далее 15 км по грунтовой дороге. Время в пути до отворота в бухту составляет 2,5 - 3 часа. После отворота с асфальтового покрытия: качество грунтового покрытия в сухую погоду без труда позволяет добраться до бухты и на обычном легковом автомобиле с задним приводом. В дождливую погоду объехать большие лужи на основной дороге можно благодаря большому количеству альтернативных и объездных дорожек.

Бухта Крестовая. Затерянный рай

На автобусе

(посмотреть маршрут) с мая месяца и до октября до паромной переправы (до острова Ольхон) из Иркутска ходит рейсовый автобус . Отправление из Иркутска ежедневно в 10.00 с автовокзала (ул.Октябрьской Революции,11 ост.Автовокзал, трамвай №4).

Выйти необходимо на отвороте на Петрово и затем пройти (или проехать на велосипеде) 15 км в сторону бухты Крестовая по указателям. Время в пути 4 часа. В обратном направлении из Хужира автобус отправляется в 8-45 утра и останавливается на остановочной площадке возле дороги перед поворотом на Петрово.

Бухта Крестовая. Затерянный рай

Особенность маршрута

Учитывая неблизкий путь, к моменту въезда в тажеранский массив уже основательно хочется подкрепиться. Как раз возле съезда с асфальтовой дороги на Петрово (в 100 метрах за указателем на бухту Крестовую) расположено отличное кафе с бурятским названием "Наран" (что означает "Солнце").

Бухта Крестовая. Затерянный рай

Рекомендую обязательно остановиться в этом заведении. Без преувеличения, здесь готовят, наверное, самые вкусные местные бурятские блюда - буузы с рубленым мясом, бухлер, сагудай, расколодку. А какие здесь чебуреки...ммм!

Бухта Крестовая. Затерянный рай

Администратор кафе, Татьяна Юрьевна, настоящий энтузиаст и искусный повар, приготовит Вам такие блюда, что даже скептики сибирской кухни станут настоящими ценителями и гурманами этих блюд! Если вы не хотите томиться в ожидании приготовления блюд, то при желании всегда можно сделать предварительный заказ в этом кафе к определенному времени по телефонам: 89041117079, 89025158608.

И для интриги - только в этом кафе можно попробовать настоящий бурятский алкогольный напиток - Тарасун, который делается путем многократной перегонки кисломолочных продуктов. Ни одно бурятское торжество не обходится без этого алкогольного напитка и чем насыщеннее вкус и более длительная перегонка, тем более изысканным считается данный напиток. Но сразу предупреждаю - вкус и аромат данного напитка действительно не сравним ни с одним из известных вам видов алкоголя и не все будут готовы не только выпить его, но и выдержать сильновыраженный неповторимый "аромат". Выпить его и почувствовать себя настоящим местным жителем смогут действительно немногие).

Сразу возле кафе размещен деревянный указатель в бухту Крестовую.

Бухта Крестовая. Затерянный рай

Бухта Крестовая открыта для посещений в любое время года. На территории бухты находится частное фермерское хозяйство и отличная турбаза с одноименным названием "Бухта Крестовая", рассчитанная как на летнее, так и на зимнее проживание.

Территория тажеранских степей и бухты Крестовая входит в состав Прибайкальского природного национального парка, поэтому для нахождения здесь желательно оформить разрешение на пребывание в нацпарке. Сделать это можно в офисе администрации нацпарка по адресу: г. Иркутск 664049, м/р Юбилейный, 83-А, а/я 185.

(телефон (3952) 46-53-91, факс (3952) 46-53-00) либо в лесничестве в пос. Еланцы по адресу: ул. Мира, 16 (последний дом справа при выезде из поселка при движении в сторону Ольхона).

Достопримечательности

Бухта Крестовая получила свое название из-за мыса Крестовский, который клином выдается в озеро Байкал и делит бухту на две уединенные бухты - Малую и Большую Крестовую.

Мыс выдается клином в озеро Байкал. На мысу установлен работающий маяк, являющийся ориентиром для проходящих по Байкалу судов.

Бухта Крестовая. Затерянный рай

На вершине Крестовского мыса, (как и положено по названию) установлен поклонный крест.

Бухта Крестовая. Затерянный рай

Территория бухт и база Крестовая находится в частном владении фермерского хозяйства с одноименным названием "Бухта Крестовая". Хозяин базы и глава большой семьи Григорий Анатольевич Копылов всегда гостеприимно встречает гостей и готов предложить отличный отдых и проживание на территории бухты (как в палатках, так и на турбазе) и множество разнообразных экскурсий.

Обе малая и большая бухты очень живописны. На территории малой бухты расположен деревянный пирс.

Бухта Крестовая. Затерянный рай

Также здесь отличное место для размещения палаточного кемпинга.

Бухта Крестовая. Затерянный рай

Сама бухта отлично просматривается с базы отдыха:

Бухта Крестовая. Затерянный рай

Также можно расположится и на галечном пляже Большой Крестовой бухты, которая также завораживает открывающимся панорамным видом на озеро Байкал.

Бухта Крестовая. Затерянный рай

Рассвет в бухте Крестовая:

Бухта Крестовая. Затерянный рай

Разместившись в палатке или на турбазе, можно приступать к исследованию достопримечательностей.

Здесь действительно есть чему удивиться. Вот неполный перечень мест, которые можно посетить, делая пешие или автомобильные радиальные вылазки на экскурсии:

  1. Достопримечательности в пределах 3-х часовой пешей прогулки:
  2. мыс Крестовский (обзор действующего маяка, поклонного креста, родниковых ключей Крестовский и Змеиный, пещеры Крестовской, пещеры Озерной)
  3. гора Дайн-Хошун (курыканская крепость, мыс Войны, крепость Белая скалка)
  4. каменные жернова
  5. древний ритуально-бытовой комплекс
  6. загадочные круги на земле
  7. соленые сероводородные озера с лечебной грязью
  8. мыс Саган-Заба (с кратерами и гротами)
  9. бухта Широкая и черные пески
  10. Достопримечательности с автомобильными или велоэкскурсиями (экскурсии 5-6 часов):
    район поселка Еланцы:

    • Усть-Анга
    • Ердынская гора (Ехе-Ердо)
    • наскальные рисунки в долине реки Анга
    • курыканская стена
    • пещера Случайная
    • штольня (добыча кварца)
    • гора Шебете
    • бухта Ая с пещерами
    • памятник Орлу (тотем Ольхонского района, поставлен в 2013 году)
    • Тойтинская пещера (с озером внутри)
    • плавильная печь (п.Куртун)

    район Тажеранских степей:

    • придорожные соленые озера
    • лечебное озеро Цаган-Тырн
    • мыс Улан-Нур (сосредоточено более 200 минералов)
    • бухта Арсо
    • долина каменных духов
    • гора Тонхан
    • Байдинские пещеры (Большая и малая)
    • пещера Мечта
    • Тажеранская пещера
    • бухта Змеиная
  11. Автомобильные экскурсии (на внедорожнике) к достопримечательностям Малого моря (1-2 световых дня):
    • Сарминское ущелье
    • лечебные источники Сурхайты
    • озеро Круглое
    • Курминский мыс (мыс Уюга)
    • Курминская коса
    • древний каменный шатер
    • мыс Зундук (с пещерой Шаманской)
    • Золотой прииск на реке Иликта
    • Черное озеро возле пос.Онгурен
    • лечебные источники у пос.Онгурен
    • мыс Кочериковский
    • мыс Рытый (берег бурых медведей)
    • мыс Покойники (заброшенная деревня)

Экскурсии ко всем вышеперечисленным достопримечательностям проводит замечательный экскурсовод и местный житель Семен, которого всегда можно найти на базе "Бухта Крестовая". С ним всегда можно связаться, спросить совета или договориться об экскурсии по телефону: 89148817712.

Помимо достопримечательностей, район бухты Крестовой - рай для фотографов и любителей пеших и велопрогулок.

Бухта Крестовая. Затерянный рай

Такого скопления разнообразных грунтовых тропинок и укатанных велодорожек, каждая из которых ведет к какому-либо уникальному месту, будет сложно найти в любом другом месте.

Бухта Крестовая. Затерянный рай

Бухта Крестовая. Затерянный рай

А эстетичность и красота местных пейзажей заставит Вас щелкать затвором фотоаппарата. При этом большинство полученных кадров действительно могут украсить ваш фотоальбом великолепными кадрами.

Соленые озера возле бухты Крестовая:

Бухта Крестовая. Затерянный рай

Бухта Крестовая. Затерянный рай

Дорога к бухте:

Бухта Крестовая. Затерянный рай

Бухта Крестовая. Затерянный рай

Бухта Крестовая. Затерянный рай

Дальние прогулки к достопримечательностям Тажеранских степей или сокровищам Малого моря лучше совершить на автомобиле (собственном или договорится на автоэкскурсии прямо на базе отдыха):

Бухта Крестовая. Затерянный рай

Знаменитое лечебное озеро Цаган-Тырн:

Бухта Крестовая. Затерянный рай

Бухта Крестовая. Затерянный рай

Красивейшая бухта Ая:

Бухта Крестовая. Затерянный рай

Бухта Крестовая. Затерянный рай

Чтобы попасть в бухту Ая, нужно проехать около 5 км за поселок Еланцы и затем свернуть с асфальтовой дороги направо (налево уходит грунтовая дорога в пос.Тонты и расположен постамент со степным орлом):

Бухта Крестовая. Затерянный рай

Проживание

База отдыха "Бухта Крестовая"

Бухта Крестовая. Затерянный рай

Расположена турбаза в распадке бухты Малая Крестовая:

Бухта Крестовая. Затерянный рай

Помимо гостеприимства хозяев, эту базу отдыха стоит обязательно посетить еще по следующим причинам:

Любители романтики по достоинству оценят вечерние семейные посиделки возле теплого камина с потрескивающими березовыми дровами.

Бухта Крестовая. Затерянный рай

А кедровая сибирская банька с березовыми вениками здесь действительно одна из лучших на побережье Байкала.

Бухта Крестовая. Затерянный рай

Разумеется, на базе есть отличные места для приготовления шашлыка и досуга.

Бухта Крестовая. Затерянный рай

Бухта Крестовая. Затерянный рай

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

16.07 Alitalia Москва - Маебург от 54 176 руб
16.07 Iberia Москва - Лиссабон от 21 018 руб
16.07 Уральские авиалинии Москва - Тель-Авив от 10 740 руб
16.07 S7 Москва - Ибица от 17 693 руб
16.07 Iberia Москва - Мадрид от 16 177 руб
13.07 Qatar Москва - Мале от 37 647 руб
13.07 LOT Москва - Амстердам от 12 495 руб
13.07 CSA Санкт-Петербург - Прага от 6 516 руб
12.07 Turkish Airlines Москва - Афины от 12 416 руб
12.07 SWISS Москва - Фуншал от 23 393 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта