Гурмэ-туризм: за какими продуктами придется отправиться за границу

Из-за продовольственных санкций России ожидается расцвет гурмэ-туризма. В связи с введением запрета на импорт ряда продовольственных товаров из стран ЕС, одним из самых желанных приобретений для туриста в Европе станут продукты. Гастрономические сувениры из разных стран и раньше были популярны, но теперь путешественники за границей станут покупать еще больше еды для себя и друзей.


Молочная продукция

Молочную продукцию можно привезти из Прибалтики, ведь привычные творожки и йогурты исчезают с полок магазинов. К тому же Литва или Эстония находятся совсем рядом, и продукты не успеют испортиться за время перелета. А автомобилисты всегда могут использовать сумку-холодильник.

Рыба

Рыба - популярный продукт, привозимый из Финляндии. Великолепную селедку можно купить в Швеции. На всякий случай рыбные продукты лучше упаковать в двойной или тройной пакет, чтобы не было обидно, если упаковка не выдержит и порвется во время разгрузки багажа, залив содержимое чемодана селедочным рассолом.

Оливковое масло

За оливковым маслом путешественники едут в страны Средиземноморья, например, в олеотеки Италии. Покупать масло лучше в пластиковой упаковке, она меньше весит и безопасна. Объемные закупки можно делать и в жестяных банках. Если все же бутылка будет стеклянной, то можно обернуть ее одним-двумя детскими памперсами на случай, если она треснет, а потом упаковать в мешок. Впитывающая способность памперсов, а также их толщина и мягкость не раз выручали туристов во время перевозки жидкостей в стеклянной таре.

Сыры и мясные изделия

Из Франции туристы везут сыры, а также сухие и вяленые колбасы. Покупая сыр, стоит обратить внимание на условия его хранения - не все такие продукты переносят длительное путешествие без последствий. Помните, что при вылете из Франции сыры рекомендуется сдавать в багаж (в ручной клади их иногда принимают за "жидкости" и отбирают). А вот с колбасой, скорее всего, ничего не случится. Единственное, чем может грозить ее перевозка путешественнику - сильный запах, которым пропахнут его вещи.

Хамон является символом Испании для гурманов всего мира. Некоторые туристы умудряются привезти на родину целый окорок, однако большинство все же предпочитают нарезку в вакуумной упаковке. Также большой популярностью у путешественников пользуются испанские колбасы чоризо.

Фрукты

Если туристы решат привезти из поездки свежие фрукты - еще один тип продуктов из санкционного списка России - то им нужно продумать упаковку для нежных плодов. Например, для перевозки фруктов подойдет жесткая банка от теннисных мячей, обрезанная пластиковая бутылка или картонный пакет из-под сока.


Главное - помнить:

  • туристам разрешено ввозить продукты для личного использования, то есть их количество не может быть слишком большим, чтобы сотрудники российской таможни не сочли груз коммерческой партией (она облагается налогом);
  • ввозимые продукты питания (особенно - мясные и молочные) подлежат фитосанитарному контролю на границе. В частности, не разрешается ввоз таких товаров в открытой/нарушенной/самодельной упаковке, она должна быть заводской, иметь название компании-производителя и дату выработки. Многие продавцы на рынках Европы знают о том, что для туристов сыр или вяленое мясо нужно помещать в вакуумную упаковку и держат на своем рабочем месте соответствующий аппарат. Однако известны случаи, когда рыночная продукция в вакууме изымалась у путешественников на границе сотрудниками фитосанитарного контроля, так как на ней не было этикетки.
  • Смотрите также
    Подпишись на нашу рассылку
    и получи подарок!

    Анонс самых интересных материалов

    Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

    Какие продукты и почему отбирают у туристов?

    Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

    8 правил выживания в постсоветском отеле

    Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

    Таможенные правила ввоза алкоголя

    Таможенные правила России

    Виза в США - так ли это страшно?

    Документы для биометрического паспорта