Целебные источники Большого Сочи

Прибрежная полоса Кавказа чрезвычайно богата на выходы подземных вод. Только на территории Большого Сочи открыто более 50 минеральных и термальных источников, плюс еще около двух десятков находятся в процессе разработки. Причем по запасам сульфидных (сероводородных) вод район курорта считается крупнейшим в мире - здесь широко используется в лечебном хозяйстве вода четырех крупных полей - Мацестинского, Хостинского, Мамайского и Кудепстинского, а также естественные минеральные ключи (как холодные, так и термальные), которых в окружающих горах более двух сотен.

Мацеста

На территории Большого Сочи находится крупнейшее курортное бальнеологическое объединение России - "Мацеста". С 1902 года здесь действует уникальный бальнеологический и гидрогеологический комплекс, включающий в себя 5 водолечебниц, 4 санатория, радоновую лабораторию, летний детский оздоровительный центр и завод питьевых минеральных вод - всего 209 общих ванн и 96 гидропатических установок.

Расположенное вокруг одноименного ("мацеста" в переводе с убыхского - "обжигающая вода") поселка, в 8 км юго-восточнее железнодорожного вокзала Сочи, объединение использует уникальную местную воду, относящуюся к термальному (+18…+46°С) сульфидному хлоридно-натриевому типу. Местные воды различны по минерализации (от 3 до 41 г/л) и содержанию сероводорода (от 60 мг/л до 420 мг/л), к тому же содержат в себе более 20 различных химических элементов, в том числе йод, бром, радон, фтор и коллоидную серу. Комбинация воды с разными свойствами и позволяет создать тот уникальный рекреационный комплекс, которым эти места славятся уже многие годы.

Воды Мацесты применяются в виде всех видов ванн, ингаляций, орошений, промываний и микроклизм, сочетаются с различными методами фито-, климато- и талассотерапии, гидропатических процедур, подводного массажа и так далее. Здесь лечат ожоги и бесплодие, болезни опорно-двигательного аппарата (полиартриты, остеохондроз и другие), сердечно-сосудистой системы (гипо- и гипертония, ИБС и другие), нервной системы (мигрени, посттравматическая энцефалопатия, нейроциркулярная дистония и другие), болезни периферических сосудов и верхних дыхательных путей, кожи (диатез, нейродермит, экзема, псориаз), профессиональные травмы и другие заболевания. Дополнительную ценность местным процедурам придает хорошая переносимость детьми в возрасте от 7 до 17 лет.

Добраться до Мацесты проще всего через Сочи, с которым её связывает железнодорожное, автомобильное и морское сообщение. Исторически поселок разделен на три части, протянувшиеся вверх от побережья по долине реки на 3 км - Новую, Среднюю и Старую Мацесту. Морем и ж/д транспортом можно добраться только до первых двух, в расположенную выше всех Старую Мацесту (20 км от ж/д вокзала Сочи) проехать можно только по автодороге, названной почему-то аллеей Челтенхема (Cheltenham, то есть Челтенем - город-побратим Сочи).

Кудепста

Поселок Кудепста лежит на берегу Черного моря в 20 км юго-восточнее центра Сочи. Слово "кудепста" с адыгского переводится как "чёрная, масляная вода". В его окрестностях имеется порядка двух десятков источников йодобромных вод, относящихся к так называемому Кудепстинскому месторождению. Местные воды более "мягкие" по своему действию и практически не имеют противопоказаний к применению. Рекомендуются при лечении сердечно-сосудистых, гинекологических, урологических и легочных заболеваний, а также проблем желудочно-кишечного тракта. Также есть немало "диких" выходов сероводородных вод, но в 4 местных санаториях и почти десятке пансионатов они практически не используются.

Кудепста относится к Хостинскому району муниципального образования Сочи (окрестности - к Адлерскому району), поэтому попасть сюда очень просто. Из аэропорта Сочи (Адлер) всего 10 км по автодороге автобусами №123 или маршрутным такси №105 до остановки "Кудепста". От адлерского железнодорожного вокзала до посёлка около 10 минут езды автобусами или маршрутным такси №123, 126, 61, 50, 142, 134 и 175 , а от сочинского - минут 20-30 на маршрутном такси №122 или любом автобусе адлерского направления.

Чвижепсинский нарзанный источник находится в нижнем течении горной реки Чвижепсе (правый приток Мзымты) приблизительно в 70 км северо-восточнее Сочи и в 25 км севернее Адлера. Местные воды относятся к углекислому мышьяковистому типу малой минерализации (1,2—2,7 г/л), гидрокарбонатного натриево-кальциевого состава и низкой температуры. Вода не содержит сульфата магния (именно он обычно придает минералке горьковатый привкус), зато в ней много углекислого газа и других элементов, таких как медь, йод, бром, железо, цинк, литий, свинец и марганец. А мышьяк (4,9—6,0 мг/л) содержится в безопасной и биологически активной форме - в виде солей мышьяковистой кислоты (впрочем, для санаторно-курортного лечения его содержание обычно все равно искусственно снижают). Воды "Чвижепсе" применяют в виде общих ванн, а также для питьевого лечения - одноименная столовая вода мацестинского розлива продается в магазинах на всем побережье. Однако сам источник практически не обустроен - здесь находится лишь питьевая галерея и небольшой туристический поселок Медвежий Угол.

Добраться до источников можно на автотранспорте из Адлера (порядка 38 км вверх по ущелью Мзымты, затем еще километр вверх по долине Чвижепсе). Также в устье Чвижепсе останавливаются практически все автобусы, следующие в Красную Поляну и Эстосадок (Эсто-Садок).

Волконское месторождение минеральных вод

Волконское месторождение минеральных вод расположено в треугольнике между приморскими поселками Лазаревское (50 км северо-западнее Сочи) и Солоники (42 км северо-западнее города-курорта), а также верховьями протекающей здесь реки Псезуапсе (характерно, что с адыгского это слово можно приблизительно перевести как "вода, забирающая болезнь", или "чистая вода").

Местные воды по своему составу относятся к гидрокарбонатно-хлоридным или хлоридным натриевым, содержат больше брома (от 36 до 100 мг/л), чем йода (от 13 до 33 мг/л), высокой минерализации (до 24,5 г/л), а также богаты фтором, бором, кальцием, магнием, железом и углекислотой. Их используют в виде ванн и бассейнов, орошения, для кишечных промываний, компрессов, ингаляций и физиопроцедур. Лазаревские воды полезны при лечении заболеваний органов пищеварения (хронические гастриты, болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические колиты и энтероколиты), хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей, холецистита, нарушений обмена веществ, а также для ослабления неблагоприятных факторов внешней среды. Также их используют для изготовления столовых минеральных вод "Лазаревская" и "Псезуапсе", обладающих специфичным солоноватым оттенком, хорошо утоляющих жажду и стимулирующих процесс пищеварения. Однако следует учитывать, что кроме "диких" выходов подземных вод, самостоятельному туристу местная минералка будет практически недоступна, поскольку почти целиком поступает в оздоровительные учреждения и на завод столовых вод.

Добраться до Лазаревского можно железнодорожным транспортом из любой точки европейской части России (станция линии Туапсе - Адлер расположена в центре поселка, на правобережье Псезуапсе), электричкой из Сочи (около 1,5 часов в пути), а также по автодороге из Сочи (порядка 57 км) или Туапсе (37 км) - автовокзал расположен рядом с ж/д станцией. Однако следует учитывать, что в летние месяцы из-за невысокой пропускной способности прибрежной автодороги время в пути из аэропорта Сочи (порядка 90 км по автотрассе), например, может растянуться на 3-4 часа.

Другие источники в Большом Сочи

В окрестностях Большого Сочи также находится много "диких" выходов минеральных вод, которые близки по своему химическому составу вышеуказанным типам. К наиболее популярным относятся знаменитые Пслухские нарзаны (вода по составу аналогична "Боржоми") возле слияния рек Пслух и Мзымта, ключи долины Ачипсе (аналогичны "Ессентукам") и многочисленные выходы минеральных вод верховий реки Мзымта - так называемая Энгельманова поляна (более 120 "диких" термальных ключей и маленькое озерцо с горячей водой!). Все они располагаются на территории Кавказского биосферного заповедника в районе Красной Поляны и горно-туристического центра ОАО "Газпром", потому относительно легкодоступны. Для получения пропуска на территорию Кавказского биосферного заповедника, находящегося вне официальных курортных комплексов, следует обращаться по адресу: Краснодарский край, Адлерский район, поселок Красная Поляна, ул. Мичурина, д. 18. Телефон: 43 -90-74.

Также весьма популярны воды Хостинского, Пластунского (село Пластунка в 10 км севернее Сочи), Мамайского (села Мамайка и Сергей-Поле в 5-7 км северо-западнее города) и Волконского (Лазаревское, Солоники) месторождений, которые применяются для изготовления столовых и минеральных бутилированных вод "Сочинская", "Псезуапсе", "Лазаревская", "Пластунская", "Чвижепсе" и "Заповедный родник".

Сочи также имеет огромные запасы высокосульфидных среднеминерализованных иловых грязей, большая часть которых сконцентрирована в Имеретинском месторождении Адлера. Здесь на площади порядка 400 тысяч кв. метров залегают порядка 2,5 миллионов тонн очень чистых (практически без примесей сероводорода и гидросернистого железа) пресноводных илов. После обогащения сероводородом мацестинской воды по оригинальной методике Ф.И. Головина их применяют для лечения заболеваний самого широкого спектра, а в силу своего химсостава они показаны к применению даже сильно ослабленным пациентам и маленьким детям.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

26.05 Air India Москва - Дели от 9 879 руб
26.05 Lufthansa Москва - Торонто от 27 581 руб
26.05 Jat Москва - Белград от 8 586 руб
26.05 Austrian Москва - Вена от 5 496 руб
25.05 S7 Санкт-Петербург - Тиват от 17 617 руб
25.05 Alitalia Москва - Афины от 9 890 руб
25.05 UTAir Москва - Санкт-Петербург от 1 990 руб
25.05 CSA Москва - Прага от 5 844 руб
25.05 Aegean Airlines Москва - Мадрид от 3 193 руб
25.05 Air France Москва - Нью-Йорк от 16 548 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта