Отдых на Азовском море

В 2015 году на курортах Азовского моря ожидается наплыв туристов: из-за санкций отдых на территории Краснодарского края стал более привлекательным для россиян. Самые популярные места отдыха - это старинный город Ейск с расположенным рядом курортом Должанка, Приморско-Ахтарск, станица Голубицкая и расположенный рядом районный центр Темрюк, а также другие курорты Таманского полуострова, славящиеся целебными грязями и отличными винами.


Итак, в чем преимущества отдыха на российском побережье Азовского моря?

Во-первых, транспортная доступность, по крайней мере, для европейской части страны. Прямой перелет из Москвы и Петербурга в Краснодар и обратно можно забронировать меньше чем за 10 тысяч рублей. В Анапу, откуда удобнее всего добираться до курортов Азовского моря, из Москвы летает лоукостер "Победа": можно забронировать на июль перелет туда и обратно всего за 8764 рубля. Путешествие на поезде при этом обходится примерно в ту же сумму и даже дороже: билет в одну сторону стоит 4-6 тысяч рублей.

Во-вторых, отсутствие языкового барьера: многие соотечественники, привыкшие отдыхать за границей, так и не выучили английский, так что гораздо комфортнее чувствуют себя в родной языковой среде.

В-третьих, красивая природа: песчаные косы, лиманы, долина лотосов, расположенная неподалеку от Голубицкой, бескрайние степи и холмы, с которых можно любоваться морем, необыкновенные грязевые вулканы и термальные озера. Однако не надейтесь увидеть на Азовских берегах яркую зелень и горы как в Сочи и его окрестностях: здесь совсем другая, степная природа, и более резкий континентальный климат.

В-четвертых, широкие, протяженные песчаные пляжи, идеальные для отдыха с детьми, и гарантированно теплое море. Из-за небольшой глубины Азовское море очень быстро остывает, но и нагревается также быстро.

В-пятых, возможность отдыхать в тишине и покое. Курорты Азовского моря гораздо менее известны и популярны, здесь есть много мест, практически не тронутых цивилизацией. На пляжах всегда найдется спокойное место без туристов.

Наконец, цены. Их лучше описывает определение "курортные", чем "низкие", однако посещение кафе, проживание, экскурсии и развлечения здесь все же обходятся дешевле, чем на известных черноморских курортах Краснодарского края и Крыма.


Отдых в Темрюке

Темрюк - центр Темрюкского района Краснодарского края. Сам район очень интересен, он привлекает уникальными природными памятниками - 30 действующими грязевыми вулканами и единственными на территории СНГ месторождениями сопочных псевдовулканических грязей, станицей Тамань, где впервые высадились пришедшие на Кубань запорожские казаки и находится несколько интереснейших музеев, хорошими винами (один из самых известных местных брендов - "Шато Тамань"), плантацией лотосов, страусиной фермой и другими достопримечательностями.

В самом Темрюке находится осетровый завод, который можно посетить с экскурсией, музей "Военная горка" на горе Миска, кафе и ночные клубы. При этом пляжный отдых в Темрюке - идея довольно бессмысленная. Море находится в 3 километрах от города, там - необустроенный пляж. Сам пляж неплохой, но ездить туда каждый раз утомительно. Обычно туристы отправляются дальше, в расположенную в 16 километрах от Темрюка станицу Голубицкая. А в Темрюк приезжают развеяться для разнообразия или с экскурсией.


Отдых в Голубицкой

Станица Голубицкая наравне с Ейском входит в список самых известных и популярных курортов Азовского моря. В первую очередь, благодаря развитой туристической инфраструктуре. Туристы могут посетить аквапарк "Амазонки", дельфинарий "Немо" или зоопарк "Лукоморье", местные кафе. Среди других развлечений можно отметить виндсерфинг и конные прогулки. В целом поселок небольшой, но хорошо подходит для семейного отдыха.

В Голубицкой располагается грязевое озеро: сама вода в нем почти такая же, как в море, водоемы сообщаются, но зато на дне находится целебная глина, полезные свойства которой доказаны учеными.

Всего в 12 километрах от Голубицкой в поселке За Родину находится действующий грязевой вулкан Тиздар, который извергается раз в несколько лет, при этом столб целебной грязи поднимается на невероятную высоту - 50 метров. Целебные грязи можно принимать в любое время, вне зависимости от того, когда было последнее извержение. В поселке также есть страусиная ферма и дегустационный зал с винами от трех местных заводов.

Отдых в Кучугурах

Кучугуры - еще один известный курорт Темрюкского района, расположенный в 40 километрах от административного центра. Это небольшой поселок, который подойдет семьям с детьми и любителям спокойного отдыха. Славится чистым морем (здесь смешиваются воды Черного и Азовского морей, Керченский пролив совсем рядом), просторными пляжами с мелким песком и достаточно низкими ценами на отдых - это пока еще "нераскрученный" курорт.

Представлены все традиционные виды морского отдыха - катание на бананах, ватрушках, гидроциклах, водных парашютах, тарзанка, с которой прыгают в море, и так далее. При этом главная достопримечательность поселка - это одноименный грязевой вулкан, он находится на мысе Пекла. В кратере вулкана можно принимать грязевые ванны.

Туристы, как правило, останавливают в гостевых домах Кучугур. Есть среди них достаточно комфортные варианты с неплохой обстановкой и всеми удобствами.

С детьми на Азовское море

Азовское море очень мелкое, средняя глубина - около 7 метров. Но, чтобы добраться до такой глубины, придется немало постараться. Поэтому взрослые могут не волноваться о детях, которые играют в воде на мелководье. У мелководности еще один плюс - вода очень быстро прогревается до комфортных температур. Правда, так же быстро остывает: если в Черном море в хорошую погоду можно купаться и в конце октября, то в Азовском море сезон обычно заканчивается в сентябре.

В Голубицкой много развлечений, которые будут интересны детям - посещение зоопарка, аквапарка, дельфинария, крокодиловой фермы и так далее. Остальные поселки не могут похвастать таким разнообразием, однако добраться до Голубицкой от большинства известных курортов можно меньше чем за час. Кроме того, даже в самом крохотном поселке доступны развлечения вроде катания на банане и ватрушке, надувных батутов, каруселей для малышей. В Тамани, помимо музея Лермонтова, есть развлекательный этнографический комплекс "Атамань", где детям и взрослым будет интересно провести целый день. Возможны экскурсии в Анапу (от Темрюка до курорта всего 60 километров) - там работают два больших аквапарка, уникальный дельфинарий, множество кафе, кинотеатры и разнообразные аттракционы.

В целом курорты Азовского моря ориентированы именно на семейный отдых с детьми, многие приезжают сюда ежегодно и оставляют хорошие отзывы.


Как недорого отдохнуть и остаться довольными

Недорогой отдых на Азовском море возможен. К примеру, недельное проживание для пары с ребенком в июне 2015 года будет стоить 12-15 тысяч рублей, в июле, в разгар курортного сезона, уже 16-20 тысяч рублей. Речь идет о номерах в комфортных гостевых домах, в которых есть все удобства. В стоимость может быть включен завтрак, однако питание, как правило, не предоставляется. Зато в гостевых домах, как правило, есть кухня, что также позволить сэкономить. В некоторых поселках практически нет приличного кафе и тем более ресторана, так что те, кто не хотят готовить, могут заказывать домашнюю еду у местных (это недорого и очень вкусно), кроме того, в городе всегда есть несколько гостевых домов, которые предлагают обеды и ужины - можно столоваться там.

Секрет отдыха на Азовском море очень прост: нужно, чтобы ожидания не расходились с реальностью. Реальность такова: инфраструктура азовских курортов России, конечно же, не дотягивает до турецких, египетских и тем более европейских, а стоимость отдыха зачастую сопоставима с теми ценами, по которым россияне привыкли с комфортом отдыхать за границей (теперь они лишь в светлой памяти).


Однако плюсов у такого отдыха множество - теплое море, просторные пляжи с мелким песком, на которых всем хватает места, большой выбор экскурсионных программ, хороший климат, красивые степные пейзажи, целебные грязи.

Важное дополнение: отдых на Азовском море больше подходит для тех, кто путешествует на своей машине. Каждый из поселков невелик, выбор развлечений ограничен. Чтобы получить настоящее удовольствие, нужно посетить несколько мест, которые находятся обычно в радиусе 50 километров. Можно это делать и на автобусе, конечно, но это не слишком удобно, а все время заказывать экскурсии - слишком дорого. Впрочем, любителям спокойного пляжного отдыха можно не беспокоиться, для этого не потребуется совершать дополнительных усилий.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

13.09 Россия Москва - Симферополь от 1 065 руб
13.09 Singapore Airlines Москва - Краби от 25 653 руб
13.09 Emirates Москва - Коломбо от 31 000 руб
13.09 Уральские авиалинии Москва - Тюмень от 4 900 руб
13.09 KLM Санкт-Петербург - Флоренция от 10 388 руб
13.09 S7 Москва - Тиват от 7 466 руб
12.09 Etihad Москва - Сидней от 82 000 руб
12.09 Austrian Москва - Милан от 9 640 руб
12.09 flydubai Москва - Дубай от 12 862 руб
12.09 Air France Москва - Нью-Йорк от 20 989 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта