Как в аэропорту проверяют должников?

По российским законам, если у человека есть долги, его могут не выпустить за рубеж. Это не значит, что отдых за границей отменяется для любого, кто забыл отдать пару рублей товарищу. Чаще всего в число невыездных попадают водители, которые не нашли времени оплатить старые штрафы, предприниматели, не платящие налоги, нерадивые отцы, "забывшие" об алиментах, или люди, допустившие задолженности по оплате коммунальных услуг, пропустившие выплаты по кредиту.

Как заранее узнать о своих долгах

Чтобы человек попал в "черный" список невыездных, по его случаю должно быть вынесено специальное постановление судебных приставов. После этого неплатильщику по почте отправляется постановление о задолженности, и, если человек не реагирует, его личные данные попадают к пограничникам.

Не все живут по месту регистрации, письма не всегда доходят до адресата. Если вы предполагаете, что у вас могут быть долги, лучше заранее, еще до начала планирования поездки проверить задолженности в личном кабинете на сайте налоговой полиции (service.nalog.ru/debt), информацию о непогашенных штрафах можно получить на сайте Госуслуг (www.gosuslugi.ru). И обязательно нужно зайти на портал Федеральной службы судебных приставов и поискать свои данные в "Банке данных исполнительных производств" (www.fssprus.ru/iss/ip/. Если результат поиска будет положительным, вам лучше или оплатить всё, или отказаться от вояжа.

Старайтесь погасить долги как можно раньше - минимум, за месяц до отъезда. Делать это накануне путешествия бессмысленно, потому что данные не успеют пройти по инстанциям. Сотрудники на паспортном контроле руководствуются только своей базой: даже если у вас при себе будет постановление о снятии запрета или подтверждения оплаты долгов, вас всё равно не выпустят.


Как в аэропорту проверяют должников

Если вы внесены в "черный" лист, вам беспрепятственно удастся купить билеты, зарегистрироваться на рейс, сдать багаж, но вас не пропустят через паспортный контроль. Именно в обязанности пограничников входит проверять каждого выезжающего пассажира, вносить его паспортные данные в компьютер и искать его в списках должников.

Бывают случаи, когда в списки невыездных по ошибке попадают законопослушные граждане, не имеющие никаких задолженностей. К сожалению, доказать на месте, скорее всего, ничего не удастся. Если такая неприятность произошла, вы в праве обратиться в суд.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

16.03 Аэрофлот Санкт-Петербург - Москва от 6 698 руб
13.03 Уральские авиалинии Москва - Симферополь от 4 028 руб
12.03 Etihad Москва - Бангкок от 50 634 руб
12.03 TAP Portugal Москва - Аликанте от 7 765 руб
11.03 Singapore Airlines Москва - Сингапур от 42 688 руб
10.03 Vietnam Airlines Москва - Хошимин от 32 206 руб
10.03 Turkish Airlines Москва - Анталья от 15 000 руб
10.03 S7 Москва - Верона от 9 571 руб
06.03 Utair Москва - Казань от 2 190 руб
06.03 Vueling Москва - Барселона от 8 175 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта