Интересные места в Москве

В столице нашей необъятной родины огромное количество интересных мест - памятников, музеев, монастырей, храмов, парков, старинных усадеб, ресторанов... Куда сходить, пока вы будете в Москве, зависит, конечно, от ваших личных предпочтений.

У Москвы много измерений. Расскажем о самых интересных из них.

Москва православная

Первое измерение - это Москва православная. После освобождения от татаро-монгольского ига в Московском княжестве появилась новая идеология. Москва воспринималась как "третий Рим" - последний оплот истинного православия после завоевания Константинополя турками в 1453 году. В конце XVII века в России было учреждено собственное патриаршество, церковь стала самостоятельной. Православие было одним из столпов, на который стояло Московское царство. До наших дней сохранилось много старинных монастырей и храмов. Стоит увидеть самый известный и красивый храм Москвы - собор Василия Блаженного, Новоспасский монастырь, в котором сохранились памятники архитектуры XVII века, Новодевичий монастырь, основанный в XVI столетии, современный духовный центр страны - Сретенский монастырь, комплекс Крутицкого подворья с его необычной архитектурой, Донской ставропигиальный мужской монастырь, названный в честь иконы Божией Матери, которой был благословлён на битву Дмитрий Донской, Богородице-Рождественский женский монастырь, основанный в XIV веке честь победы в Куликовской битве, восстановленный храм Христа Спасителя и другие памятники церковного зодчества XVI-XIX веков.


Москва древнерусская

Второе - Москва древнерусская. К сожалению, средневековых памятников в Москве сохранилось не так много. К самым выдающимся относится Церковь Вознесения Господня в Коломенском, возведенная в 1532 году. Считается, что этот храм стал первым шатровым храмом Руси. Древнейшим архитектурным памятником Москвы является Кремль. Стены и башни были возведены на рубеже XV-XVI веков, к этому же периоду относятся Успенский собор и колокольня Ивана Великого.


Москва дворянская

Третье измерение – это Москва дворянская. Сохранилось множество городских домов, дворцов и роскошных усадеб, возведенных для представителей московской знати. Стоит осмотреть усадьбу Останкино, усадьбу Сытина, один из редчайших образцов деревянного классицизма, сохранившийся в Москве после пожара 1812 года, - Петровский путевой дворец XVIII века, выстроенные в барочном стиле дом Апраксиных-Турбиных на Покровке, усадьба "Кусково", дворец Дурасова в Люблино и другие архитектурные памятники XVIII-XIX веков. Чтобы ощутить атмосферу той эпохи, нужно погулять в по переулкам между улицами Покровкой и Мясницкой.

Москва современная

В советское время облик Москвы совершенно изменился. Многие памятники были уничтожены, но многие невероятные здания, которыми мы восхищаемся до сих пор, были построены именно в ту эпоху. Это знаменитые московские высотки, ВДНХ, Останкинская телебашня и многие другие. Стоит посетить музей "Бункер-42 на Таганке" с экспозицией, посвященной Холодной войне и рестораном, Музей современной истории России, Государственный музей истории ГУЛАГа, музей космонавтики и другие объекты, связанные с советской историей.


Нельзя жить прошлым. Каждый город должен не только сохранять, но и приумножать свои богатства. Так что четвертое измерение - это Москва современная. Москва-Сити, пожалуй, самый яркий объект этого измерения. Полюбоваться видом на столицу можно со смотровой площадки, расположенной на 58 этаже на 230-метровой высоте. Правда, стоит экскурсия недешево: 400 рублей для детей и 700 рублей для взрослых.


Москва зеленая

Пятое измерение - Москва зеленая. Несмотря на активную современную застройку, в столице еще остались райские зеленые уголки. Многие из них находятся на территории загородных усадеб - Кузьминки, Кусково, Люблино, Царицыно. Можно также погулять по дорожкам Аптекарского огорода, Нескучного сада, Измайловского парка, парка Сокольники, Лефортовского парка и других. Обязателен к посещению центральный парк имени Горького - он преобразился, так постоянно проходят интересные мероприятия, работают кафе, можно взять напрокат спортинвентарь.

Москва театральная

Москва является одной из мировых столиц театра, так что невозможно не упомянуть об этом измерении. Сейчас в городе действует около 150 театров различного уровня, в том числе прославленные Большой и Малый театры, Современник, МХАТ, Ленком, театр-студия Табакова, театр на Таганке и многие другие.


Москва музейная

Седьмое и последнее в нашем списке измерение - это Москва музейная. В столице работает около тысячи больших и малых музеев! Помимо прославленных музеев, таких как Третьяковская галерея, Пушкинский музей, Исторический музей, Дарвиновский музей и другие, можно заглянуть в более необычные - музей советских игровых автоматов, Измайловский кремль, интерактивный научный музей в обновленном московском планетарии, музей угона имени Юрия Деточкина, пространство Винзавод и так далее.


Интересные места в Москве зимой

Зимой в Москве также не приходится скучать. На Красной площади открывается знаменитый каток. В крупных парках проводятся разнообразные праздники и спортивные мероприятия для детей и взрослых, открываются прокаты коньков, лыж и ватрушек, выставки ледовых скульптур, катальные горки.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

11.11 Уральские авиалинии Москва - Тель-Авив от 7 367 руб
11.11 Alitalia Москва - Афины от 12 459 руб
08.11 LOT Москва - Нью-Йорк от 30 385 руб
08.11 Oman Air Москва - Коломбо от 26 337 руб
07.11 Air France Санкт-Петербург - Тель-Авив от 10 934 руб
06.11 Jat Москва - Белград от 6 111 руб
06.11 Vueling Москва - Барселона от 7 745 руб
06.11 Air Malta Москва - Мальта от 8 900 руб
06.11 Gulf Air Москва - Бангкок от 25 385 руб
05.11 Turkish Airlines Санкт-Петербург - Тбилиси от 16 000 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта