Интересные места в Ленинградской области

Ленинградская область - большой регион, дорога из Петербурга до отдаленных поселков может занимать больше четырех часов. Однако есть ряд городов и мест, которые стоит посетить, не взирая на затраты времени. Предлагаем вам топ самых интересных мест, которые должен увидеть каждый путешественник. Первые строки занимают те достопримечательности, до которых проще всего добраться.


Топ-5 самых интересных мест рядом с Петербургом

  1. Крепкий Орешек

    Знаменитый форпост, расположенный на острове Ореховый. Место строительства крепости было выбрано не случайно. Остров находится в истоке Невы, так что владельцы крепости брали становились стражами ворот Ладожского озера. Крепость возвели новгородцы еще в XIV веке, позднее здесь укрепились шведы, тогда крепость получила имя Нотебург. В начале XVIII века в ходе Северной войны ключом от Ладоги завладели русские войска. Тогда крепость и получила имя Шлиссельбург, что переводится как "ключ-город". После этого крепость 200 лет служила политической тюрьмой, потеряв свое стратегическое значение. Однако Орешек вернулся в строй во время Великой Отечественной войны: он оказался слишком крепким для фашистов, героическая оборона крепости длилась 500 дней. В итоге немцы так не смогли переправиться на правый берег Невы, чтобы уничтожить Дорогу жизни и замкнуть блокадное кольцо. Конечно, исторический памятник серьезно пострадал за годы войны, реставрация продолжается до сих пор. Однако остров открыт для посещения. Добраться можно только по воде, либо с правого берега от станции Петрокрепость, либо с левого берега из Шлиссельбурга, куда из Петербурга регулярно отправляются автобусы.


  2. Пляж у Осиновецкого маяка

    Дорога на электричке до станции Ладожского озеро занимает 1 час 20 минут. Можно также доехать на машине или велосипеде по прославленной Дороге жизни. В поселке Осиновец располагается монумент "Разорванное кольцо" и музей "Дорога жизни", в 7 километрах в деревне Коккорево также находится филиал музея обороны и блокады Ленинграда. Ранее в этом здании располагался штаб Дороги жизни и узел связи. Однако приехать сюда стоит не только ради того, чтобы узнать о подвигах и трагедиях военных лет. Здесь находится один из самых живописных пляжей Ладожского озера, которое здесь больше похоже на море: спокойная бескрайняя вода, золотой песок, простор, а также колоритный Осиновецкий маяк.


  3. Выборг - окно в Европу

    Выборг - один из самых красивых уголков Ленинградской области, классический средневековый европейский город с замком, узкими мощеными улочками, старыми зданиями. Дорога на электричке займет в среднем от 2 до 4 часов (несколько раз в день отправляются экспрессы, в остальное время - электрички, которые останавливаются на каждом полустанке). Также за 2 часа можно доехать на автобусе. Помимо замка и исторической части города необходимо увидеть невероятно красивый пейзажный парк Монрепо, расположенный на берегу бухты Защитная.


  4. Крепость Корела

    В Приозерске, расположенном между Вуоксой и Ладогой, находится еще одна большая и хорошо сохранившаяся крепость - Корела. Здесь часто проходят рыцарские турниры и средневековые фестивали. Как и многие другие крепости северо-запада, Корелу заложили новгородцы еще в XIV веке. Почти 100 лет после Смуты крепость принадлежала шведам, во время Северной войны вернулась к России. С XIX века здесь располагалась тюрьма. После революции город отошел к Финляндии, вновь был обретен и потерян после советско-финской войны и наступления фашистов, с 1944 окончательно вошел в состав России. В Приозерске также стоит осмотреть лютеранскую кирху, можно также прокатиться на лодке по Ладожскому озеру или Вуоксе.


  5. Тихвин - религиозный центр

    Дорога до Тихвина на электричке или автобусе занимает 3-4 часа. Однако верующим и тем, кто интересуется церковной историей и архитектурой стоит предпринять это путешествие. Здесь находится одна из самых известных и почитаемых в России икон - Тихвинская икона Божией матери. Легенда гласит, что она явилась на берегу реки Тихвинки в 1383 году, при этом до этого список якобы хранился в Константинополе и перед нашествием турок чудесным образом перенесся в Третий Рим, новый центр православия - Московское государство. После революции икона немало путешествовала, однако в 2004 году благополучно вернулась в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, где и хранилась изначально. Создание монастыря относится к XVI веку. Также в городе с 2009 года вновь действует женский монастырь - Введенский, основанный в 1560 году.


О других интересных местах и особенностях отдыха в Ленинградской области вы можете узнать здесь.

Интересные места в Ленинградской области зимой

Зимой в Ленобласти можно увидеть все то же, что и летом. Также можно приятно провести выходные или каникулы на одной из туристических баз или в загородных отелях. Как правило, они располагаются в лесах, на берегу живописных озер или Финского залива. Туристы могут взять на прокат лыжи, ватрушки и другое снаряжение, а также попариться в бане.

Круглый год работают спа-отели и санатории, предлагающие программы для красоты и здоровья и зимние развлекательные программы.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

24.05 Lufthansa Москва - Барселона от 11 939 руб
24.05 British Airways Санкт-Петербург - Лондон от 4 763 руб
24.05 SWISS Москва - Нью-Йорк от 18 701 руб
23.05 airBaltic Санкт-Петербург - Рейкьявик от 9 319 руб
23.05 Air France Москва - Гавана от 34 113 руб
23.05 El Al Москва - Тель-Авив от 7 598 руб
23.05 Bulgaria Air Москва - Бургас от 4 164 руб
23.05 Finnair Москва - Шанхай от 25 561 руб
23.05 CSA Москва - Прага от 5 738 руб
23.05 KLM Москва - Прага от 9 930 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта