Кизилташский лиман или Благовещенская: где учиться серфингу и кайтингу

Кизилташский лиман - отличное место для занятия виндсерфингом и кайтингом. С одной стороны, ветер дует почти каждый день, с другой стороны, лиман очень мелкий, так что учиться совершенно безопасно.

На Бугазской косе (ее также иногда Благовещенской называют), расположенной примерно в 8 километрах от станицы Благовещенская между Черным морем и Кизилташским лиманом, работают 10 школ кайтинга и 2 школы виндсерфинга, одно занятие стоит около 2500 рублей, на обучающие курсы, конечно, действуют скидки.

У начала косы есть пансионат "Кассандра", в котором можно остановиться, на самой косе живут в палатках за 200 рублей в день, приехавшие на машине - 400 рублей. На въезде на косу находится шлагбаум. Деньги берут за уборку мусора (за сезон вывозят 300 тонн!) и поддержание порядка, при этом следящие за порядком весьма дружелюбные ребята. Здесь работают два кафе "У Юры" и "У Саши", ими владеют два брата с чудесной фамилией Победа, это местные центры веселья.


Чем заняться помимо серфинга

Сама Бугазская коса - это глушь, конечно, однако здесь есть своя тусовка, дружелюбная атмосфера и много интересных личностей, летом жизнь кипит, и даже в холодное время года спортсмена продолжают тренировки. Так что два занятия помимо виндсерфинга и кайтинга тут точно есть: общение и созерцание природы. Для разнообразия можно также заняться дайвингом, здесь работает хорошая дайвинг-школа "Ямайка". Можно посмотреть затонувшие суда - танкер времен ВОВ "Валериан Куйбышев", например.


При этом в радиусе 50 километров, на Таманском полуострове, огромное количество достопримечательностей. Если есть машина, то скучать не придется точно: можно поехать на целый день в Тамань (комплекс "Атамань", музей Лермонтова, раскопки Гермонасса-Тмутаракань), отправиться в сторону Пересыпи на пляж "Посейдон" или "Тиздар" (Азовское море, винные спа-процедуры и грязевые ванны), посетить Темрюк с музеем "Военная горка" и благоустроенной зоной отдыха у грязевого вулкана "Гефест".

Также можно двинуться в противоположную сторону - в Витязево и дальше, в Анапу. Это развитые курорты, там много кафе, клубов и прочих развлечений. На противоположной стороне косы находится поселок Веселовка, там располагается живописное Соленое озеро с целебной, хотя и дурно пахнущей грязью.

А если машины нет, то все сложнее, с общественным транспортом дела в регионе обстоят неважно. Правда, люди здесь очень добрые и отзывчивые, так что добираться автостопом удобно, но не каждый к этому готов.

Эта статья написана в рамках проекта "Добро пожаловать в Тмутаракань!" как ответ на вопрос одного из читателей на форуме Travel.ru.

38810
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта