Кухня и вино: что есть и пить, отдыхая на Кубани

Путешествие в рамках спецпроекта "Добро пожаловать в Тмутаракань" получилось удачным. И знакомство с местными продуктами немало этому способствовало, все-таки Кубань - житница России, здесь есть всё. К примеру, очень вкусная выпечка и молочка.

Хлеб, молоко, фрукты и овощи

Самый обыкновенный хлеб-кирпичик за 20-25 рублей будет вкусным, хрустящим и горячим, как в детстве, и купить его можно в любом продуктовом. В столицах же можно приобрести только некое мучное изделие в пакете, не имеющее вкуса и никогда не черствеющее. Этот местный простохлеб меня очень порадовал. Свежие булочки-пироженки-печеньки тоже очень хороши, дети точно будут в восторге. Молочной продукции очень много, включая достаточно экзотические варианты вроде мацони. Я большой фанат йогуртов, молока и ряженки под брендом "Коровка из Кореновки", ее производят здесь, на Кубани, в Кореновске.


Главное, конечно, это местные фрукты-овощи и рыба. Я успела наесться молодым зеленым горошком и домашней клубникой. В овощных лавках на курортах цены, конечно, завышены. Так что лучше не полениться, встать с утра пораньше и отправиться на рынок, особенно если вы снимаете апартаменты с возможностью готовить. Многие торговцы тмутараканских рынков - действительно фермеры, продают то, что производят, их сразу видно. Это чудесные бабушки с домашним сыром и яйцами, свежей редиской и зеленью, салом и прочей снедью. Есть и продавцы-реализаторы, но местные овощи и фрукты с импортными и тепличными не перепутать. Выбирать нужно по аромату: огурцы пахнут огурцами, помидоры - помидорами, это ни с чем не перепутаешь. Настоящий фермерский рынок - еще одна гастрономическая радость, которой жители больших городов лишены. Хорошую свежую, вяленую и соленую рыбу можно купить на рынке в Темрюке, здоровенные судаки из реки Кубани выглядели очень аппетитно.


В небольших курортных поселках на домах можно встретить объявления о продаже козьего или коровьего молока, многие держат хозяйство. Стоит попробовать, чтобы запомнить вкус деревенского молока.

Мед и чай

В Анапе работает множество магазинов и палаток, где продают чайные смеси из местных трав на все случаи жизни, от алкоголизма до проблем с пищеварением. Также популярны крымские травяные чаи. Кроме того, можно попробовать краснодарский чай - самый северный чай в мире, как его обычно рекламируют. Его продают в фирменных магазинах "Краснодарский чай". В них представлены, главным образом, чаи из Дагомыса и Мацесты (это под Сочи). Привезла домой, попробовала - вкусно! С китайскими, конечно, не сравнить, но вкуснее обычных магазинных неразвесных индийско-цейлонских чаев.


К чаю нужно чего-нибудь сладенького. Многие на Тамани и в окрестностях Анапы держат пасеки. Так что можно привезти домой вкусный и натуральный мед, хороши разнотравье и акация, хотя это дело вкуса - выбор велик.

Цены на продукты

Цены на продукты в Анапе и на Тамани не отличаются от среднероссийских. К примеру, килограмм домашней клубники в середине мая стоил 250 рублей. Кило свежих огурчиков - 60-70 рублей, молодого картофеля - 60-80 рублей, пучок зелени - 10 рублей, десяток яиц - 50-65 рублей. В сезон цены на овощи и фрукты снижаются, но это касается только обычных рынков, куда ходят местные, а не туристы. Кефир или ряженку в магазине можно купить за 25-50 рублей (пол-литра), литр молока - 50-80 рублей (зависит от упаковки, бренда и курортности магазина).

Если овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты лучше покупать на базарах, то все остальное обычно дешевле в магазинах сети "Магнит".

Дегустации вина на Кубани

Наконец, вино. В одном Темрюкском районе 18 винных заводов, множество больших и гаражных производств работают в Крымском и Анапском районах, под Новороссийском тоже делают хорошие вина. Здесь очень много виноградников, так что вопрос о "порошковости" вина и завозных виноматериалах отпадает. Конечно, за всех не поручусь, но то, что я видела и пробовала действительно впечатляет. В Анапе, к примеру, мне удалось попробовать вина гаражного винодела Романа Антоненко. Также я побывала на заводах "Фанагории" и "Кубань-Вино". Но лишь малая часть того, что можно увидеть и попробовать тем, кто интересуется вином.


В местных магазинах можно найти очень недорогие и натуральные столовые вина (150-200 рублей), есть более дорогие и интересные вина для ценителей. Тем, кто сомневается в способностях отечественных виноделов делать хорошее вино, стоит посетить Тамань и Анапу.

Практически все заводы и многие гаражные виноделы проводят экскурсии и дегустации, так что все можно увидеть и попробовать самому за относительно небольшие суммы (экскурсия с дегустацией стоит от 350 рублей). "Кубань-Вино" (бренд "Шато-Тамань") даже предлагает корпоративные программы: что-то вроде командных соревнований по сбору винограда, конечно, с дегустацией и экскурсией по производству.

Пионером агротуризма является "Лефкадия" (село Молдаванское): они занимаются не только вином, но и производством эко-продуктов. К сожалению, у меня уже не осталось времени на посещение этого предприятия, но те, кто были на экскурсии, оставляли положительные отзывы.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

24.04 Vueling Москва - Барселона от 8 175 руб
24.04 Air Malta Москва - Мальта от 9 769 руб
23.04 Royal Jordanian Москва - Медина от 25 551 руб
23.04 S7 Москва - Варна от 7 028 руб
23.04 Air Astana Москва - Дели от 19 488 руб
23.04 Finnair Москва - Берген от 11 287 руб
23.04 Austrian Санкт-Петербург - Милан от 12 318 руб
23.04 Qatar Москва - Бангкок от 27 992 руб
23.04 Lufthansa Москва - Амстердам от 9 330 руб
23.04 Aegean Airlines Москва - Салоники от 7 557 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта